СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА АДВОКАТУРЫ.

201726.10
0
0
- http://advokatura.kz/sovet-federatsii-razvitie-instituta-advokatury/ -

В Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального собрания РФ (далее Комитет) состоялось заседание в формате «круглого стола» посвященное теме: «Развитие института адвокатуры и защита прав граждан в условиях евразийской интеграции». Участие в работе заседания и обсуждении актуальных вопросов приняли председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел и адвокат Мангистауской областной коллегии адвокатов Радик Умирбулатов.

Комитет считается одним из ключевых в Совете Федерации. В ведении Комитета вопросы изменений в Конституцию РФ и поправок к ней, прав и свобод человека, государственного устройства, судебной системы, прокуратуры, следствия, юстиции, адвокатуры, нотариата, конституционного, уголовного, гражданского и административного права.

На мероприятие были приглашены президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, председатель Совета судей РФ Виктор Моматов, Заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Инга Залуцкая, член Совета Палаты адвокатов Республики Армения Симон Бабаян, представители экспертного сообщества.

Участники «круглого стола» обсудили вопросы развития законодательной базы, гарантирующей гражданам право на квалифицированную защиту по всему правовому спектру, а также дальнейшее совершенствование института адвокатуры в условиях Евразийского пространства.

В своем выступлении председатель РКА провел сравнительную параллель на примере обсуждаемых в настоящее время казахстанского и российского законопроектов касающихся адвокатской деятельности.

«Мы в Казахстане с интересом наблюдаем за ситуацией, связанной проектом Федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», находящимся на рассмотрении в Государственной Думе. В этой связи хотелось бы провести параллели с проектом Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», который Министерство юстиции Республики Казахстан на днях направило в Правительство, для последующего внесения на рассмотрение казахстанского Парламента».

Ануар Тугел обратил особое внимание на обязательную продуманность всех изменений с учетом интеграционных евразийских процессов.

«Мы находимся в одной экономической зоне и изменения в регулировании рынка оказания правовой помощи отразятся на партнерах из различных государств. Кроме того, такие разнонаправленные изменения не способствуют сближению законодательства и практики. В этой связи хотелось бы вспомнить о разработке проекта Модельного Закона об адвокатуре, который авторы упомянутых двух законопроектов явно не принимали во внимание. Как нам известно, в случае одобрения Межпарламентской ассамблеей СНГ в ноябре этого года, проект Модельного Закона об адвокатуре должен быть направлен  в парламенты государств – участников Межпарламентской ассамблеи для получения экспертных заключений. Важно, чтобы в связи с этим парламентарии руководствовались не только соображениями разработчиков, но и категориями более высшего порядка — в том числе и международными обязательствами и принципами».

Один из важнейших аспектов экономической интеграции в рамках Таможенного союза — вопрос о статусе юристов и адвокатов на территории государств — участниц ЕвразЭС и Таможенного союза. Несмотря на то, что положения о возможности участия адвокатов одних стран в судебных разбирательствах в судах других стран включены во многие международные договоры о взаимной правовой помощи, на сегодня  права адвокатов не унифицированы.

Пресс-служба РКА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *