201704.12
0

Занятие: Правовые условия оказания адвокатами юридической помощи, оплачиваемой за счет государственного бюджета

«02» декабря 2017 года в Центре стажировки и повышения квалификации прошло занятие на тему: «Правовые условия оказания адвокатами юридической помощи, оплачиваемой за счет государственного бюджета».

Занятие проводили Байгазина Гульнар Бакировна, член Президиума АГКА, Мирзамухамедова Индира Фархатовна, адвокат.

В качестве приглашенного спикера выступила г-жа Бактымбетова Айгуль Абильдаевна, руководитель Отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению Департамента юстиции города Алматы.

ggyp_02.12.17

По итогам проведенного занятия были рассмотрены актуальные вопросы качества оказания адвокатами ГГЮП, правила оплаты оказанной юридической помощи за счет средств республиканского бюджета.

Оплата юридической помощи, оказываемой адвокатом лицам, освобожденным от ее оплаты в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 67, частями 5, 6 статьи 68, частью 2 статьи 76, частью 4 статьи 428, частью 3 статьи 452, частью 6 статьи 478, статьей 495 УПК РК, статьями 112 и 304 ГПК РК, статьей 750 КРКоАП и пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», и возмещение расходов, связанных с защитой и представительством в указанных случаях, производится за счет бюджетных средств по республиканской бюджетной программе, администратором которой является Министерство юстиции Республики Казахстан.

Рекомендовано адвокатам качественно оказывать юридическую помощь, корректно (указывать точное время и сумму оплаты без округления) отражать участие в следственных действиях, судебных заседаниях, ожидание и посещение СИЗО, составление процессуальных документов.

Также сотрудник Департамента юстиции ответила на ряд практических вопросов адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в рамках ГГЮП.

Кроме этого, были подняты вопросы о проблемах с финансированием ГГЮП, так как оплата поступает намного позже того времени, когда правовая помощь была оказана по факту. Для сведения: задолженность уполномоченного органа перед адвокатами по сведениям Департамента юстиции г. Алматы по состоянию на ноябрь 2017 года составляет 70 180 000 (семьдесят миллионов сто восемьдесят тысяч) тенге.

В ходе обсуждения адвокаты высказали свои предложения по правилам оплаты оказания юридической помощи за счет бюджетных средств. В частности, предложили увеличить срок сдачи постановления на оплату до трех месяцев, так как нередко бывают случаи задержки со стороны органа, ведущего процесс, по выдаче постановления адвокату на оплату. В данный момент данные постановления должны сдаваться ежемесячно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.