201818.09
0
0

Пресс-релиз: Координационный совет правоохранительных органов и адвокатов

14 сентября 2018 года под председательством прокурора г. Алматы проведено заседание Координационного Совета правоохранительных органов города.

Обсуждены вопросы соблюдения законности и обоснованности начала досудебного расследования органами уголовного преследования, а также гуманизации и снижения репрессивности уголовного процесса.

В текущем году в г. Алматы зарегистрировано более 40 тысяч уголовных дел, из которых почти 6 тысяч или 15% прекращены по реабилитирующим основаниям.

По надзорным актам и указаниям прокуроров в срок до 3-х суток  прекращено 1400 необоснованно начатых досудебных производств.

За отсутствием события и состава преступления прекращено свыше  одной тысячи дел, незаконно зарегистрированных по гражданско-правовым отношениям.

В результате, прокурорами восстановлены нарушенные конституционные права 59 лиц, необоснованно вовлеченных в уголовный процесс.

В ходе заседания прокурор города акцентировал внимание руководителей правоохранительных органов на строгом соблюдении указания Генерального Прокурора РК о недопущении фактов регистрации уголовных дел по хозяйственным спорам и необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования.

Отмечено, что адвокатами подаются обоснованно жалобы и заявления, на которые реагируют органы, ведущие уголовный процесс. Работа в этом направлении продолжается. Предложено дальнейшее сотрудничество с адвокатским сообществом.

Вместе с тем было предложено довести до сведения адвокатов и при наличии у них поручений по данной категории дел представить информацию: каким органом, в отношении кого (возможно номер дела или ЕРДР), с какого времени ведётся незаконно, по мнению адвокатов, досудебное производство, содержащее признаки ГПО (в частности по статьям 189, 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан).

В этой связи заинтересованным адвокатам предлагается направить информацию в президиум коллегии в месячный срок, после чего данная информация будет систематизирована и направлена в прокуратуру города для соответствующего реагирования.

Итогом заседания стала выработка комплекса совместных мер,  направленных на соблюдение законности и обеспечении верховенства права.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *