Выступление адвоката Рахимбердиной А.К. на Национальном юридическом форуме 2020 (23 июня 2020 года, онлайн формат, Кыргызстан, г. Бишкек)

202002.07
0

Тема доклада: “Доступ к правосудию в условиях чрезвычайного положения в период COVID-19 в Республике Казахстан

  1. Принятые в Республике Казахстан меры по предотвращению распространения COVID-19

На территории Республики Казахстан в связи с пандемией коронавируса COVID-19 в целях защиты жизни и здоровья граждан Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»[1] было введено чрезвычайное положение (ЧП) на период с 16 марта 2020 года по 01 мая 2020 года. В последующем, Указом Президента Республики Казахстан от 29 апреля 2020 года № 310 «О продлении действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан»[2] действие чрезвычайного положения было продлено до 11 мая 2020 г.

В этот период на территории РК был введен карантин, установлены ограничения на передвижение граждан внутри населенных пунктов, ограничен въезд и выезд на территорию РК, запрещено проведение массовых, семейных, памятных мероприятий и др.

В каждой области Республики ограничения определялись оперативными штабами с учетом обстановки на местах, в настоящее время – регулируются  постановлениями главных государственных санитарных врачей по регионам.

В Алматы карантин был введён с 19 марта 2020 года. Первоначально было запрещено выходить из дома без надобности и было предписано соблюдать все меры безопасности, с 27 апреля 2020 года режим карантина был ослаблен. После 11 мая 2020 года правовой режим и ограничения определялись постановлениями Главного государственного санитарного врача города Алматы.

16 марта 2020 года Верховный суд РК (ВС) издал письмо «О режиме работы судов Республики в рамках ЧП»[3], в котором дал рекомендации судам:

  • отложить на более поздние сроки судебные заседания по делам, по которым процессуальные сроки не наступили; по остальным делам, судебные заседания проводить дистанционно с применением IT-технологий (ВКС, в т. ч. мобильного приложения «TrueConf»).
  • рассмотрение уголовных дел и материалов, связанных с сокращенными сроками разрешения (следственные суды, дела ускоренного, приказного, согласительного производства и т.д.), в порядке исполнения приговора, а также административных дел, по которым задержаны или арестованы лица – осуществлять с учётом указанных рекомендаций в условиях максимальной изоляции и безопасности для вовлеченных лиц.

В исключительных случаях допускалась явка в зал судебного заседания при условии соблюдения всех предписанных мер безопасности.

В ГПК РК не регламентировано приостановление дела в связи с ЧП, в связи с чем, в своем большинстве рассмотрение дел откладывалось на более поздние сроки. В УПК РК такая возможность предусмотрена. По каждому делу вопрос о его приостановлении и отложении разрешался индивидуально.

  1. Оказание гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) в период ЧП

ГГЮП на протяжении всего периода ЧП адвокатами продолжала оказываться.

В городе Алматы деятельность адвокатов, также как и работников прокуратуры, экспертизы и др. была включена в перечень разрешённых видов деятельности. Благодаря совместным усилиям Департамента юстиции по г. Алматы и Президиума АГКА были предоставлены списки адвокатов и их транспортных средств и адвокаты могли передвигаться по городу в связи с производственной необходимостью. Адвокаты, преимущественно по ГГЮП, участвовали в следственных действиях, в судебных заседаниях в следственном суде с использованием средств защиты (санитайзеры, маски, перчатки), также участвовали в судебных заседаниях в других судах дистанционно.

Свидания с подзащитными в следственных изоляторах (СИ) осуществлялись через программу «Skype».

В каждом регионе вопрос о передвижении адвокатов разрешался по-разному. В городах Алматы и Нур-Султане адвокаты свободно передвигались. По регионам было известно о проблемах передвижения адвокатов только в г. Шымкент.

Дежурства адвокатами также осуществлялись – консультации по графику дежурств оказывались из дома по телефону. Адвокаты не прекращали оказывать юридическую помощь дистанционно, в том числе бесплатно.

  1. Проведение судебных заседаний дистанционно с использованием видео-конференцсвязи (ВКС) и соблюдение прав участников процессов

Начиная с 16 марта 2020 года, все суды Республики перешли на дистанционный формат проведения судебных заседаний.

Председатель ВС РК Асанов Ж.К. в своем интервью 18.06.2020 г. газете «Казахстанская Правда» привел следующие данные: «В первую же неделю ЧП суды удаленно рассматривали около одной тысячи дел ежедневно. К середине марта – до 4,5 тысячи. … С начала ЧП порядка 15% уголовных и гражданских дел были вынуждены приостановить или отложить на поздние сроки. Порядка одной тысячи дел рассмотрели с физическим присутствием участников. В основном это дела, где люди под стражей и не могли провести процесс удаленно.»[4].

