Проект на рассмотрение.

201723.02
0
  1. Амнистия применяется при совокупности приговоров, включающих в себя уголовные правонарушения, подпадающие под действие Закона и не образующие вид рецидива преступлений.

Если совокупность приговоров образуют приговоры по  правонарушениям, одни из которых подпадают под действие Закона, а другие не подпадают под действие амнистии – амнистия применяется  рассматривающим дело судом по тому приговору, правонарушение по которому подпадает под амнистию. При этом, наказание по совокупности приговоров назначается по правилам статьи 60 УК, если акт амнистии применяется с сокращением неотбытой части наказания. В том случае, когда по правонарушению, входящему в совокупность приговоров, осужденный на основании акта об амнистии  освобождается от наказания, подлежащее к отбытию  наказание назначается без применения статьи 60 УК.

В целях исключения  повторного применения Закона к осужденным  в порядке исполнения, суд, применивший  амнистию, обязан направить  копию судебного акта для приобщения к уголовному делу.

  1. Разъяснить, что сокращение сроков наказания Законом производится не со всего срока назначенного наказания, а только со срока неотбытой части   наказания, исчисляемого на день введения в действие  Закона, в связи с чем, судам необходимо установить оставшийся срок наказания на момент 14 декабря 2016 года.
  2. Освобождение от наказания за преступления средней тяжести Законом предусмотрено только в отношении определенных лиц:

–  указанные в статье 1 Закона;

– осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы с установлением пробационного контроля: к ограничению свободы или к лишению свободы с применением  правил статьи 63 УК.

Суд, постановив обвинительный приговор с назначением наказания, одновременно этим же приговором освобождает от назначенного наказания со ссылкой  на соответствующую статью Закона.

По приговорам, вступившим в законную силу, осужденные   освобождаются от наказания судом по месту нахождения органа, исполняющего наказание.

  1. Лица, которым за совершение преступления средней тяжести назначение лишение свободы, за исключением указанных в статье 2 Закона, неотбытая часть срока наказания заменяется на штраф или ограничение свободы по правилам статьи 73 части 3 УК из расчета один месячный расчетный показатель при штрафе за четыре дня лишения свободы либо ограничение свободы за один день ограничения свободы один день лишения свободы.

При этом, суд, по делам, находящимся в их производстве, постановив обвинительный приговор, в случае назначения наказания в виде лишения свободы, сославшись на конкретную статью Закона, одновременно производит замену неотбытой части срока наказания на штраф либо ограничение свободы.

По  приговорам,  вступившим в законную силу,  осужденные к лишению свободы освобождаются от назначенного наказания судом по месту отбытия лишения свободы.

Осужденными к лишению свободы следует считать и тех лиц,  которым  лишение свободы назначено с применением  правил статьи 63 УК с установлением пробационного контроля,  при котором  судом был избран способ условного отбывания наказания.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.