201924.01
1
0

Заявление Президиума АГКА о незаконном преследовании адвокатов

Президиум Алматинской городской коллегии адвокатов выражает обеспокоенность в связи с участившимися случаями незаконного привлечения к административной ответственности защитников по части 1 статьи 481 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях,  сотрудниками исправительных учреждений ДУИС по городу Алматы, то есть, за  скрытую от досмотра передачу или попытку передачи любым способом  лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы,  предметов, запрещённых к хранению и использованию в этих учреждениях.

Протоколы об административном правонарушении по указанному основанию обжаловались адвокатами в судебном порядке и неоднократно признавались незаконными. Примером незаконных действий по преследованию адвокатов в административном порядке являются протоколы в отношении адвокатов Гульнар Джандосовой, Искандера Алимбаева, Каната Абишева, Кайрата Рамазанова и т.д. При этом в адрес Департамента Уголовно-исполнительной системы по городу Алматы судами выносились частные постановления в целях пресечения подобной практики.

К сожалению, незаконные действия сотрудников ДУИС по городу Алматы продолжаются, что свидетельствует о непринятии должных мер руководством указанного ведомства по недопущению подобных нарушений.

Сотрудниками исправительных учреждений продолжают грубо нарушаться права адвокатов. В результате, по причине ограничения конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, ущемляются интересы подзащитных адвокатов.

Просим принять безотлагательные меры по недопущению впредь ущемления прав адвокатов сотрудниками ДУИС по городу Алматы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.