В период действия ЧП дела действительно откладывались на более поздние сроки, в связи с тем, что стороны были ограничены в представлении доказательств, например, справок из государственных органов, отчетов об оценке и др., так как имелся запрет на передвижение. Соответствующие сроки подготовки были продлены. По возможности суды шли навстречу сторонам.

Отводы судьям и соответствующие ходатайства, например, о недопустимости доказательств, заявленные в связи с проведением судебных заседаний посредством ВКС, судами не удовлетворялись. Также не известно о случаях изменения, в связи с COVID-19, меры пресечения ареста на более мягкие меры.

После отмены режима ЧП рассмотрение всех приостановленных дел было возобновлено в дистанционном формате. Такой режим рассмотрения дел сохраняется до настоящего времени и по имеющейся информации может продлиться до конца года.

Следует отметить, что судебная система была готова к дистанционному рассмотрению дел. Цифровизация процесса отправления правосудия на протяжении ряда лет являлась одним из приоритетных направлений Верховного Суда РК. Ранее ВС РК был запущен проект «Виртуальный суд», который позволял участникам судебных процессов участвовать в судебных заседаниях дистанционно. Соответствующие Методические рекомендации по организации проведения судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи в судах РК[5], были приняты Департаментом по обеспечению деятельности судов при ВС РК еще в 2016 году. Однако, в период ЧП из-за ограничений количества участников суды Республики были вынуждены использовать для подключения и проведения судебных заседаний различные программы («TrueConf», «WhatsApp», «Zoom», «Skype»).

Преимущества ВКС:

Основной задачей, которая стояла перед судебной системой в этот период была задача не приостанавливать процесс отправления правосудия и обеспечить право на судебную защиту участникам процесса. ВС РК выступил с рекомендацией повременить с судебным спорами. Непродолжительное время – это 2-3 рабочих дня – иски, жалобы, ходатайства не принимались, но после того как прояснилась ситуация, через «Судебный кабинет» уже принимались ходатайства, в последующем жалобы и выборочно принимались иски.

К преимуществам ВКС, на наш взгляд, относятся:

  1. не прерывается процесс отправления правосудия и обеспечивается право на судебную защиту участников процесса, в том числе подсудимых, потерпевших. Обеспечивается сама возможность проведения процесса и право подсудимого на своевременное судебное разбирательство.
  2. при правильной организации процесса – экономия ресурсов (времени, транспортных расходов и др.).
  3. снижение коррумпированности ввиду отсутствия непосредственного контакта между участниками процесса и судом.
  4. минимизирует угрозу жизни и здоровья участников процесса в связи с распространением COVID-19.

К недостаткам ВКС, на наш взгляд, относятся:

  1. отсутствие культуры взаимодействия посредством ВСК и неприятие ВКС как нового инструмента (отсутствие гаджетов, крайней версии программного обеспечения, непонятно вставать ли участникам процесса при оглашении актов, некоторые участники находились в пути в ходе разбирательства, в помещениях с маленькими детьми и др.)
  2. проблема качества связи, которая носит технический характер и может быть преодолена. Из-за большой нагрузки на сети ухудшилось качество связи, поскольку период масштабного использования ВКС совпал с периодом дистанционного обучения школьников.
  3. обеспечение ознакомления участников процесса с документами. Решается правильной организацией процесса, в частности установлением обязанности заблаговременно направлять документы, требующие ознакомления, обеспечением ознакомления с электронными версиями документов, направлением оригиналов документов «к двери суда», предоставлением возможности участникам процесса ознакомления с документами в кабинетах с соблюдением мер безопасности и количества квадратных метров на количество человек.
  4. возможность участников злоупотреблять качеством связи и уязвимость процесса дистанционного общения.
  5. обеспечение принципа гласности – возможность участия неограниченного количества лиц (СМИ и др.). Объективный фактор – мессенджеры и другие программы имеют ограничения по количеству участников. Субъективный фактор – вопрос о желании судебной системы обеспечить право на публичное судебное разбирательство.
  6. управляемость процесса подключения. Недостаток участия в судебных заседаниях дистанционно выявился, когда от конференции была отключена адвокат Дворецкая Е. при рассмотрении апелляционной жалобы Мухамедьярова А. по делу о лишении лицензии адвоката. Однако, следует отметить, что такое нарушением прав могло иметь место и при очном рассмотрении дела.

