Письмо Министерства юстиции РК

201816.08
0
0

Представляем письмо Министерства юстиции РК для анализа эффективности реализации указанных в письме норм Закона и предоставления соответствующей информации до 21 августа 2018 г.


Как вам известно, 21 декабря 2017 года был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» (далее – Закон).

-  предоставлено право по истребованию справок, характеристик, иных документов не только от юридических лиц, как это было возможно ранее, но и государственных органов, а также от общественных объединений (ст.122 УПК РК);Данным Законом расширены полномочия адвоката, в частности:

-адвокат наделяется правом напрямую обращаться с ходатайством к следственному судье. Были внесены изменения в статьи 55 и 70 УПК следующего характера — «ходатайствовать перед следственным судьей о назначении экспертизы либо органом досудебного расследования следственного действия, в том числе если органом уголовного преследования в удовлетворении такого ходатайства было необоснованно отказано либо по нему не принято решение в течение трех суток»;

-  независимо от мотивов право на непредоставление органу досудебного расследования доказательства, имеющего, по его мнению, особое значение для обеспечения интересов защиты подозреваемого.

Для реализации данного положения внесены изменения в часть четвертую статьи 296 УПК РК.

В связи с изложенным, просим проанализировать эффективность реализации указанных норм Закона, направленных на расширение процессуальных полномочий адвокатов – осветив следующие вопросы:

- имело ли место применение данных полномочий адвокатами на

практике (количество);

-сказались ли данные изменения на эффективности защиты прав граждан (примеры);

- какие проблемные вопросы возникают при применении указанных полномочий;
– положительные и отрицательные факторы от данных нововведний

В связи со сжатостью сроков, прошу представить соответствующую информацию в срок до 22 августа текущего года.

В Департамент юстиции г.Алматы из Министерства юстиции РК поступило поручение за вх.№ 14-28889-18 от 10.08.2018г. (исх.№9-3-18/И-3775).

Для сведения сообщаем, что 21 декабря 2017 года был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».Согласно поручению необходимо совместно с государственными органами и коллегиями адвокатов проанализировать эффективность реализации норм ст. 112, 55, 70, 296 УПК РК, направленных на расширение процессуальных полномочий адвокатов.

Данным законом расширены полномочия адвокатов, в частности:

-       расширены полномочия адвоката по истребованию справок, характеристик, иных документов не только от юридических лиц, как это было возможно ранее, но и от государственных органов, а также от общественных объединений (ст.112 УПК РК);

-   адвокат наделяется правом напрямую обращаться с ходатайством к следственному судье. Были внесены изменения в статье 55 и 70 УПК РК следующего характера – «ходатайствовать перед следственным судьей о назначении экспертизы либо органом досудебного расследования следственного действия, в том числе если органом уголовного преследования в удовлетворении такого ходатайства было необоснованно отказано либо по нему не принято решение в течении трех суток»;

- расширены полномочия адвоката, который независимо от мотивов вправе не предоставлять органу досудебного расследования доказательство, имеющее, по его мнению, особое значение для обеспечения интересов защиты подозреваемого. Для реализации данного положения внесены изменения в часть четвертую статьи 296 УПК РК.
На основании изложенного, для проведения анализа эффективности реализации нововведений, просим сообщить следующую информацию:

- имело ли место применение данных полномочий адвокатами на практике (количество);

- сказались ли данные изменения на эффективность защиты прав граждан (примеры);
– какие проблемные вопросы возникают при применении указанных полномочий;
– положительные и отрицательные факторы от данных нововведений.

Ввиду сжатых сроков просим копию ответа направить на следующую
электронную почту: m.mukazhan@adilet.gov.kz.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *