Выступление адвоката Рахимбердиной А.К. на рабочей встрече, посвященной теме: «Проблемы адвокатуры в период пандемии COVID-19 и пути их решения, Международный опыт» (23 июля 2020 года, онлайн формат, Кыргызстан)

202004.08
0

Тема доклада: “Возможные пути решения возникших проблем при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности в период пандемии”.

Уроки режима ЧП и карантина

Как известно, в Республике Казахстан указами Президента был введен режим чрезвычайного положения (ЧП), общей продолжительностью с 16 марта по 11 мая 2020 года, что составило около двух месяцев[1]. В последующем, и до настоящего времени, правовой режим и ограничения на территории РК определяются постановлениями главных государственных санитарных врачей в каждом регионе.

В этот период для адвокатуры РК было важно не приостанавливать оказание квалифицированной юридической помощи. Руководители органов юстиции, адвокатских образований отстаивали интересы адвокатуры через участие в заседаниях оперативных штабов, своевременные обращения в органы и организации, которые были ответственны за принятие решений в этот период.

  1. Включение адвокатской деятельности в перечень разрешенных видов деятельности

В период ЧП адвокатская деятельность была включена в перечень разрешенных видов деятельности, наряду с деятельностью органов прокуратуры, экспертизы и др. В уполномоченные органы и организации были предоставлены списки адвокатов и их транспортных средств в целях реализации адвокатами права на передвижение по городу Алматы в связи с производственной необходимостью. Адвокаты, преимущественно по ГГЮП, участвовали в следственных действиях, в судебных заседаниях в следственном суде с использованием средств защиты (санитайзеры, маски, перчатки), а также участвовали в судебных заседаниях в других судах дистанционно. Свидания с подзащитными в следственных изоляторах (СИ) в этот период осуществлялись через программу «Skype».

  • Включение адвокатов в перечень субъектов, которым оказывается государственная поддержка

Первая мера поддержки, которая была принята Правительством РК – это освобождение от уплаты налогов и иных платежей. В РК такое освобождение получили налогоплательщики, осуществляющие деятельность по 39 видам, в том числе деятельность в области права – юридические консультанты, лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы) в период с 01 апреля по 01 октября 2020 года[2].

Вторая мера – адвокаты, как и другие граждане РК, в связи с потерей дохода имели возможность обратиться за получением социального пособия в размере 42 500 тенге (за каждый месяц ЧП – это два месяца), при этом у адвоката не должно было иметься в этот период дохода. В настоящее время, за июнь 2020 года, государство также объявило о возможности получения 42 500 тенге нуждающимся гражданам.

  • Освобождение коллегией адвокатов своих членов от членских взносов

Нам, к сожалению, известно только о практике Алматинской городской коллегии адвокатов, постановлением президиума которой, члены коллегии были освобождены от уплаты членских взносов за апрель 2020 г.[3].

  • Переход деятельности адвоката на дистанционный режим работы, где это было возможно

В период ЧП, в целях уменьшения количества контактов и разрыва цепочки заражения, как это транслировалось в СМИ, а также в связи с тем, что передвижение граждан было ограничено, дежурства адвокатами по графику дежурств оказывались из дома по телефону. Не по графику дежурств юридическая помощь оказывалась как очно, так и дистанционно. В любом случае, в этот период адвокаты не прекращали оказывать юридическую помощь, в том числе бесплатно. В настоящее время дежурства по графику адвокатов очные.

