Старшему следователю Управления

расследования правонарушений

в финансовой сфере

Департамента государственных доходов

Комитета государственных доходов

Министерства финансов

Республики Казахстан

по г. Алматы

Иманбаеву С.К.

 

адвоката Алматинской

городской коллегии адвокатов

Щербинина Е.А. (ордер № 56784)

в интересах гр. Естаева К.Н.

______________________

Юридическая консультация № 12

г. Алматы, ул. Манаса 24, офис 3,

тел.: +70772276766

 

ХОДАТАЙСТВО

о назначении судебной технологической экспертизы

 

В Вашем производстве находится уголовное дело № 1000453892007 расследуемое по факту совершения преступления, предусмотренного пунктом 2) части 4 статьи 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Основанием для производства досудебного расследования по настоящему делу стало обращение АО «Казастык» (далее – «АО»), в котором утверждается о хищении части переданного этим АО для переработки на завод «Технохимия» (далее – «Завод») рапсового масла.

В ходе досудебного производства было установлено, что 12 сентября 2014 года АО по результатам процедуры государственных закупок с Заводом был заключен договор № 1/1209 о переработке 20000 литров рапсового масла в саломасы и другие пищевые и непищевые (технические) жиры (далее – «Договор»).

По условиям Договора Завод обязался до 25 декабря 2014 года поставить продукты переработки рапсового масла в общем объеме не менее 18,7 тонн готовой продукции, из которых саломаса рафинированного дезодорированного для пищевой промышленности – не менее 5047 кг, жира переэтерифицированного дезодорированного для пищевой промышленности не менее 8030 кг., а также 1000 кг непищевых (технических) жиров.

Однако, поставленный Заводом объем товара оказался на 3,5 тонны меньше, предусмотренного по договору. Не смотря на то, что АО в должном объеме оплатило переработку масла, руководством Завода заявлено о невозможности исполнения договора по техническим причинам. Осмотром и инвентаризацией складов Завода наличие остатков рапсового масла, ранее поставленного АО, а также продуктов его переработки не выявлено, ущерб АО не возмещен. В связи с вышеизложенным, по данному делу в качестве подозреваемого признан Генеральный директор Завода Естаев Калимолда Ниязбекович.

Мной адвокатом Алматинской городской коллегии адвокатов Щербининым Е.А. принято поручение на защиту прав и законных интересов Естаева К.Н. Ордер № 56784 от 25 января 2015 года в установленном законом порядке приобщен к материалам дела.

Допрошенный в качестве подозреваемого Естаев К.Н. показал, что Договор был заключен прежним руководством Завода на заведомо не исполнимых для предприятия условиях, поскольку современные технологии переработки растительных (в том числе рапсового) масел не позволяют получить из 20000 литров масла более 17 тонн твердых жиров, к числу которых относятся саломасы, а также иные пищевые и технические жиры. Это связано с неизбежными потерями при переработке, которая состоит в предварительном нагреве масла, деаэрации и сушке, гидрогенизации, охлаждении, фильтрации и переэтерификации. Потери по объективным причинам начинаются уже со стадии слива из емкостей (цистерн и баков), поскольку масло из-за своей физической консистенции не может быть полностью перелито из одного сосуда в другой – часть (1-1,3 %) этой жидкости всегда остается на стенках сосудов. Общий объем потерь на всех вышеперечисленных этапах переработки может превышать 15 % от исходного количества предоставленного продукта. В данном случае объем потерь был выше, поскольку часть поступившего от АО рапсового масла, а именно 5000 литров имела просроченный срок годности, что подтверждено документами, составленными при приеме-передаче этого масла. По этой причине указанные 5000 литров для переработки в саломасы (пищевые жиры), маргарины не годилась, и были переработаны в непищевые (технические) жиры. Однако, в связи с особенностями технологии при переработке просроченных, некачественных растительных масел объем потерь увеличивается за счет полностью испорченных и потому отбракованных партий, а также необходимости дополнительной очистки и отбеливания допущенного к переработке объема.

По изложенным причинам сторона защиты считает, что никакого хищения рапсового масла, переданного АО, на Заводе не было. Технологический процесс переработки сырья проведён согласно установленным регламентам, стандартам и инструкциям, при соблюдении которых количество продукта в конце производственной цепи всегда ниже, чем сырья, использованного для его производства. Кроме того, согласно пункту 3.2.1. Договора при нехватке поставленного АО сырья для производства необходимого количества пищевых и непищевых жиров АО обязывалось дополнительно передать Заводу необходимое количество масла. Между тем, несмотря на соответствующие обращения Завода по этому поводу, масло для переработки дополнительно так и не было передано.

Согласно части 1 статьи 24 УПК суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела.

