201927.05
0

Заявление Президиума Алматинской городской коллегии адвокатов

Президиум Алматинской городской коллегии адвокатов, искренне рассчитывая на вынесение по делу нашего коллеги Сергея Сизинцева законного и справедливого судебного решения, вплоть до последнего времени держал нейтралитет.

Однако сейчас, когда доводы и доказательства  Сизинцева и его представителей не были услышаны судом,  считаем необходимым выразить свою позицию.

На наш взгляд, суд, лишив Сергея Сизинцева лицензии на право занятия адвокатской деятельностью, допустил ряд существенных нарушений закона. Однако пусть все эти вопросы станут предметом принципиального и неангажированного исследования в ходе апелляционных слушаний. Надежда на отмену решения не утрачена.

Мы как профессиональные юристы убеждены, что даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств (не в пользу нашего коллеги), речь могла вестись исключительно о приостановлении действия его лицензии на занятие адвокатской деятельностью до устранения нарушений закона, но никак не о её лишении.

Отметим, что в период работы Сергея Сизинцева исполнительным директором РКА каких-либо претензий по поводу незаконности его деятельности у уполномоченного органа  почему-то не возникало.

На момент же анализируемых событий адвокат Сизинцев в указанной должности уже не состоял. Инцидент, как говорится, исчерпан!

Адвокатское сообщество города Алматы не может не разделять обеспокоенность, выраженную целым рядом авторитетных международных организаций в связи с действиями уполномоченного органа, направленными на лишение адвокатского статуса г-на Сизинцева. В его защиту, среди прочих, выступили Международная комиссия юристов, Совет коллегий адвокатов и юридических обществ Европы, Международная ассоциация адвокатов, Европейская ассоциация юристов. Все они отметили имеющие в отношении нашего коллеги место нарушения национальных и международных норм и стандартов деятельности адвокатуры.

Казахстанская адвокатура должна, наконец, обрести присущее во всём цивилизованном мире этому важнейшему институту гражданского общества право самостоятельно, без непродуманного вмешательства государства, решать все вопросы своего существования и развития!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.