201729.11
0
0

Встреча с международным экспертом В. Захария

24 ноября 2017 года в Специализированной ювенальной консультации г. Алматы прошла встреча с международным экспертом Виктором Захария. Встреча была организована в рамках проекта ОФ “Центр исследования правовой политики” (LPRC) “Планирование реформы по укреплению системы правосудия для несовершеннолетних и оказания юридической помощи несовершеннолетним”. Проект был поддержан ЮНИСЕФ Казахстан. Международный эксперт, эксперт LPRC ВИКТОР ЗАХАРИЯ является признанным независимым экспертом, доктором юридических наук, Директором Института Уголовной Реформы (Молдова).

Целью проекта является усиление защиты прав и интересов детей в системе правосудия путем укрепления планирования реформы системы правосудия для несовершеннолетних и оказания юридической помощи несовершеннолетним в соответствии с международными стандартами. Для достижения цели в рамках проекта предусмотрена подготовка стратегического документа, очерчивающего видение дальнейшего развития системы правосудия в отношении несовершеннолетних.

В июне 2008 года Казахстан принял “Концепцию развития системы правосудия в отношении несовершеннолетних в Республике Казахстан на 2009-2011 годы”. Концепция развития системы правосудия в отношении несовершеннолетних была направлена на укрепление системы правосудия в отношении несовершеннолетних, включая эффективность системы. Концепция развития системы правосудия в отношении несовершеннолетних содержала ряд предлагаемых реформ по развитию правосудия в отношении несовершеннолетних в стране. Начиная с Концепции развития системы правосудия в отношении несовершеннолетних 2009-2011 годов, в Казахстане не было стратегического документа, очерчивающего видение дальнейшего развития системы правосудия несовершеннолетних. Текущая реформа является фрагментарной, эпизодической и нуждается в совершенствовании в соответствии с международными стандартами. Таким образом, проект   направлен на подготовку стратегического документа по дальнейшему совершенствованию системы правосудия для несовершеннолетних. Это соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка от 2015 года, содержащимся в Заключительных замечаниях по четвертому периодическому отчету по Казахстану. В частности, Казахстану согласно ним, рекомендуется подготовить комплексную политику в отношении прав детей на основе анализа и оценки программы страны “Дети Казахстана” и принять всеобъемлющий закон, который будет регулировать все аспекты системы ювенальной юстиции.  В рамках обсуждения адвокатами Специализированной ювенальной консультации г. Алматы были высказаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы защиты несовершеннолетних попавших в орбиту правосудия.

Материал подготовила: Асем Аульбекова, адвокат АГКА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.