Пояснительная записка

к  программе по курсу «Адвокатура и адвокатская деятельность в Республике Казахстан»

для стажеров Центра стажировки и повышения квалификации

Алматинской городской коллегии адвокатов


Рабочая программа по курсу «Адвокатура и адвокатская деятельность» разработана в соответствии с:

–    Приказом Министра юстиции Республики Казахстан № 54 от 8 февраля 2012 года «Об утверждении Положения о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов»;

– Положением «О порядке прохождения стажировки в АГКА», постановлениями Президиума АГКА и другими локальными актами Республиканской коллегии адвокатов и Алматинской городской коллегии адвокатов и рассчитана на 100 академических часов.

В соответствии с вышеуказанными документами стажировка претендентов на занятие адвокатской деятельностью состоит из двух частей:

1.Теоретическая часть, в процессе которой стажеры адвокатов посещают организуемые коллегией адвокатов занятия в Центре стажировки и повышения квалификации АГКА, изучают нормы действующего законодательства и приобретают навыки работы с ним.

2.Практическая часть, в процессе которой стажеры составляют определенные приказом МЮ РК процессуальные документы в юридических консультациях (адвокатских конторах) и в Центре стажировки и повышения квалификации АГКА.

Форма обучения: информационная с элементами интерактивного метода обучения.

Задачей курса является изучение законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность: роли адвоката в защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, прав и обязанностей адвоката, гарантии их деятельности, правовые основы организации адвокатуры, формы организации адвокатской деятельности, принципы организации и деятельности адвокатуры, виды юридической помощи, оказываемой адвокатами лицам, обратившимися за ее получением.

Цель  проводимых занятий является ознакомление слушателей с основами адвокатской деятельности, приобретения навыков применения законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность на практике. Формирование навыков по применению теоретических знаний в практической деятельности. Приобретение навыков по составлению процессуальных документов, выступлений в прениях сторон, оказания различных видов юридической помощи. Показ особенностей деятельности адвоката в гражданском, административном и уголовном процессе. Раскрытие содержания полномочий адвоката на различных стадиях процесса.

Занятия проводятся в соответствии с утвержденным тематическим планом. Вместе с тем, допускается корректировка  плана с учетом состава сформированной группы слушателей, ее особенностей, наличием или отсутствием практических навыков работы, ранее занимаемых должностей и практических навыков в иных сферах правоприменительной деятельности.

Регламент проведения обучающего процесса:

*   одно занятие в неделю по установленному графику;

*   продолжительность занятия 90 минут.

*   основной цикл занятий рассчитан на 12 месяцев

* в соответствии с Законом РК «Об адвокатской деятельности», «Положением о порядке прохождения стажировки», для отдельных стажеров адвокатов, возможно досрочное завершение стажировки при условии:

1). Наличия стажа по юридической специальности не менее 5 лет;

2). Прохождения стажировки не менее 6 месяцев;

3). Выполнения индивидуального плана стажировки в полном объеме.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.