Выступление адвоката АГКА Дворецкой Е. на Международной конференции «Адвокатура 2017: повышение статуса адвоката».

201712.07
0

 

“Привилегии адвокатов и их иммунитеты в уголовном процессе”

Необходимость обеспечения верховенства права, формирование действительно независимой и профессиональной судебной системы является одним из приоритетных направлений развития Республики Казахстан.[1] Очевидно, что реализация этой давно назревшей цели может быть осуществлена при условии становления сильной и независимой адвокатуры, основанной на добросовестном и профессиональном отношении к делу.

Адвокатское сообщество играет особую роль в защите основных прав и свобод человека и гражданина, реализации права лиц, вовлеченных в орбиту судопроизводства, на справедливый суд, основанный на принципе равенства всех перед законом и судом.

Уникальная миссия адвокатуры в деле поддержания верховенства права, неоднократно подчеркивалась международным сообществом, которое полагает невозможным осуществление адвокатской деятельности без должной защиты адвокатов от дискриминации, вмешательства или давления при осуществлении ими своей деятельности, обеспечения беспрепятственного доступа граждан к правосудию.[2]

Именно поэтому каждое правовое государство стремится сегодня обеспечить адвокатам, особый процессуальный статус с характерными для данной профессии иммунитетами и привилегиями.

Сам по себе термин «иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» — освобождение от чего-либо и означает предоставленное лицам, занимающим особое положение в государстве, исключительное право не подчиняться некоторым общим законам[3]. Это определение дает и Толковый словарь русского языка под редакцией Ожегова.

Кузнецов В. В. определяет иммунитет как общеправовой термин, означающий освобождение определенного круга субъектов права из-под действия общих норм[4].

Понятие «привилегия» происходит от латинского слова «privilegium», что означает преимущественное право, льгота[5]. Таким образом, привилегии связаны с предоставлением лицу дополнительных преимуществ, созданием режима наибольшего благоприятствования, а иммунитет освобождает лицо от определенных обязанностей или предоставляет право не подчиняться общим законам государства.

В российской юридической науке дореволюционного периода привилегии и иммунитеты рассматривались как универсальные юридические средства, создающие режим благоприятствования своим обладателям, предоставляющие дополнительные гарантии, изъятия и облегчения из общего порядка.


[1] См.: Программа Президента Республики Казахстан от 20 мая 2015 года «План нации – 100 конкретных шагов»

[2] См.: Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г; Основные положения о роли адвокатов, приняты VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений август 1990 г.; Резолюция, Генеральной Ассамблеи ООН [по докладу Третьего комитета (A/67/458)] 67/187, принята 20 декабря 2012 года «Принципы и руководящие положения Организации Объединенных Наций, касающиеся доступа к юридической помощи в системах уголовного правосудия».

[3] См.: Юридический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. — 2-е изд. — М.: Институт новой экономики, 2009. — 1152 с.

[4] См.: Кузнецов В. В. Юридический словарь / В. В. Кузнецов. — 2-е изд. — Ростов на Дону: Феникс, 2010. — 314 с.

[5] См.: Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. — 4-е изд., доп. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.