Свидания с подзащитными в следственных изоляторах (СИ) осуществлялись через программу «Skype». После отмены режима ЧП в СИ были возобновлены очные свидания. В настоящее время, в рамках меморандума, заключенного между Комитетом уголовно-исполнительной системы и Республиканской коллегией адвокатов, достигнуто соглашение о том, что с 27 июля 2020 года адвокаты могут посещать СИ ЛА-155/18 по предварительной записи по телефону, а также записываться на онлайн-свидания с подзащитными посредством программы «Skype». Посещая изоляторы, адвокаты ожидают свидания во фронт-офисе в общей очереди. С указанного периода адвокат без ожидания, как в очереди, так и проведения внутренних процедур (в т.ч. прибытие подзащитного в комнату свидания) будет иметь возможность без промедления встретиться в назначенное время с подзащитным, содержащимся в СИ ЛА-155/18. При осуществлении записи, адвокат самостоятельно сообщает длительность предстоящего свидания. Свидания осуществляются с соблюдением всех предписанных мер санитарной безопасности, в том числе посетителям выдаются специальные халаты. Субботний день определен санитарным днем. В этот день адвокатам доступны только онлайн-свидания[4].

Как подаются документы? Все канцелярии госорганов и судов закрыты. Документы принимаются только через онлайн-сервисы (например, egov.kz и др.). Процессуальные документы принимаются через «Судебный кабинет» или в исключительных случаях по договоренности может принять секретарь нарочно. Также суды напоминают о действующих телефонах информационных киосков, по которым предоставляются справки. Ранее практика «информационных киосков» также активно использовалась.

Практически все государственные услуги, в том числе выдача различных справок, получение ЭЦП и др., переведены на онлайн-формат. В исключительных случаях, где в силу специфики не имеется возможности получить услуги онлайн, ведется прием граждан.

  • Переход на онлайн-процессы, как временная и вынужденная мера

С введением режима ЧП, 16 марта 2020 года, Верховный суд РК (ВС) издал письмо «О режиме работы судов Республики в рамках ЧП», в котором дал рекомендации судам отложить на более поздние сроки судебные заседания по делам, по которым процессуальные сроки не наступили; по остальным делам, судебные заседания проводить дистанционно с применением IT-технологий (ВКС, в т. ч. мобильного приложения «TrueConf»), рассмотрение уголовных дел и материалов, связанных с сокращенными сроками разрешения (следственные суды, дела ускоренного, приказного, согласительного производства и т.д.), в порядке исполнения приговора, а также административных дел, по которым задержаны или арестованы лица – осуществлять с учётом указанных рекомендаций в условиях максимальной изоляции и безопасности для вовлеченных лиц[5].

В исключительных случаях допускалась явка в зал судебного заседания при условии соблюдения всех предписанных мер безопасности.

Период ЧП, по сути, был транзитным к режиму полного дистанционного рассмотрения дел онлайн. Если в этот период еще какие-то дела рассматривались очно, по нашим оценкам менее 10%, то в настоящее время о таких процессах, которые проводятся офлайн, не известно.

Более того, с 17 июля по 2 августа 2020 года в судах г. Алматы введена дистанционная форма работы с сохранением за судьями и сотрудниками обязанности выполнения трудовых функций в полном объеме с соблюдением штатного режима, постоянного нахождения в пределах досягаемости (домашнего самоизолирования) и мобильной связи. При организации дистанционной формы учитывается штатная численность конкретного суда в процентном соотношении фактического нахождения сотрудников и судей на рабочих местах. При этом руководители коллегий, председатели и судов и руководитель администратора судов лично находятся на рабочих местах, координируя работу в рамках распоряжения. Для обеспечения работы в дистанционном режиме поручено организовать установку программы «Торелик» на личные компьютеры судей и сотрудников. Эти меры вызваны создавшейся неудовлетворительной ситуацией в связи с ростом заболеваемости короновирусной инфекцией, чтобы обеспечить ее дальнейшее нераспространение – данные из публикации Алматинского городского суда на Facebook[6]. Согласно этой же публикации, на сегодняшний день в судах г. Алматы число больных с диагнозом Covid-19 и пневмония составляет 69, в том числе 36 судей и 33 специалиста.

В этой связи, актуальность приобретает электронное судопроизводство или ведение дел в электронном формате. Однако, данный вопрос на этом этапе пока не обсуждается, но полагаю, уже может стать актуальным, поскольку как работать судьям из дома без материалов дел.

