201828.02
0

Доклад адвоката АГКА – Лале С.М.

   Тема «Состязательность и равноправие сторон в уголовном судопроизводстве».

     Хотелось бы начать с риторического вопроса: что из себя представляют термины состязательность и равноправие, что они подразумевают под собой? Ответ очевиден: функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. Иначе подлинной состязательности и равноправия не может быть. Уголовно-процессуальное законодательство включает состязательность сторон в систему основных принципов уголовного судопроизводства.

        Конституция РК признает состязательность и равноправие сторон одним из ведущих начал организации уголовного судопроизводства. Осуществление принципа состязательности означает такое построение уголовного судопроизводства, когда функции обвинения и защиты разграничены между собой, отделены от судебной деятельности и выполняются сторонами, использующими равные процессуальные права для отстаивания своих интересов. Одним из основных принципов уголовного процесса является также принцип презумпции невиновности (ст. 19 УПК РК). Данный принцип, более всех остальных, призван четко и полно отображать и защищать  закрепленные в Конституции РК законные права и интересы лиц, вовлеченных в орбиту уголовного преследования и тесно связан с другим принципом – состязательности и равноправия сторон (ст. 23 УПК РК).

      Сущность принципа презумпции невиновности выражает собой объективное правовое положение. Не личное мнение того или иного лица, а закон считает обвиняемого невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Только в момент вступления в законную силу обвинительного приговора суда осужденный может считаться виновным в совершении преступления и подвергаться мерам уголовного наказания. До этого момента любые публичные утверждения о виновности лица либо ограничение прав обвиняемого (например, жилищных, трудовых и др.), применяемые к лицам, виновным в совершении преступлений, будут нарушением этого принципа. Назначение презумпции невиновности состоит в процессуальном сдерживании субъектов уголовного судопроизводства, ведущих производство по делу, а также любых иных лиц в отношении обвиняемого (подозреваемого), что обеспечивает всестороннее и полное исследование обстоятельств дела, исключает обвинительный уклон, защищает права лица, привлеченного к уголовной ответственности.

      Если рассматривать стадии уголовного процесса в отдельности и подходить с точки зрения более точного соблюдения принципов уголовного процесса, безусловно на стадии судебного следствия принцип состязательности и равноправия сторон находит наиболее полное воплощение. Как при рассмотрении дела в судебном заседании первой инстанции, так и  в вышестоящих инстанциях. Тем не менее, на наш взгляд, содержание конституционного принципа состязательности и равноправия сторон нуждается на практике в дальнейшем развитии и в итоге окончательном преодолении элементов обвинительного уклона в судебном процессе. На сегодняшний день, к сожалению официальная статистика обвинительных приговоров в нашей стране неумолимо высока в процентном соотношении, что подтверждает в своем выступлении от 26.01.2018 года Председатель Верховного Суда РК Жакип Асанов. Небольшая цитата из интервью –  «Всего 0,2% составляет количество оправдательных приговоров у судов Казахстана» – конец цитаты.

        Однако, необходимо отметить и тенденции, которые могут повлиять  на улучшение данных показателей. Например изменения в уголовно-процессуальном  законодательстве в сторону гуманизации. Так, срок задержания лица без санкции суда по большинству категорий уголовных дел снижен   с 72 часов до 48, а для несовершеннолетних – до 24 часов, тем самым сокращен так сказать «самый опасный период»,  используемый для получения признательных или иных доказательств, снижен порог уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, декриминализирована статья  УК РК «Лжепредпринимательство» и т.д.

      Что касается участия адвоката в уголовном судопроизводстве, стоит отметить, что современный комплекс уголовно-процессуальных норм, предоставленных адвокату, не является исчерпывающим, поскольку защитник может использовать любые не запрещенные законом средства и способы защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Участие адвоката-защитника в уголовном процессе – средство и следствие реализации обвиняемым права на защиту. Осуществление адвокатом функции защиты прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве, является одной из форм реализации принципа состязательности уголовного судопроизводства в нашей стране. Функция защиты адвокатом прав и свобод состоит в осуществлении им процессуальных действий с целью опровержения обвинения, выяснения обстоятельств, исключающих уголовную ответственность и наказание, смягчающих обстоятельств, а также юридической помощи с целью охраны прав и свобод лиц, к которым применяются меры принудительного характера, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность. Функция защиты появляется с момента, когда права и свободы человека и гражданина ограничиваются в связи с уголовным преследованием в целях установления его виновности, а также когда в отношении этого лица приняты меры, реально ограничивающие свободу и личную неприкосновенность, включая свободу передвижения. Участие защитника – необходимое условие реализации принципа состязательности. Противопоставление доводов обвинения и защиты при производстве по уголовному делу способствует справедливому разрешению дела. Участие в качестве защитников- адвокатов призвано гарантировать качество юридической помощи.

   Учитывая что,  Республика Казахстан, согласно п. 1 Конституции, утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы, полагаем возможно продолжение процесса гуманизации уголовного законодательства, приведение его к стандартам правового государства, снижение репрессивности уголовного судопроизводства и, как следствие, повышение уровня наиважнейшего принципа уголовного судопроизводства- принципа состязательности и равноправия сторон.

Благодарю за внимание.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.