Проблемные вопросы, возникшие с в связи с дистанционным участием:

  1. проблема конфиденциальности общения между подзащитным и адвокатом. Решением данной проблемы может быть только обеспечение свидания наедине и конфиденциально путем допуска адвокатов в СИ.
  2. информационная безопасность (для закрытых судебных заседаний);
  3. правовая регламентация ВКС. Гражданский процесс оказался более урегулированным в этом отношении. В частности, ч. 3 ст. 186 ГПК РК предусматривает, что заслушивание объяснений сторон, других лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей, заключений экспертов, заключений государственных органов и органов местного самоуправления может осуществляться судом посредством видеоконференцсвязи.
  4. нарушение/отсутствие нарушения таких принципов судопроизводства, как состязательность сторон (при отсутствии хорошей связи), непосредственности, гласности, полноты и всесторонности рассмотрения дела. На наш взгляд, вопрос о соблюдения этих принципов – это вопрос желания судебной системы обеспечить права участников процесса. При правильной организации процесса, на наш взгляд, возможно соблюдение всех прав участников процесса.
  5. наличие/отсутствие качества правосудия и обеспечения прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и потерпевших.

Проведение судебных заседаний посредством ВСК подверглось критике в СМИ со стороны адвокатов и практикующих юристов[6], а также было поводом для проведения активистами «акции протеста» перед зданием Алматинского городского суда. Однако, в связи с сохранившейся угрозой здоровью участников процесса, позиция ВС РК осталась прежней.

Таким образом, полагаем, что ВСК – это лишь средство обеспечения участия сторон в разбирательстве дела, которое может быть использовано как для соблюдения прав участников процесса, так и для нарушения и умаления таких прав.

  1. Меры поддержки, оказанные адвокатам, в период ЧП

Правительством РК оказаны меры поддержки, в том числе и адвокатам. Благодаря активной работе руководства адвокатский образований, адвокаты также освобождены от уплаты всех налогов и платежей на период с 01 апреля по 01 октября 2020 года.

На текущий момент в РК получили освобождение от уплаты налогов и иных платежей налогоплательщики, осуществляющие деятельность по 39 видам, в том числе деятельность в области права – юридические консультанты, лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы)[7].

Президиум Алматинской городской коллегии адвокатов (АГКА) также освободил членов АГКА от уплаты членских взносов за апрель 2020 г.[8].

В связи с потерей дохода, адвокаты, как и другие граждане РК, имели возможность обратиться за получением социального пособия в размере 42 500 тенге (за каждый месяц ЧП), при этом у адвоката не должно иметься в этот период дохода.

  • Выводы

Благодаря активной работе руководства адвокатских образований адвокаты могли передвигаться в период ЧП, оказание юридической помощи не приостанавливалось. Судебная система приняла меры для обеспечения непрерывности процесса отправления правосудия. Проблемным в обществе остается вопрос проведения судебных заседаний посредством ВКС. Однако, в целях защиты здоровья участников процесса такой режим проведения судебных заседаний является вынужденным для судебной системы РК.

[1]   Указ Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» // http://adilet.zan.kz/rus/docs/U2000000285 (22.06.2020 г.).

[2]   Указ Президента Республики Казахстан от 29 апреля 2020 года № 310 «О продлении действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан» // http://adilet.zan.kz/rus/docs/U2000000310 (22.06.2020 г.).

[3]   Пресс-служба Верховного суда РК «О режиме работы судов Республики в рамках ЧП» // https://sud.gov.kz/rus/news/o-rezhime-raboty-sudov-respubliki-v-ramkah-chp (22.06.2020 г.).

[4]   Правосудие: реалии и перспективы. Кадиша Ныгмет беседовала с председателем Верховного суда РК Жакыпом Асановым, 18 Июня 2020 г. // https://www.kazpravda.kz/interviews/view/pravosudie-realii-i-perspektivi1 (22.06.2020 г.).

[5]   Методические рекомендации по организации проведения судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи в судах РК, утвержденные распоряжением руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК // http://sko.sud.kz/rus/content/metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-provedeniya-sudebnyh-zasedaniy-s-ispolzovaniem (22.06.2020 г.).

[6]   См. Веретельникова А.Б., Розенцвайг А.В. Право на справедливое судебное разбирательство должно соблюдаться, а не просто выглядеть, как будто оно соблюдается  // https://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=39053334&fbclid=IwAR1CEoJsDJ2IGQOkhnGHxiu2DI8UcbeY2Lv3fHvK7svK2nfOpFUFRRHAXb8 (22.06.2020 г.); Водолазкин В. Дистанционное правосудие по-казахстански // https://forbes.kz/process/distantsionnoe_pravosudie_po-kazahstanski (22.06.2020 г.); Сулейменова Г.Ж. Рассмотрение судом уголовных дел посредством видеосвязи: процессуальное регулирование и реалии // https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=38147903#pos=12;1036 (22.06.2020 г.).

[7]   Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения» // http://adilet.zan.kz/rus/docs/P2000000224 (22.06.2020 г.).

[8]   Решения, принятые президиумом АГКА 19.03.2020 г. // http://www.agka.kz/ru/19-03-2020/ (22.06.2020 г.).

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.