201403.07
0

Проблемы профессиональной этики в деятельности адвоката

Для того, чтобы войти в курс дела и полностью погрузиться в тему, необходимо выяснить, что такое этика и профессиональная этика адвоката.

Термин «этика» происходит от древнегреческого слова «этос» — привычки, обычаи, нравы. Этика как наука существует более 20 веков. Еще в IV веке до нашей эры Аристотель обозначил прилагательным «этический» класс человеческих добродетелей и образовал новое существительное ethica (этика) для обозначения науки, которая изучает добродетели[1]. Профессиональная этика — это совокупность правил поведения определенной социальной группы, обеспечивающая нравственный характер взаимоотношений, обусловленных или сопряженных с профессиональной деятельностью, а также отрасль науки, изучающая специфику проявлений морали в различных видах деятельности[1] C.38. Профессиональная этика обусловлена особенностями некоторых профессий, корпоративными интересами, профессиональной культурой.  В каждой профессии есть свои нравственные проблемы. Но среди всех профессий можно выделить группу таких, в которых они возникают особенно часто, особенно, это имеет значение для той профессии, объектом которой становится человек. Там, где представители определенной профессии в силу ее специфики находятся в постоянном или даже непрерывном общении с другими людьми, связанном с воздействием на их внутренний мир, судьбу, с нравственными взаимоотношениями, существуют специфические “нравственные кодексы” людей этих профессий, специальностей. Таковы этика учителя, этика врача, этика судьи  и адвоката. Существование нравственных кодексов определенных профессий — свидетельство общественного прогресса, постепенной гуманизации общества. Таким образом, профессиональная этика юриста формируется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности правовых и нравственных принципов, норм, правового и нравственного сознания[1] C. 37.

Юридическая этика – это “отношение специалиста, профессионала к смыслу и ценностям права, законодательных норм, правил и реализации этого отношения в профессиональной деятельности”[7]. Объектом морального регулирования является как общественно значимое поведение человека, так и его личная жизнь, и межличностные отношения, например доверие, взаимопонимание, уважение, дружба… То есть те отношения, которые нельзя установить нормами закона, такой род отношений исполняется по доброй воли людей. Субъектами юридической этики являются носители субъективных юридических прав и обязанностей, то есть каждый правоспособный член общества. Субъектом юридической профессиональной этики являются профессиональный специалист, реализующий в своей профессиональной деятельности личное отношение к правоприменительной деятельности.[6].

В соответствии с Законом РК “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2013 г.), статья 7 дает полное определение адвокату. “Адвокат – это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой настоящим Законом”[2]. Адвокаты. К ним обращаются за правовой помощью, за защитой нарушенных прав. Недостойное или недобросовестное поведение адвоката всегда становится предметом обсуждения между клиентом и его друзьями, родственниками, сослуживцами. Получается, что о неблаговидном поступке адвоката всегда и с необходимостью узнает достаточно широкий круг лиц. Подрывается престиж профессии. Заботясь об уважении к своей профессии, адвокаты защищают интересы всей Правовой Системы государства. Таким образом, к адвокатам следует предъявлять самые высокие требования с точки зрения соблюдения профессиональной этики и стандартов поведения[3]. С другой стороны адвокат как профессионал своего дела должен придерживаться определенных правил поведения при работе с доверителями – лицами, которые обращаются за юридической помощью. Следует отметить, что адвокат и доверитель находятся в партнерских отношениях, то есть наравне.

При осуществлении адвокатской деятельности в судебном процессе нравственная позиция адвоката-защитника играет особо важную роль, поскольку решения принимаемые адвокатом напрямую связаны с ответственностью за судьбу человека[6]. Поэтому хотелось отметить следующие цитаты: Я.С. Киселев пишет: « У адвоката не только нет права на ложь, не только нет права на использование искусственных надуманных, фальсифицированных доказательств- у него нет права и на неискренность, нет права на лицедейство”[9]. Ю. И. Стецовский пишет, что адвокату необходимо “стремиться ограничить защиту тем минимумом, который действительно необходим для опровержения обвинения или смягчения ответственности подзащитного. Всякие заявления защитника против других лиц можно считать оправданными, если без этого нельзя осуществить защиту обвиняемого, доверившего защитнику свою судьбу. Защитник должен быть предельно тактичным и сдержанным в отношении тех обвиняемых, против которых направлена его аргументация”[10].