В соответствии со статьей 70 УПК защитник обязан использовать все законные средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, опровергающих подозрение, обвинение или смягчающих ответственность подозреваемого, обвиняемого, и оказать им необходимую квалифицированную юридическую помощь. Защитник имеет право заявлять ходатайства.

Очевидно, что установление подлинной картины происшедшего без исследования вопросов, относящихся к области специальных знаний, а именно,
технологии переработки растительного масла и производства твердых жиров, невозможно.

Как установлено статьей 270 УПК экспертиза назначается в случаях, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть получены в результате исследования материалов, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний. Наличие таких знаний у иных лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, не освобождает лицо, ведущее уголовный процесс, от необходимости в соответствующих случаях назначить экспертизу.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 271 УПК назначение и производство экспертизы обязательны, если по делу необходимо установить иные обстоятельства дела, которые не могут быть достоверно установлены другими доказательствами.

Согласно части 5 статьи 272 УПК экспертиза может быть назначена по инициативе участников процесса, защищающих свои или представляемые права и интересы. Участники процесса, защищающие свои или представляемые права и интересы, в письменном виде представляют органу, ведущему уголовный процесс, вопросы, по которым, по их мнению, должно быть дано заключение эксперта, указывают объекты исследования, а также называют лицо, которое может быть приглашено в качестве эксперта. Орган, ведущий уголовный процесс, не вправе отказать в назначении экспертизы, за исключением случаев, когда вопросы, представленные на ее разрешение, не относятся к уголовному делу или предмету судебной экспертизы.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь статьями 10, 24, 70, 270-272 УПК,

ПРОШУ:

 

  1. Назначить по настоящему делу судебную технологическую экспертизу, на разрешение которой поставить следующие вопросы:
  • Позволяли ли мощности Завода «Технохимия» переработать 20000 литров рапсового масла в пищевые и непищевые жиры и, если да, то в течение какого срока?
  • Каков технологический цикл производства саломаса рафинированного дезодорированного для пищевой промышленности из рапсового масла?
  • Каков технологический цикл производства жиров переэтерифицированных дезодорированных для пищевой промышленности из рапсового масла?
  • Каков технологический цикл производства непищевых жиров из рапсового масла?
  • Каковы потери рапсового масла при переливе его из железнодорожной цистерны (60 тонн) в бак-хранилище на предприятии-переработчике (Заводе «Технохимия») при таком производстве?
  • Каков выход саломаса рафинированного дезодорированного для пищевой промышленности по отношению к рапсовому маслу, направленному на переработку?
  • Каков выход жира переэтерифицированного дезодорированного для пищевой промышленности по отношению к рапсовому маслу, направленному на переработку?
  • Каков выход непищевого (технического) жира по отношению к рапсовому маслу, направленному на переработку, если срок годности этого масла истек?
  • Соблюдены ли заводом государственные стандарты, действующие в сфере переработки растительных масел в саломасы рафинированные?

 

  1. Проведение экспертизы поручить заведующему лабораторией гидрирования полимеров и масел НИИ промышленной химии при Казахском государственном технологическом университете имени К. Сатапева, доктору химических наук, профессору Жусупову Алимжану Дауреновичу.

 

  1. В распоряжение эксперта предоставить материалы уголовного дела в полном объёме, а также находящуюся в распоряжении технологического отдела Завода техническую документацию, регламентирующую производство жиров и прилагаемые к настоящему ходатайству государственные стандарты, технические регламенты и иные документы, необходимые для объективного и полного исследования обстоятельств данного дела (см. Приложения).

 

  1. О принятом решении прошу уведомить в установленном законом (статья 99 УПК) порядке в течение трех суток с момента получения настоящего ходатайства.

 

Приложения:

  1. Технический регламент Таможенного Союза  021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
  2. Технический регламент Таможенного Союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883.
  3. Стандарт технический Республики Казахстан (далее: «СТ РК») ИСО 660–2011 «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности».
  4. СТ РК ИСО 661–2009 «Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы».
  5. СТ РК ИСО 662–2008 «Жиры и масла животные и растительные. Определения содержания влаги и летучих веществ».
  6. ГОСТ 8988-77. Масло рапсовое рафинированное.
  7. ГОСТ 8988-77. Масло рапсовое нерафинированное.
  8. ГОСТ 31759-2012. Масло рапсовое рафинированное не дезодорированное.
  9. ГОСТ 969-81. Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытания.
  10. ГОСТ Р 53158-2008.  Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса.
  11. ГОСТ 28414-89. Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Технические условия.
  12. СТ ТОО 38943786-21-2006. Саломас рафинированный дезодорированный.

 

Защитник Е. Щербинин

 

19 февраля 2015 года