Следует отметить, что появилась новая тенденция – судебная система всячески желает уменьшить количество дел, видимо, в связи с ростом заболеваемости среди работников судебной системы.

Участились случаи отказов в принятии исков по основаниям не соблюдения претензионного порядка, необходимостью обращения к нотариусу за получением исполнительной надписью, необходимостью обращения к организациям медиаторов и необходимостью подтверждения таких действий документально и др. Законность таких отказов вызывает у коллег большие вопросы.

Работу по уменьшению количества дел ВС РК ведет уже не первый год. Проблема большой нагрузки на судей существует еще с начала 2000-х годов.

Были внесены изменения в законодательство РК, в том числе регламентация партисипативной процедуры, введение обязательного досудебного порядка, передачи части дел нотариусам и др. меры. В качестве примера крайней меры, можно привести запущенный ВС РК в г. Нур-Султан пилотный проект «Мир без конфликтов», суть которого заключается в том, что по возвращенным районными судами искам, по которым не урегулирован спор в досудебном порядке, копию искового заявления и определения суда, посредством электронной почты судья-примиритель направляет в Центр примирения с разъяснением сторонам их права воспользоваться возможностью разрешить спор примирением без затрат (бесплатно) и преимуществ примирительных процедур[7].

Не секрет, что, например, в США, по некоторым категориям дел, стороны после обращения в суд, направляются на обязательную процедуру медиации. Судебная система РК, по нашему мнению, данным пилотным проектом тестирует эффективность таких методов. Несмотря на то, что коллеги в социальных сетях жалуются на необоснованность отказов, и нарушение права на судебную защиту, но полагаем, что похвально стремление судебной системы к поиску выходов из сложившейся ситуации.

Возвращаясь к онлайн-процессам, по нашему мнению, судебная система была готова к дистанционному рассмотрению дел. Работу над цифровизацией процесса отправления правосудия ВС РК вел на протяжении последнего десятилетия и продолжает в настоящее время. Проект «Виртуальный суд» позволял участникам судебных процессов участвовать в судебных заседаниях дистанционно. Методические рекомендации по организации проведения судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи в судах РК[8], были приняты Департаментом по обеспечению деятельности судов при ВС РК еще в 2016 году. Однако, в период ЧП из-за ограничений количества участников суды Республики были вынуждены использовать для подключения и проведения судебных заседаний различные программы («TrueConf», «WhatsApp», «Zoom», «Skype»).

ВКС имеет в сложившейся ситуации бесспорные преимущества – это, прежде всего, минимизация угрозы жизни и здоровья участников процесса в связи с распространением COVID-19, а также гарантия права на судебную защиту участников процесса, в том числе подсудимых и потерпевших, поскольку не прерывается процесс отправления правосудия.

Однако, среди прочих, к недостаткам судопроизводства с использованием ВКС можно отнести – отсутствие культуры взаимодействия посредством ВСК и неприятие ВКС как нового инструмента, возможность участников злоупотреблять качеством связи, уязвимость процесса дистанционного общения, само качество связи, возможность участия неограниченного количества лиц, в том числе СМИ (обеспечение принципа гласности), управляемость процесса подключения. По нашему мнению, все указанные недостатки, при принятии соответствующих мер могут быть устранены и носят преимущественно технический характер.

В ходе масштабного тестирования ВКС, по нашему мнению, также возникли следующие вопросы, требующие разрешения – это проблема конфиденциальности общения между подзащитным и адвокатом, информационная безопасность, что актуально для закрытых судебных заседаний, правовая регламентация ВКС, соблюдение таких принципов судопроизводства, как состязательность сторон (при отсутствии хорошей связи), непосредственности, гласности, полноты и всесторонности рассмотрения дела, а также в целом наличие качества правосудия и обеспечения прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и потерпевших[9].

Вместе с этим, полагаем, что ВСК – это лишь средство обеспечения участия сторон в разбирательстве дела, которое может быть использовано как для соблюдения прав участников процесса, так и для нарушения и умаления таких прав.

РЕЗЮМЕ

Благодаря активной совместной работе руководства адвокатских образований и государственных органов адвокатская деятельность была включена в перечень разрешенных видов деятельности и адвокаты могли передвигаться в период ЧП, оказание юридической помощи не приостанавливалось.

Адвокаты были включены в категории граждан, которым была оказана поддержка государства в виде социальных выплат в связи с потерей дохода и освобождения от налогов. Адвокаты также получили поддержку от адвокатских образований, в частности АГКА освободила от уплаты членских взносов своих членов за апрель 2020 года.

Адвокаты приняли меры по обеспечению непрерывности оказания юридической помощи, перейдя частично на дистанционный режим работы.

Судебная система приняла меры для обеспечения непрерывности процесса отправления правосудия, переведя проведение всех процессов на дистанционный режим с использованием IT-технологий. Судебная система также переходит на дистанционный режим работы судей и работников суда.

Появилась тенденция отказа в принятии исков по различным основаниям. Представляется, что эта практика является попыткой судебной системы уменьшить количество дел и решить вопрос дефицита кадров в связи с ростом заболеваемости среди сотрудников судебной системы.

Полагаем, что ВСК – это лишь средство обеспечения участия сторон в разбирательстве дела, которое может быть использовано как для соблюдения прав участников процесса, так и для нарушения и умаления таких прав.

Новые условия заставляют развиваться судебную систему. Все принятые судебной системой и адвокатурой Казахстана шаги, на наш взгляд, только привели и приводят к дальнейшему поступательному развитию.

[1]      См.: Указ Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» // http://adilet.zan.kz/rus/docs/U2000000285 (23.07.2020 г.), Указ Президента Республики Казахстан от 29 апреля 2020 года № 310 «О продлении действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан» // http://adilet.zan.kz/rus/docs/U2000000310 (23.07.2020 г.).

[2]      Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения» // http://adilet.zan.kz/rus/docs/P2000000224 (22.06.2020 г.).

[3]      Решения, принятые президиумом АГКА 19.03.2020 г. // http://www.agka.kz/ru/19-03-2020/ (23.07.2020 г.).

[4]      См. публикацию Мурата Амитова на Facebook // https://www.facebook.com/100014082972178/posts/944791322666958/?d=n (23.07.2020 г.).

[5]      Пресс-служба Верховного суда РК «О режиме работы судов Республики в рамках ЧП» // https://sud.gov.kz/rus/news/o-rezhime-raboty-sudov-respubliki-v-ramkah-chp (23.07.2020 г.).

[6]      Публикация Алматинский городской суд на Facebook «Суды работают в дистанционном режиме» // https://m.facebook.com/100019946806862/posts/567737313901157/?sfnsn=mo (23.07.2020 г.).

[7]      Публикация Айдос Садуақасов на Facebook «Суды столицы: заработал проект «Мир без конфликтов» // https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3066945306688179&id=100001182189150&refid=46&__xts__%5B0%5D=12 (23.07.2020 г.).

[8]      Методические рекомендации по организации проведения судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи в судах РК, утвержденные распоряжением руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК // http://sko.sud.kz/rus/content/metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-provedeniya-sudebnyh-zasedaniy-s-ispolzovaniem (23.07.2020 г.). В настоящее время действует Приказ Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК (аппарат Верховного Суда Республики Казахстан) от 15 октября 2019 года № 7 «Об утверждении Правил применения технических средств связи, обеспечивающих участие в судебном заседании, и требования к ним». Зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 21 октября 2019 года № 19499. // http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1900019499 (23.07.2020 г.).

[9]      См. Выступление адвоката Рахимбердиной А.К. на Национальном юридическом форуме 2020 (23 июня 2020 года, онлайн формат, Кыргызстан, г. Бишкек) // http://www.agka.kz/ru/выступление-адвоката-рахимбердиной/ (23.07.2020 г.)

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.