Результаты работы Дисциплинарной комиссии адвокатов 24.11.2021 г.

202127.11
0

24 ноября 2021 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии.

На заседании было рассмотрено 2 дисциплинарных дела:

Первое дисциплинарное дело, возбуждено в связи с поступлением в Дисциплинарную комиссию адвокатовПредставления ст. следователя по ОВД СУ ДП г. Алматы за допущенные нарушения норм профессионального и этического поведения и оказания юридической помощи адвокатом АГКА Ш.А.

Суть нарушения: адвокат Ш.А. использовала недопустимые для адвоката высказывания   незаконно голословно обвиняя должностных лиц в совершении уголовного правонарушения, Адвокат в жалобе указала как доказанный факт совершения правонарушения должностными лицами.  При этом излагая свои доводы не приложила ни к жалобе, ни к объяснительной   доказательства совершения уголовного правонарушения

Дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что в действиях адвоката Ш.А. имеется наличие нарушения требований ст.3 п.6,8, ст.10, ст.34 п.1,2, ст.61 п.2 пп.1,2 Закона, ст.7 Устава, п.2,9,15 Кодекса профессиональной этики адвокатов. применить в отношении неё меру дисциплинарного взыскания в виде замечания.

Второе дисциплинарное дело возбуждено на основании частного постановления суда №2 г. Костанай Костанайской области от 25.08.2021 г. по уголовному делу № 3911-21-00-1\166. в отношении адвокатов К.И.А. и У.Н.Д.

Суть нарушения: в ходе главного судебного разбирательства, председательствующей по делу в отношении адвокатов К.И.А. и У.Н.Д., неоднократно делались замечания с занесением в протоколы судебных заседаний за нарушение порядка в судебных заседаниях, не подчинение распоряжениям председательствующего. Адвокаты пререкались между собой и на замечания не реагировали. Кроме этого, адвокат У.Н.Д. за нарушение порядка в судебных заседаниях, неподчинении распоряжениям председательствующего в целях обеспечения порядка в главном судебном разбирательстве был удален из двух судебных заседаний 27 и 29 июля 2021 г.

Дисциплинарная комиссия АГКА пришла к выводу о наличии в действиях адвокатов К.И.А. и У.Н.Д. нарушения требований ст. 13, 33 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», ст. ст. 2, 7, 9, 18, 20 Кодекса профессиональной этики адвокатов и применила в отношении адвоката К.И.А. меру дисциплинарного взыскания в виде замечания; в отношении адвоката У.Н.Д. меру дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора.