ИНСТИТУТ ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ СОХРАНЯЕТСЯ. ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА.

202019.11
0

Сегодня, на очередном онлайн-заседании рабочей группы проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» депутаты поддержали поправку мажилисмена Каната Мусина, предложившего исключить из законопроекта позицию, предусматривающую упразднение такого структурного подразделения коллегии адвокатов, как юридическая консультация.

Напомним, законопроектом предусматривалось исключение такого структурного подразделения коллегии адвокатов, как юридические консультации, создаваемые, согласно действующего законодательства, президиумами коллегий адвокатов для обеспечения доступа граждан к юридической помощи. Депутатом Канатом Мусиным было предложено эти поправки исключить из законопроекта. В своем обосновании мажилисмен отметил, что юридические консультации – основная форма юридической помощи населению, в том числе малообеспеченным гражданам, пенсионерам, людям со средним достатком, а значит сохранить данный институт будет целесообразно.

Обсуждению данного вопроса было посвящено несколько заседаний рабочих групп Мажилиса Парламента РК, хроника которых публикуется на официальном сайте Республиканской коллегии адвокатов. (http://advokatura.kz/obsuzhdenie-zakonoproekta-devyatoe-zasedanie-rabochej-gruppy/ , http://advokatura.kz/obsuzhdenie-zakonoproekta-desyatoe-i-odinnadtsatoe-zasedaniya-rabochej-gruppy/)

С учетом высказанных замечаний, позиция, касающаяся вопроса сохранения юридических консультаций, как одной из форм адвокатской деятельности была отправлена на доработку.

Стоит отметить, что на состоявшемся 18 ноября 2020 года пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутатами был одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» в первом чтении. Однако представителями ряда СМИ была неверно истолкована информация, касающаяся позиций законопроекта и в том числе деятельности юридических консультаций, так как на тот момент никакого принципиального решения по упразднению или сохранению института юридических консультаций принято не было.

Сегодня, на очередном, девятнадцатом заседании рабочей группы, поправка об исключении из законопроекта позиции, предусматривающей упразднение такого структурного подразделения коллегии адвокатов, как юридическая консультация была одобрена.

Пресс-служба РКА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.