Данная тема очень актуальна, потому что многие считают, что адвокаты очень странные люди, так как они зачастую используют юридические термины, которые люди, не обладающие высшим юридическим образованием не всегда могут понять. Это чаще всего происходит из-за того, что население нашей страны, во многих вопросах юридически не грамотное. А также следует учитывать проблемы взаимоотношений адвокатов с доверителями, коллегами, судьями, прокурорами и иными лицами, попавшими в судебно-правовые отношения. Кодекс чести адвоката представляет собой систему этических правил поведения адвоката, принимаемый сообществом адвокатов и регулирующий вопросы дисциплинарного производства. По праву отдельных зарубежных стран, например США, стран Западной Европы правилам профессиональной этики адвокатов уделяется особое внимание. В зарубежных странах принимаются отдельные нормативные документы, регулирующие вопросы этического характера представителей адвокатской профессии, а также функционируют профессиональные объединения, которые осуществляют контроль над исполнением норм кодекса чести адвоката. Анализ кодексов чести адвокатов показал, что в различных странах он различен по форме, правовому статусу, структуре, юридической силе[6] C. 77. Рассмотрим на примерах:
В России имеется “Кодекс профессиональной этики адвоката Российской Федерации”, который был принят Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года. В соответствии положениями данного документа, “Кодекс устанавливает обязательные для каждого адвоката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры”[3] C. 117. Кодекс является дополнением к правилам, установленным  законодательстве об адвокатской деятельности. Кодекс включает в себя 2 раздела и 27 статей, содержит нормы поведения адвоката, положения об этики и нормы дисциплинарного производства. Структурно документ состоит из двух разделов, первый – “принципы и нормы профессионального поведения адвоката”, второй – “процедурные основы дисциплинарного производства”. Данный Кодекс представляет собой нормативный документ, принимаемый уполномоченным органом, регламентирующий правовой статус адвоката и адвокатской профессии в целом и взаимоотношения адвоката с отдельными представителями социума, а также регламентирует вопросы, связанные с применением мер дисциплинарной ответственности.[6] C.79.
А также на Украине действуют “Правила адвокатской этики адвокатов Украины” от 1 октября 1999 года. в Преамбуле кодекса говорится о важности профессии адвоката и, “Чрезвычайная важность функциональной нагрузки адвокатуры требует от адвокатов следования высоким этическим стандартам поведения; в то же время специфика, комплексный характер обязанностей, которые лежат на адвокатуре, оговаривают необходимость сбалансирования служения адвоката интересам отдельного клиента с интересами общества в целом, соблюдением принципов законности и верховенства права. Выработка адвокатурой и соблюдение адвокатами особых деонтологических требований и правил рассматривается мировым адвокатским сообществом как необходимая краеугольная предпосылка полноценного функционирования адвокатуры, выполнение ею важной социальной роли в демократическом обществе.”[3] C. 156.

В разных штатах Америки так же имеются правила поведения для адвокатов, они называются: 1) “Стандарты корректности в профессиональном поведение ассоциации адвокатов округа Колумбия” с изменениями и дополнениями от 11 марта 1997, данные стандарты закрепили общеприменимые принципы поведения адвоката по отношению к лицам, участвующим в процессе. Данный документ состоит из преамбулы и основного текста, который содержит в себе нормы не только для адвокатов, а также и судей. Документ в целом небольшой [3] C.230. В преамбуле обозначено основное назначение принятых Стандартов. Главная особенность заключается в том, что документ носит рекомендательный характер[6] С. 78. 2) “Правила профессиональной этики коллегии адвоката штата Виргиния США”  пересмотрены 1 января 2000 года. Документ состоит из введения и трех частей, включает в себя 8 правил с подпунктами. Основная мысль заключена в том, чтобы изложить правила поведения, а также  отношения адвоката к доверителю, не содержит положений о дисциплинарной ответственности и каких-либо процедур [3] C. 241. 3) Типовые Правила профессиональной этики Американской Ассоциации юристов от 2 июня 1993г. представляют собой достаточно объемный документ, структура которого специфична. В преамбуле говорится об обязанностях адвоката. После преамбулы следует подробное описание назначения Типовых правил и терминология. Далее следует восемь блоков, каждый включает в себя определенное количество правил. Правила имеют трехчленную структуру: правило- комментарий- сопоставление с Типовым кодексом[6] C. 78.
В странах Европейского сообщества  существуют единые правила для лиц, которые осуществляют адвокатскую деятельность. В целом “Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского Сообщества”, “Правила надлежащего профессионального поведения для адвокатов  Финляндии” и “Кодекс поведения адвоката Швеции” имеют много сходств по содержанию, структуре. Структурно они состоят из двух больших блоков, которые условно можно назвать как Общие и Специальные положения. В Общих положениях регламентированы вопросы организации адвокатской практики, принципы адвокатской деятельности. В Специальных положениях содержатся правила взаимоотношения адвоката с клиентом, судом, противной стороной, между адвокатами и Ассоциацией адвокатов[6] C. 78.   “Правила надлежащего профессионального поведения для адвокатов Финляндии” приняты коллегией адвокатов Финляндии 9 июня 1972 года[3] C. 251. Документ состоит из введения и 50 параграфов. Расписан чуть ли не каждый шаг адвоката, начиная с подачи объявления, отношения к доверителю, суду, коллегам, выполнение заданий и работы , составление отчета.  “Кодекс поведения адвоката Швеции” принят Советом Шведской  Ассоциации Адвокатов 9 ноября 1984 г. состоит из введения и 52 параграфов примерно, так же как и финский документ содержит положения обо всем, что касается деятельности адвоката[3] C. 266.

Исходя из ситуации, которая сложилась в международных рамках осуществления адвокатской деятельности, можно сделать вывод, что в целом профессиональная этика зависит от страны и менталитета граждан. В Казахстане нет единого документа – Кодекса, который бы регламентировал положения о поведении и этике для адвокатов на всей территории страны. Следует отметить, что у каждой коллегии адвокатов есть свои правила адвокатской этики, но эти правила действуют только для членов именно определенной коллегии. На данный момент в Казахстане насчитывается 16 коллегий адвокатов из них 14- областные и 2 коллегии городские. 23 июля 2012года была образована Республиканская Коллегия Адвокатов. Данная проблема в скором времени разрешится, потому что цели по созданию единого документа и многие другие задачи по развитию института адвокатуры в Республике Казахстан закреплены в Уставе Республиканской Коллегии Адвокатов. Например, цель – развитие и освещение вопросов адвокатуры и адвокатской деятельности, национального и международного права, установление и развитие профессиональных и культурных связей адвокатов на региональном и международном уровнях, внедрение признанных международных принципов организации и деятельности адвокатуры, правил профессионального поведения адвокатов[4].

Интерес к написанию данной статьи возник у меня неспроста, дело в том, что мировая практика показывает высокий уровень профессиональной подготовки адвокатов. Высокий уровень подготовки состоит из нескольких факторов по моему мнению. Первый фактор – это знания, которыми обладает адвокат, второй фактор- профессиональное поведение и внешний вид. Поскольку нет конкретного документа, в котором закреплены положения о внешнем виде, а также о поведении, то я думаю можно взять пример с дипломатических служащих, потому что в этой области имеются специализированные инструкции и правила. Поэтому хотелось бы ускорить создание единого кодекса профессиональной этики адвокатов Казахстана.

Использованная литература :

  1. “профессиональная этика юриста” автор Васильева Г.А. Челябинск 2005г.- C.7.
  2. Закон РК “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” (с изменениями и дополнениями по состоянию по состоянию на 03.07.2013 г.) // http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1008408
  3. “Профессиональная этика юриста” автор Шеретов С.Г.  Алматы 2008г. // П 84 Профессиональная этика юриста: Сб. документов / Сост. С.Г. Шеретов. – Алматы: НИЦ КОУ, 2008. – 284 с. ISBN 978-601-7067-06-9
  4. Устав Республиканской Коллегии Адвокатов http://advokatura.kz/index.php?page=153
  5. Правила профессиональной этики адвокатов приняты решением Конференции адвокатов Алматинской городской коллегии адвокатов от 20 августа 1998 года.
  6. Профессиональная этика юриста. Учебное пособие Бишкек, 2005г. Американская Академия Юристов.
  7. В.И. Букреев, И.Н. Римская. Этика права. Изд “Юрайт”. М, 1998г С.25
  8. “Адвокатская этика” автор Барщевский М.Ю.  Россия 1999г.
  9. Я. С. Киселев Проблемы судебной этики С. 240
  10. Ю. А. Стецовский Уголовно-процессуальная деятельность защитника М, 1982. С. 97

kEO0tHFn

Узбаханова Дилара, студентка 4 курса специальность международное право факультета международных отношений Казахского национального университета имени аль-Фараби

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.