201931.01
0
0

Встреча с руководителем аппарата Суда МФЦА и МАЦ

Сегодня, 31 января, в Центре стажировки и повышения квалификации АГКА состоялась встреча адвокатов Коллегии с руководителем Аппарата Суда Международного финансового центра Астана (МФЦА) и Международного арбитражного центра (МАЦ) г-м Критофером Кэмпелл-Холтом.

По словам Кристофера Суд МФЦА – это альтернатива национальным судам Республики Казахстан по спорам, входящим в юрисдикцию МФЦА. При этом Суд не стремится ни с кем конкурировать, напротив, старается не допускать какого-либо конфликта интересов и выстраивает дружеские отношения, в первую очередь, с Верховным судом РК.

Суд МФЦА рассматривает дела по первой и апелляционной инстанции. Для рассмотрения мелких споров суммой до 150 тыс., 300 тыс.долларов США (при наличии согласия сторон спора) предусмотрен суд мелких тяжб.

Состав Суда МФЦА включает девять иностранных судей (Великобритания), возглавляемых Председателем Лордом Вульфом.

Рабочий язык судопроизводства – английский.

Судопроизводство ведется в соответствии с правилами, опубликованными на официальном сайте Суда МФЦА, посредством электронной системы “eJustice”, запуск которой запланирован на конец февраля текущего года.

Исполнение решений суда обеспечивается как в Казахстане, так и в зарубежных странах. В настоящее время для целей исполнения решений Суда МФЦА, кроме уже имеющихся международных конвенций (Минск 1997, Кишинев 2002, Киев 1992), Казахстаном заключены ряд двусторонних соглашений с порядка 20-ти странами (Китай, Индия, Турция, ОАЭ и т.д.). Работа в этом направлении продолжается.

Адвокаты Казахстана имеют возможность представлять интересы своих доверителей по их спорам в Суде МФЦА. Для этого необходимо на официальном интернет-ресурсе Суда МФЦА (aifc-court.kz) пройти регистрацию и представить лицензию на право занятия адвокатской деятельностью.

mfca2

Что касается Международного арбитражного центра, Кристофер пояснил, что нормативная база МАЦ в данный момент лучше, чем подобная база в международных арбитражных центрах Нью-Йорка, Стокгольма. Это является серьезным преимуществом МАЦ.

МАЦ возглавляет королевский советник Барбара Доманн.

Список арбитров МАЦ разнообразен и включает выдающихся юристов из разных стран мира. В настоящий момент МАЦ готово рассмотреть кандидатуры адвокатов Казахстана, которые имеют соответствующую компетенцию и готовы к работе в качестве арбитров.

В завершение уважаемый гость сообщил, что в апреле текущего года планируется провести ряд тренингов для адвокатов по процедурным вопросам, соответствию и медиации с выдачей соответствующих международных сертификатов. Тренерами выступят английские барристеры.

Презентация г-на Кристофера Кэмпбелл-Холта:

Скачать (PPTX, 10.98MB)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.