Круглый стол с участием адвокатов прошел в Алматинском городском суде

202013.01
0


“10” января 2020 года адвокаты Алматинской городской коллегии адвокатов (далее по тексту – АГКА) приняли участие в круглом столе по обсуждению возможных проблем практики применения Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», принятого 27 декабря 2019 года.

В работе круглого стола приняли участие председатель Алматинского городского  суда г. Алматы Абдиканов Нургазы Абенович, судьи Алматинского городского суда Караманов Бакытжан Садвакасович, Бектемирова Людмила Муратовна, Федотова Ирина Николаевна, Аширбеков Асхат Инкарбекович, председатели районных и приравненных к ним судов, представители прокуратуры, полиции и уголовно-исполнительной системы г. Алматы.

Судья Алматинского городского суда Людмила Бектемирова осуществила общий обзор изменений, внесённых Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» в Уголовный кодекс Республики Казахстан (далее по тексту – УК РК), обратив, кроме того, внимание участников круглого стола на отдельные статьи УК РК, касающиеся исчисления сроков наказания.

Судья Алматинского городского суда Ирина Федотова подробно остановилась на актуальных вопросах, относящихся к деятельности судов, в частности о 13 изменениях, внесённых в общую часть и 57 изменениях, внесённых в особенную часть УК РК. Проинформировала участников круглого стола: о дополнении Уголовного кодекса Республики Казахстан четырьмя новыми составами уголовных правонарушений; об усилении уголовной ответственности по преступлениям против половой неприкосновенности и преступлениям против несовершеннолетних, наркопреступлениям, пьяное вождение, скотокрадство. По Уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан (далее по тексту – УПК РК) внесено 73 масштабных изменения. Изменения в УПК РК направлены на: упрощение расследования; усиление прав участников уголовного процесса; расширение прав свидетеля, имеющего право на защиту; расширение списка протокольной формы; совершенствование института залога; регламентации сделки с правосудием; осуществление надзора за негласными следственными действиями; разъяснение вопросов, возникающих по вещественным доказательствам; расширение с 2023 года перечня уголовных правонарушений, подлежащих рассмотрению с участием присяжных заседателей. Ирина Федотова просила судей обратить внимание на применение статьи 62 УК РК и сроке исчисления наказания с момента вступления приговора в законную силу.

Судья  Алматинского городского суда Асхат Аширбеков постатейно рассказал об изменениях, внесённых в общую и особенную часть УК РК, проведя подробный анализ с указанием новых признаков отдельных составов уголовных правонарушений и других вопросов, имеющих важное значение при применении норм УК РК.

Начальник Второго Управления прокуратуры г.Алматы Тимур Шамои разъяснил изменения, внесённые в УК РК и УПК РК: о переводе отдельных составов уголовных правонарушений из категории частных в категорию частно-публичных; о процедуре прекращения уголовных дел с учётом внесённых изменений; об отсутствии процедурных препятствий в проведении оперативно-розыскных мероприятий (далее по тексту – ОРМ) в случае прерывания сроков досудебного расследования; особенности прекращения ОРМ следственным судом (по ходатайству прокурора).

Представитель уголовно-исполнительной системы г. Алматы подробно остановилась на каждом изменении в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан (далее по тексту – УИК РК).

От лица АГКА с докладом выступила адвокат Лейла Рамазанова, обозначив возможные проблемные вопросы, связанные с применением отдельных норм УК РК, УПК РК и УИК РК: 

  • в связи с усилением уголовной ответственности в УК за ложный донос до 8 (восьми) лет лишения свободы (первоначально за совершение данного уголовного правонарушения предусматривалось наказание до 3 (трёх) лет лишения свободы), например, лица, подвергшиеся пыткам или жестокому обращению, всё реже будут обращаться с заявлениями о применении в отношении них пыток, жестокого или унижающего достоинство, видов обращения и наказания, которые согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству подлежат обязательному рассмотрению в суде;
  • ограниченное применение норм статьи 62 УК РК о замене одних суток на полтора дня только в отношении лиц, содержащихся в учреждении средней безопасности и несовершеннолетних из учреждений средней безопасности и замены одних суток на двое суток – лицам, отбывающим наказание в учреждениях минимальной безопасности;
  • дополнение вторым абзацем статьи 65 УК РК «укрепляет институт стукачества», предоставляя лицам, впервые совершившим коррупционное преступление, право освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, даже если освобождение от уголовной ответственности возможно только судом;
  • недостаточным является и изменение подсудности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, добавленные категории уголовных правонарушений являются редко применимыми, что в целом не повлияет на количество дел, рассматриваемых в суде присяжных;

Положительными моментами, по мнению адвоката, являются появившиеся права у свидетелей, имеющих право на защиту. Часть 6 статьи 78 УПК РК дополнена следующими правами: 2) знать, в чем состоит суть статуса свидетеля, имеющего право на защиту; 3) ознакомиться с постановлением о назначении экспертизы в случаях, предусмотренных УПК РК; 4) ознакомиться с заключением экспертизы в случаях, предусмотренных УПК РК; 10) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе. Однако, в целом, введённые новшества не позволяют свидетелю с правом на защиту реализовать права, предусмотренные как в Конституции Республики Казахстан, так и в общей части УПК РК.

По итогам работы круглого стола было озвучено, что обсуждение являлось ознакомительным и в дальнейшем обсуждение вышеназванного закона найдёт своё продолжение, в том числе с участием адвокатов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.