Проект на рассмотрение.

201723.02
0

В случае, когда приговор в отношении лица, на которого распространяется акт об амнистии был вынесен  до введения в действие  настоящего  Закона и не вступил в законную силу, амнистия применяется при обжаловании либо опротестовании судебного акта судом в апелляционной инстанции.

Вопрос о применении акта амнистии по вступившему в законную силу приговору рассматривается судом по месту отбывания наказания в порядке ст.477-478 УПК как по ходатайству осужденного, также по представлению  органа, исполняющего наказание.

  1. От наказания могут быть освобождены только лица, осужденные за совершение проступка, преступления небольшой и средней тяжести. Лицам, осужденным за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления, при наличии указанных в Законе оснований, предусмотрено сокращение неотбытой части срока наказания в виде лишения свободы либо ограничения свободы, исчисляемого на день введения в действие Закона.
  2. Обязательными условиями применения акта амнистии являются  отсутствие обстоятельств, препятствующих применению акта амнистии и согласие лица, в отношении которого применяется амнистия либо его законного представителя.

Если  подозреваемый, обвиняемый, подсудимый либо их законные представители не дали согласия на применение акта  амнистии или имеются иные обстоятельства, препятствующие применению Закона либо  требующие проверки (оспаривание виновности, доказательств, квалификации, гражданского иски, других вопросов, подлежащих исследованию судом),  то в досудебной  стадии,  орган уголовного преследования предает  обвиняемого суду    и направляет дело в суд,  суд  проводит главное судебное разбирательство и при наличии на то оснований, завершает дело вынесением обвинительного приговора и, сославшись на конкретную статью Закона,  применяет акт об амнистии.

При пересмотре судебных актов в апелляционной инстанции выяснение согласия осужденного либо его законного представителя на применение амнистии производится в случае отмены приговора суда первой инстанции и рассмотрения дела по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции. В стадии исполнения приговора, если осужденный сам не обратился в суд с ходатайством о применении амнистии, то орган, исполняющий наказание, установив наличие соответствующих  оснований для применения акта амнистии, направляет  представление в суд вне зависимости от согласия осужденного.

Согласие потерпевшего  при применении амнистии не требуется.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.