201722.02
0

ПРОГРАММА Республиканской коллегии адвокатов по вопросам повышения качества юридической помощи

  1. Переход к полностью профессиональному представительству во всех сферах судопроизводства

1.1. Обоснование необходимости изменений

Неурегулированность сферы оказания профессиональной юридической помощи приводит к нарушениям гарантированного Конституцией Республики Казахстан права на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе в гражданском судопроизводстве. Представлять интересы граждан и организаций в судах наряду с адвокатами вправе лица, к которым не предъявляются квалификационные и профессиональные требования. Качество представляемой ими правовой помощи никем не контролируется.

Решение данной проблемы должно происходить на базе института адвокатуры, которая обладает рядом особенностей, гарантирующих то, что оказываемая юридическая помощь будет являться квалифицированной:

1) квалификационные требования (наличие высшего юридического образования и процедура лицензирования адвокатов);

2) необходимость прохождения стажировки и аттестации для всех лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельность;

3) наличие  Кодекса профессиональной этики адвокатов и дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения;

4) обязанность адвокатов регулярно повышать свою квалификацию;

5) проведение периодической аттестации.

Отсутствие регулирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи ослабляет значимость этих гарантий, так как юристы, не имеющие адвокатского статуса или лишенные его, могут беспрепятственно осуществлять практику, в том числе в качестве представителей в гражданском судопроизводстве. При этом их деятельность не подлежит контролю со стороны государства или профессиональной корпорации.

1.2. Предлагаемые изменения

  1. Объединение всех юристов, оказывающих профессиональную юридическую помощь, необходимо производить на базе исторически сложившегося института — адвокатуры, единственного на сегодняшний день урегулированного законом института гражданского общества, профессионального сообщества адвокатов, оказывающих юридическую помощь в целях осуществления и защиты прав, свобод и интересов доверителей – физических и юридических лиц.
  2. Внести изменения в законодательство (Гражданский-процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях), в соответствии с которыми представителями любых физических и юридических лиц в уголовном, административном, гражданском судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты.
  3. Внести соответствующие изменения в Закон «Об адвокатской деятельности» для урегулирования понятий «адвокатская деятельность» и «юридическая помощь» с целью их однозначного толкования как деятельности, осуществляемой только адвокатами.

1.3. Меры, которые мы предлагаем не использовать:

Предлагаем не использовать промежуточных или альтернативных мер, предложения о которых периодически возникают, в частности:

1) не устанавливать в законодательстве возможности создания и функционирования альтернативных адвокатуре саморегулируемых организаций юристов;

2) не вводить аккредитацию для таких организаций и адвокатуры в суде или других государственных органах, регулировать допуск к деятельности не на уровне аккредитации, а на законодательном уровне.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.