Круглый стол «Адвокатская тайна как гарантия права на защиту и квалифицированную юридическую помощь»”

201722.05
0
0

Согласно ранее опубликованному анонсу, сегодня, 22 мая в Центре стажировки и повышения квалификации адвокатов АГКА состоялся Круглый стол на тему: «Адвокатская тайна как гарантия права на защиту и квалифицированную юридическую помощь»”.

Со вступительным словом выступили г-н Карчегенов Кенжегали Кадырович, Председатель Президиума АГКА, и г-н Ксавье Барре, Руководитель проекта «Платформа верховенства права ЕС – Центральная Азия».

_MG_6938

Рабочая часть семинара состояла из двух сессий.

В ходе первой сессии «Адвокатская тайна: правила и практика применения» выступила г-жа Лоранс Киффе, член Совета Парижской коллегии адвокатов (Франция) с докладом на тему: «Французская практика применения права на адвокатскую тайну». По словам г-жи Киффе до 1990 года во Франции сосуществовали две юридические специальности: юридические консультанты (по аналогии с английским термином solicitors), которые были юрисконсультами и не имели права на осуществление адвокатской деятельности, и «адвокаты» (по аналогии с английским термином barristers), которые были уполномочены выступать в суде, а также имели прямые отношения со своими клиентами в отличие от адвокатов в Англии.

_MG_7045

Закон от 31 декабря 1990 года объединил два типа юридических профессий в одну, именуемую «адвокаты», которые могли бы продолжать выступать в качестве советников, как прежние «юрисконсульты», а также вести судебную деятельность, как это делали бывшие «адвокаты». С тех пор объем деятельности для адвокатов был еще более расширен, они могут как посредник, защитник, медиатор, арбитр, поверенный (попечитель), лоббист, агент по спорту.

В Париже насчитывается около 60000 адвокатов (attorneys), распределенных по 182 адвокатским сообществам, и около половины французских адвокатов находятся в Париже.

Что же касается непосредственно вопроса адвокатской тайны г-жа Киффе процитировала статью 2.3 Европейского кодекса поведения, принятого Советом европейских адвокатских сообществ (CCBE), где предусматривается, что: «Обязанность адвоката соблюдать конфиденциальность служит интересам отправления правосудия, а также интересам клиента. Поэтому она имеет право на особую защиту со стороны государства».

Важным отличительным моментом является то, что лицами, связанными адвокатской тайной кроме адвокатов и их помощников, относится также и к сотрудникам юридических фирм. Адвокат несет ответственность за любые нарушения адвокатской тайны со стороны помощников или сотрудников. При этом студенты-юристы, обучающиеся в адвокатской школе, проходящие практику в юридических фирмах, также должны соблюдать адвокатскую тайну.

Далее г-н Филипп Гермес, член Адвокатской коллегии Гамбурга (Германия), продолжил первую сессию с темой «Судебная власть – Адвокат – Клиент».

_MG_7087

Красной нитью в выступлении г-на Гермеса были два юридических понятия «конфиденциальность» и «лояльность».  Так, под термином «конфиденциальность» понимается строгое сохранение в тайне того, что адвокат узнает от своего клиента в конкретном деле, если клиент не позволяет раскрытие этих сведений, а также право хранить молчание даже перед судом или другими государственными учреждениями.

В продолжении Круглого стола выступил г-н Василий Лукашевич, практикующий юрист, Европейский суд по правам человека. Г-н Лукашевич подробно остановился на теме международных стандартов адвокатской тайны, на источниках правового регулирования по заявленной теме, таких как Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Европейская Конвенция по правам человека (1950 г.), Кодекс поведения европейских адвокатов (1988 г.).

_MG_7127

Г-н Данияр Канафин, адвокат, член Президиума АГКА, подытожил первую сессию своим выступлением, где подробно осветил участникам актуальные проблемы обеспечения адвокатской тайны в Республике Казахстан, таких как досмотр и изъятие у адвокатов мобильной и компьютерной техники в судах и других государственных органах, случаи вызова адвокатов на допрос по делам их подзащитных, случай обыска в помещении юридической консультации в г. Алматы и другие.

_MG_7005

В работе второй рабочей сессии принял участие г-н Том Мак Гонигл, уполномоченный по правам заключенных Северной Ирландии, который осветил ситуацию с защитой адвокатской тайны в тюрьмах Северной Ирландии. Были подробно раскрыты полномочия уполномоченного, которые призваны способствовать защите адвокатской тайны в местах лишения свободы. Также в качестве примеров по заявленной теме г-н Мак Гонигл осветил известные в европейских странах кейсы, такие как дело МакИ и дело Оджалана против Турции.

_MG_7061

Далее, г-н Филипп Гермес продолжил свое выступление, дополнив его информацией о свободе адвоката и системе защиты его независимости в Германии.

Вторую рабочую сессию подытожило выступление г-на Нурлана Жазылбекова, адвоката АГКА, на тему «Совершенствование гарантий независимости адвокатуры в Республике Казахстан».

_MG_7063

По итогам Круглого стола участники приняли решение о необходимости дальнейшего поступательного укрепления института адвокатской тайны как одной из гарантии адвокатской деятельности в Республике Казахстан.

IMG_2516

Организаторами мероприятия выступили Проект Европейского союза “Платформа верховенства права ЕС – Центральная Азия”, Алматинская Городская Коллегия адвокатов и Парижская коллегия адвокатов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *