О чем говорят адвокаты в социальных сетях.

201727.09
0
0

Адвокат Александр Каплан в социальной сети Facebook озвучил свое мнение по законопроекту “Об адвокатской деятельности и юридической помощи”? 

“Частное мнение о текущем статусе обсуждения законопроекта “Об адвокатской деятельности и юридической помощи” и сопутствующего закона о внесении изменений и дополнений.

Будучи членом рабочей группы Алматинской городской коллегии адвокатов по грядущим изменениям законодательства, регулирующим адвокатскую деятельность, я считаю необходимым высказать ряд замечаний по тому, как происходит развитие событий по согласованию текста проектов законов.

Итак.

В 20-х числах августа Республиканская коллегия адвокатов (РКА) получает проект закона “О юридической помощи” и сопутствующего закона “О внесении изменений и дополнений…”, а также проекта Концепции данных законов. Это было неприятным сюрпризом для адвокатского сообщества, ведь адвокатура НЕ участвовала в разработке данных проектов, что является грубейшим нарушением порядка разработки нормативных правовых актов, которые запрещено разрабатывать и внедрять без учёта мнения тех социальных групп, которых они напрямую касаются и регулируют (ст.24 закона РК “О правовых актах”).

Орган-разработчик в лице МЮ дал нам несколько дней (!) на предоставление замечаний и предложений на законопроект, состоящий, между прочим, из 105 статей! Со стороны государственного органа и непосредственного разработчика в лице Института законодательства это выглядело как настоящая издёвка – вам, мол, адвокатам мы направляем “для галочки”, вы там быстро согласитесь с законопроектами, и верните нам без замечаний. Очевидно, что именно так и было задумано. 

Однако радует, что адвокатура выступила единым фронтом, и в публикациях в социальной сети Facebook, на сайтах zakon.kz и regnum.ru, а также на круглом столе в г.Актау 15 сетября 2017 года, в обращениях к руководителю Аппарата Президента, Председатель, исполнительный директор РКА и рядовые адвокаты единодушно заявили – в действующих редакциях законопроекты не должны быть приняты! 

Адвокатов ставят в унизительное и заранее невыгодное положение:

1.      Нам было направлено 2 разные (!) редакции закона “О юридической помощи”, причём первая редакция была направлена сначала в казбар, а потом адвокатам. На круглом столе с МЮ представители министерства имели на руках и готовы были обсуждать новую версию законопроекта, которой у адвокатов не было на тот момент!

2.      После ознакомления с новой версией законопроекта выяснилось, что бОльшая часть адвокатских гарантий из него просто были вычеркнуты, а “гайки” – “закручены” (ужесточён контроль за адвокатурой) по сравнению с теми же юридическими консультантами.
3. После круглого стола с МЮ представители последнего под давлением адвокатуры заявили, что законопроект не будет направлен в Мажилис до тех пор, пока все заинтересованные лица не поучаствуют в его разработке. 

3.      Однако по факту мы имеем дело лишь с “круглыми столами” и “видеоконференциями” лишь для галочки. Ваш покорный слуга позавчера, 19 сентября, и вчера, 20 сентября, участвовал на таких “круглых столах”. Адвокатам дали лишь пару минут для выражения своего мнения, после чего с формулировками “у нас мало времени”, и “ваша позиция ясна, ничего нового мы не услышим” “круглые столы” были быстро завершены. О каких общественных слушаниях может идти речь в таком контексте? О какой вовлечённости всех заинтересованных лиц мы говорим, если орган-куратор (МЮ) и разработчик (Институт законодательства) попросту не хотят услышать и принять во внимание возражения адвокатов по законопроектам, которые их прямо касаются???

4.      Сроки. Они ужасны! Адвокатов или не извещают вовсе, или извещают за сутки, за полдня до предстоящего круглого стола! Нам дают всего несколько дней (!) на выработку своих предложений, видимо, напрочь забывая, что адвокаты работают не за зарплату и не с 9 до 18 – у них ненормированный график, часто расписанный на неделю-две вперёд, и для полноценного рассмотрения законопроектов из 105 статей и выработки предложений всем адвокатским сообществом несколько дней недостаточно!

Данные действия показывают неоправданно пренебрежительное и оскорбительное отношение к адвокатуре! Институт, призванный и реализующий право на защиту граждан от незаконности и несправедливости – сам становится жертвой этой самой незаконности и несправедливости со стороны государства!  Адвокатов пытаются зарегулировать (в нарушении фундаментального принципа адвокатуры – независимости), ослабить (исключив ряд жизненно важных гарантий их деятельности), унифицировать (установив тарифную сетку оплаты юридической помощи), ввести государственную адвокатуру (!) и много чего ещё.

МЮ неоправданно сильно торопится реализовать все предусмотренные законопроектные процедуры, где-то “срезает углы на поворотах”, очевидно, преследуя цель передать в Мажилис готовые законопроекты в ближайшие несколько недель. МЮ даже пошёл на то, что начал разработку Концепций законопроектов “факультативно”, т.е. без соответствующего включения их в план законопроектных работ на 2017 год! Это недопустимо! Законопроекты по смыслу слишком сырые, недоработанные и несогласованные со всеми лицами, которых они затрагивают, и государственными органами (в частности, с МинНацЭкономики, органом-разработчиком нового Налогового Кодекса, в части предлагаемого предоставления налоговых льгот за ведение дел pro bono)!

У нас также сформировалось стойкое подозрение, что, несмотря на все состоявшиеся и предстоящие круглые столы под эгидой МЮ, несмотря на все критику и предложения, которые будут направлены адвокатурой органу-разработчику, в Мажилисе будет презентована и по факту будет принята та редакция законопроектов, которая наиболее выгодна разработчикам (как уже было недавно с другими законопроектами). Это совершенно недопустимо! 

Мы призываем разработчиков и кураторов разработки данных законопроектов перейти от деструктива к конструктивуне торопиться при согласовании этих важнейших документов и провести все предусмотренные законом процедуры при его разработкесогласованию и принятию с обязательным соблюдением интересов адвокатского сообщества.”

 
С ним солидарна адвокат Елена Дворецкая:
 

“Абсолютно согласна. Доводы адвокатов, да и частно практикующих юристов о том, что НЕЛЬЗЯ принимать закон в таком виде, никто не слышит и слышать не хочет! 

 
Если законопроект, задуманный для укрепления адвокатуры, будет принят в предлагаемой нам сегодня редакции, то он её просто уничтожит. Рядовые граждане, по сути, останутся без защиты, ибо сегодня на наших глазах закладывается механизм устранения из профессии всех неугодных лиц! 
 
На сегодняшний день очевидна попытка создать в стране “ручную” адвокатуру, целиком и полностью зависящую от государства. 
 
А то, как была проведена видеоконференция, ещё раз доказывает, что все эти встречи лишь формальность и проводятся они явно не для получения обратной связи с теми, кого принимаемые нормы затрагивают напрямую!Несмотря на большое количество вопросов у присутствующих, связь была разорвана и встреча закончена представителями уполномоченного органа в одностороннем порядке…. о каком обсуждении в данном случае вообще может идти речь?”

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.