Обращение Адвокатуры Турции к Парламенту Казахстана.

201715.12
0
0

Скачать (PDF, 2.02MB)

Уважаемый Господин Председатель Нигматулин,

Настоящим считаем своим долгом заявить о необходимости неукоснительного соблюдения стандартов адвокатской профессии, Верховенства права, права каждого на квалифицированную юридическую помощь при реализации законодательных инициатив Министерства юстиции, касающихся роли адвокатов Республики Казахстан при отправлении правосудия.

Полагаем, что при принятии закона необходимо учитывать требования общепринятых международных обязательств, таких как: обязанность государства «обеспечить условия для того, чтобы адвокаты могли выполнять все свои профессиональные функции без угроз, помех, преследований и недолжного вмешательства извне; могли свободно передвигаться и совещаться с клиентами в своей стране и за ее пределами; не опасались судебного преследования либо административных, экономических и прочих санкций за какое бы то ни было действие, предпринятое в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами».

«Адвокаты должны иметь право объединяться и вступать в самоуправляющиеся профессиональные ассоциации. Эти ассоциации должны представлять интересы адвокатов, содействовать повышению уровня их образования и профессиональной подготовки, а также заботиться о соблюдении адвокатской этики. Исполнительные органы ассоциаций должны избираться их членами и осуществлять свои функции без вмешательства извне».

Ассоциация адвокатов тюркоязычных и родственных стран (ТюркАВ) настаивает на том, что такие основы адвокатской профессии, как независимость, самоуправляемость, обязательность членства и обеспечения качества оказываемой помощи через установление исключительно адвокатского представительства в судах, не подлежат сомнению, расширенному толкованию или подмене понятий в проектах закона исполнительного органа.

Испокон веков адвокатская профессия служила интересам правосудия (Верховенства права), справедливости и защиты интересов каждого, кто нуждался в такой помощи. Очевидно, что такая помощь не может быть оказана зависимым институтом, в том числе от органов исполнительной власти или суда. Также такая помощь не может быть оказана субъектами, не прошедшими необходимые квалификационные барьеры, без общепринятых этических стандартов и норм.

Настоящее заявление составлено поскольку ТюркАВ убеждена, что предлагаемые уполномоченным органом – Министерством юстиции Республики Казахстан предложения, сформированные к великому сожалению, без непосредственного участия практикующих адвокатов, противоречат приведенным принципам организации адвокатуры.

Включение в состав дисциплинарной комиссии представителей исполнительной ветви власти; вмешательство в финансовые вопросы коллегий адвокатов, в том числе по вопросу о видах и формах взносов адвокатов; государственный контроль за повышением квалификации адвокатов и принятием по этому поводу решений исполнительным органом; установление верхнего потолка размера гонораров; необоснованное предпочтение нелицензированных юристов, которым вопреки общепринятым стандартам предоставлено право представительства в судах наряду с адвокатами; в том числе по налогообложению, отсутствию дисциплинарной ответственности и т.п. Такие нормы напрямую противоречат озвученным принципам и ставят под угрозу само существование адвокатской профессии. Такой законопроект не может быть принят и требует дальнейшей доработки.


С уважением,

Профессор, доктор Метин Фейзиоглу, Esq.

Генеральный Секретарь ТюркАВ

Президент Союза Ассоциаций Адвокатов Турции



Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *