201903.05
0

Вниманию адвокатов: совещание по вопросу информационной системы “Е-Юридическая помощь”

Сегодня, 03 мая, в Департаменте юстиции города Алматы состоялось совещание посредством видеоконференцсвязи под председательством заместителя Министра юстиции Республики Казахстан Азимовой Эльвиры Абилхасимовны с участием Председателей и адвокатов практически всех территориальных Коллегий адвокатов, а также руководства территориальных Департаментов юстиции.

Основной темой совещания стал вопрос подключения адвокатов к информационной системе “Е-Юридическая помощь”.

Сотрудники Министерства юстиции РК и АО “НИТ” проинформировали, что информационная система “Е-Юридическая помощь” прошла испытания и в апреле т.г. был получен соответствующий сертификат безопасности. В этой связи, Министерство юстиции РК интегрировало систему с базами данных органов юстиции, а именно базами “Физические лица”, “Юридические лица”, Регистр недвижимости.

Кроме того, со слов представителя АО “НИТ” Анары Иманбаевой, к информационной системе в настоящее время подключены справочно правовые системы “БестПрофи” и “Параграф”. Насколько это соответствует действительности, пока не известно.

Вместе с тем г-жа Иманбаева сообщила, что до конца текущего года АО “НИТ” планирует интегрировать систему с информационными системами органов прокуратуры, МВД, Верховного суда, Минфина. В дальнейшем эта работа будет продолжена.

В настоящее время к системе в пилотном режиме подключено 551 адвокатов из всех территориальных коллегий адвокатов, что, по мнению сотрудников Министерства юстиции РК, недостаточно.

На этот счет Анара Иманбаева сообщила, что в течение нескольких недель АО “НИТ” будет готово подключить всех адвокатов на следующих условиях:

  • 30 дней – бесплатный тестовый период;
  • 3 600 тенге ежемесячно – плата за последующее пользование системой.

От лица АГКА в совещании приняли участие адвокаты Пан Игорь Владимирович, член Президиума АГКА, и Жанбаев Мурат Акынович, руководитель пресс-службы АГКА.

В ходе обсуждения адвокаты озвучили ряд проблемных вопросов, в частности, по ценообразованию вышеуказанной платы, порядка сохранения конфиденциальности получаемых данных, неясности с графиком и сроками интеграции системы с государственными информационными системами, недостаточности 30-ти дневного тестового периода и другие. Со стороны Министерства юстиции РК и АО “НИТ” было предложено обобщить все имеющиеся вопросы и направить в письменном виде.

Работа по данному направлению продолжается.

В этой связи, учитывая важность рассматриваемого вопроса, предлагаем адвокатам АГКА в срок до 15 мая 2019 года направить в Президиум коллегии свои замечания и предложения касательно информационной системы “Е-Юридическая помощь” на электронный адрес: prezidium_agka@mail.ru

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.