ПОСТАНОВЛЕНИЕ президиума АГКА по вопросам организации повышения квалификации адвокатов

202003.12
0

Законом «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» Республики Казахстан (далее – «Закон») предусмотрена обязанность адвоката  постоянно повышать свою квалификацию (пункт 13) части 7 статьи 33 Закона.

На Президиум коллегии адвокатов (далее – Президиум) возложена организация проведения аттестации адвокатов и обеспечение реализации программ повышения квалификации адвокатов.

Стандартами повышения квалификации адвокатов, утверждёнными Республиканской конференцией коллегий адвокатов 23 ноября 2018 года (далее – Стандарты), предусмотрено, что продолжительность повышения квалификации адвокатов определяется соответствующей программой повышения квалификации, но не должна быть менее двадцати часов за три года.

При этом согласно пункту 3) части 3 статьи 43 Закона в случаях нарушения по неуважительной причине более чем на тридцать календарных дней срока прохождения повышения квалификации либо отказа от его прохождения действие лицензии на занятие адвокатской деятельностью приостанавливается.

Утверждение Порядка повышения квалификации адвокатов (далее – «Порядок») отнесено Законом к исключительной компетенции Республиканской конференции адвокатов (подпункт 16 пункт 2 статьи 67).

Президиум констатирует, что на сегодняшний день Республиканской коллегией адвокатов принятие Порядка не организовано. Четкое понимание того, какие именно формы обучения, а также научной, исследовательской или творческой деятельности адвокатов могут быть признаны в качестве повышения их квалификации, не выработано. Нет механизма аккредитации организаций и специалистов для выполнения соответствующей деятельности. Изложенное даёт возможность коллегии принимать в зачёт двадцати часов лишь время, затраченное адвокатами на повышение квалификации в Центре стажировки и повышения квалификации адвокатов АГКА (далее – «Центр») и участие в семинарах и тренингах по темам, имеющим непосредственное отношение к адвокатской деятельности, проводимых при участии АГКА.

Центром на постоянной основе проводились и проводятся занятия на курсах повышения квалификации как в очной, так и в онлайн-форме, посещать которые могли и могут все без исключения адвокаты нашей коллегии. Повышение квалификации осуществлялось и осуществляется на  должном учебно-методическом и профессиональном уровне специалистами с учеными степенями, званиями либо большим опытом профессиональной и педагогической деятельности. Занятия проводились и в период действия карантина, установленного в связи с пандемией коронавируса, в режиме онлайн занятий.

Вместе с тем, только часть членов коллегии оказалась охваченной этим процессом в объёме часов, предусмотренных Стандартами, часть – в меньшем объёме. Президиум вынужден констатировать, что большая часть адвокатов не воспользовалась возможностью предоставленной коллегией повышать квалификацию в Центре.

В связи с истечением 23 ноября 2021 года трехлетнего срока, установленного Стандартами для прохождения двадцатичасового повышения квалификации, ожидается рост желающих посещать соответствующие программы (занятия, курсы), что неизбежно приведёт к увеличению нагрузки на Центр, которому будет необходимо обеспечивать возможность повышения квалификации адвокатов.

Президиум, проявляя обеспокоенность о соблюдении интересов адвокатов, с целью обеспечения возможности соблюдения ими предписаний Закона и Стандартов, а также во избежание возможных претензий к ним со стороны уполномоченного органа, –

ПОСТАНОВИЛ:

  1. Утвердить Временный порядок повышения квалификации адвокатов Алматинской городской коллегии адвокатов.
  2. Выдать адвокатам, прошедшим с 1 декабря 2018 года повышение квалификации в Центре Сертификаты о прохождении повышения квалификации в количестве двадцати часов за период с 1 декабря 2018 года по 1 декабря 2021 года по программе «Актуальные вопросы адвокатской деятельности» (приложение №1).
  3. Адвокатам, прошедшим повышение квалификации в Центре в период с 1 декабря 2018 года по 1 декабря 2021 года в количестве менее двадцати часов, засчитать время, фактически затраченное на повышение квалификации в счёт предусмотренных Стандартами двадцать часов за три года (приложение №2).
  4. Возложить на адвокатов обязанность фиксировать и хранить документы о количестве часов, затраченных на повышение квалификации.
  5. Центру обеспечить содействие адвокатам в повышении квалификации; вести учёт посещения занятий, вносить ходатайства в Президиум о выдаче сертификатов адвокатам, прошедшим повышение квалификации в соответствии со Стандартами и Временным порядком повышения квалификации адвокатов АГКА. 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.