Проект на рассмотрение.

201723.02
0
  1. Вышестоящие суды при пересмотре судебных актов, установив обстоятельства, влекущие прекращение производство по делу вследствие акта амнистии, с соблюдением требований части четвертой статьи 35 УПК Республики Казахстан вправе  отменить приговор и прекратить дело только  в тех случаях, когда такое прекращение дела вопреки требованиям закона не было осуществлено судом первой инстанции (к примеру, если суд первой инстанции не применил амнистию несмотря на то, что на момент рассмотрения дела Закон вступил в действие, имеются основания применения амнистии и подсудимый согласен на применение  амнистии ).

В иных случаях, указанные судебные инстанции, должны вносить в приговор изменения с применением  акта об амнистии: с освобождением лица от наказания или сокращением срока наказания с указанием точного срока наказания, подлежащего отбытию.

Если при рассмотрении дела нижестоящим судом Закон об амнистии не был применен в результате ошибочной квалификации уголовного правонарушения или по иным причинам, такая ошибка суда может быть исправлена в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом. В случае возникновения оснований для применения амнистии  в результате переквалификации деяния, Закон может быть применен и по истечении указанного в статье 10 Закона шестимесячного срока.

         Недопустимо указывая об оставлении судебного акта без изменения применять амнистию. При применении Закона в резолютивной части постановления апелляционной инстанции указывается об изменении  судебного акта суда первой инстанции (приговора, постановления).

  1. В суде первой инстанции согласно ст.337 ч.1 УК участие прокурора по делам частного обвинения не является обязательным.
  2. Орган, исполняющий наказание обращается с представлением в суд о применении  амнистии  лишь в отношении тех осужденных, по которым    имеются  основания, предусмотренные Законом.

С ходатайством о применении амнистии, осужденные вправе  обратиться в суд самостоятельно. В таких случаях, орган, исполняющий наказание, обязан представить в суд соответствующие документы вне зависимости от наличия или отсутствия оснований  для применения амнистии.

При рассмотрении материалов об условно-досрочном освобождении, замене неотбытого срока назначенного наказания на более мягкое, к осужденным, совершившим уголовные правонарушения, подпадающие под действие амнистии –  амнистия не применяется, так как в указанных случаях, согласно ст. 476 пункту 5 УПК  предметом судебного рассмотрения являются вопросы условно-досрочного освобождения или замены неотбытого срока назначенного наказания на более мягкое. Применение акта об амнистии производится на основании статьи 476 пункту 15 УПК по представлению органа, исполняющего наказание либо ходатайству осужденного о применении амнистии.

В случае замены наказания на другой более мягкий вид наказания, указанных лиц следует считать осужденными к наказанию, которое  фактически отбывается ими на момент применения Закона.  

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.