201323.10
0

Заявление Республиканской Коллегии Адвокатов по фактам уголовного преследования адвокатов

Республиканская коллегия адвокатов выражает крайнюю степень озабоченности в связи с участившимися случаями уголовного и иного преследования адвокатов при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей.

Сообщество адвокатов возмущено фактами грубого нарушения адвокатской тайны, неприкосновенности личности, помещений, жилища и транспортного средства адвоката Блащенко М., правомерно осуществлявшей свою деятельность по гражданскому спору в г. Темиртау Карагандинской области. Указанные нарушения состояли в проведении личного обыска адвоката, обысков его офиса и жилища, а также несоразмерном применении силы и лишения свободы нашего коллеги.

Вызывают обеспокоенность факты уголовного преследования адвокатов в Южно-Казахстанской области, в особенности информация о том, что нарушаются права на защиту и квалифицированную юридическую помощь указанных лиц, право на выбор защитников по своему усмотрению и право иметь свидания с ними конфиденциально и наедине.

Адвокатура вынуждена констатировать возрастающий поток частных постановлений от органов, ведущих уголовный процесс, в которых подвергается обструкции правомерная и юридически обоснованная деятельность адвокатов в ходе судопроизводства.

Прослушивание переговоров адвокатов, вторжение в сферу их личной и профессиональной тайны, вызовы на допрос об обстоятельствах, ставших им известными в связи с оказанием юридической помощи, выемка документации адвокатов, к нашему сожалению, становятся пугающе обыденной практикой!

Особенно настораживает тот факт, что рост репрессий в отношении адвокатов совпадает с процессом обсуждения проекта нового Уголовно-процессуального кодекса, который был разработан органами прокуратуры и вызывает много нареканий со стороны адвокатского сообщества в связи с недостаточным обеспечением прав человека и принципов справедливого правосудия по уголовным делам.

Полагаем, что ущемление прав адвокатов, их незаконное преследование неприемлемо для правового и демократического государства, которым провозглашает себя Республика Казахстан. Справедливое правосудие и уважение к правам и свободам личности невозможно без независимой и свободной адвокатуры! Мы напоминаем, что адвокатура является институтом, защищающим права и свободы граждан нашей страны. Мы требуем от государственных органов Республики Казахстан уважения к правовому статусу адвоката и гарантиям независимости адвокатуры. Требуем прекратить репрессии в отношении адвокатов и строго соблюдать законность во всех случаях привлечения их к ответственности.  Настаиваем на объективном и справедливом расследовании всех фактов нарушения прав адвокатов и привлечении виновных в этом лиц к установленной законом ответственности!

ссылка на сайт http://www.advokatura.kz/index.php?news=114

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.