201827.03
0
0

Итоги круглого стола по вопросам оказания юридической помощи в рамках ГГЮП

19 марта в здании Департамента юстиции города Алматы состоялся круглый стол по вопросам соблюдения законности при оказании юридической помощи с участием порядка 40 адвокатов Алматинской городской коллегии адвокатов, участвующих в системе оказания гарантированной государством юридической помощи (далее – ГГЮП).

С приветственным словом выступил заместитель руководителя Департамента юстиции города Алматы Базарбаев К.Б.

Далее, был заслушан доклад исполняющего обязанности руководителя управления по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению Шакирбековой К.А.

Так, Шакирбекова К.А. рассказала, что одной из главных причин возврата без оплаты заявок об оплате труда адвокатов за счет средств республиканского бюджета является то, что судами, органами следствия и дознания при вынесении постановлений об оплате юридической помощи допускаются следующие нарушения:

  1. Отсутствие номера и даты выдачи ордеров, удостоверяющего полномочия адвоката;
  2. Наряду с этим, адвокатами предоставляются в суд, органы следствия и дознания заявления об оплате оказанной ими юридической помощи, связанной с защитой или представительством за счет средств республиканского бюджета за одновременное участие по двум разным делам, что не может соответствовать действительности, тем самым, возмещая свои расходы за счет государства в двойном размере.

Вместе с тем, адвокаты подняли вопрос о необходимости внесения изменений в Правила оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, утвержденных приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 08 декабря 2015 года №617 (далее – Правила).

В настоящее время в постановлениях об оплате труда адвокатов за счет средств республиканского бюджета судами и органами, ведущими уголовный процесс, часто указывается время работы адвоката в минутах, без округления времени, что вызывает проблемы в подсчетах суммы оплаты.  По мнению адвокатов требуется отрегулировать данный вопрос и установить в Правилах возможность округления адвокатом отработанного времени, к примеру 10-15 минут – до 30 минут, а свыше 30 минут – округлять до 1 часа.

Кроме того, адвокатом Дзауровым М.С. был поднят вопрос о несвоевременной оплате оказанной адвокатами юридической помощи в рамках ГГЮП. Также было акцентировано внимание присутствующих на то, что сумма, выделяемая по плану финансирования на 2018 год по бюджетной программе 005 «Оказание юридической помощи адвокатами» уже несколько лет не увеличивается, вопреки увеличению месячного расчетного показателя и показателя минимальной заработной платы. Данный факт, по мнению адвоката Дзаурова М.С., приведет к еще большему оттоку адвокатов из системы ГГЮП, так как небольшая оплата труда и трудности в ее получении отбивают желание у тех адвокатов, которые работают в рамках ГГЮП.

По итогам круглого стола на основе озвученных предложений приняты рекомендации для дальнейшей совместной работы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *