Адвокаты подняли ряд проблем адвокатуры на IX Гражданском форуме Казахстана

202025.11
0

С 23 по 27 ноября в Казахстане проходит неделя гражданского общества. IX Гражданский форум организован Гражданским Альянсом Казахстана при поддержке Министерства информации и общественного развития”.

Проблемам адвокатуры (как институту гражданского общества) и их влиянию на гражданское общество посвящен отдельный модуль, видеозапись которого проводился в Алматы 24 ноября.

Модератором видео-модуля выступила Айман Умарова, член Национального совета общественного доверия, адвокат. В качестве спикеров выступили адвокаты, которые подняли ряд актуальных проблемных вопросов адвокатуры:

1. Лейла Рамазанова, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов (далее – АГКА), озвучила вопросы допуска в профессию адвоката с историческими примерами. Адвокат уверена, что допуск в профессию адвоката должно разрешать адвокатское сообщество самостоятельно.

2. Мурат Жанбаев, адвокат АГКА, осветил проблему пожизненного запрета на допуск в профессию при лишении лицензии адвоката. Адвокат обратился к опыту соседних стран в этом вопросе. Так, при разрешении аналогичных случаев адвокат лишается своего статуса, к примеру, в РФ на 1 год , в Украине на 2 года, в Беларуси на 3 года, в Узбекистане также на 3 года. Адвокат обратил внимание на необходимость совершенствования двухступенчатой системы дисциплинарных комиссий адвокатов. По мнению адвоката следует исключить возможность лицензиара подавать иски в суд о лишении лицензии адвоката, минуя дисциплинарную комиссию, так как вышеуказанные обстоятельства вкупе негативно сказываются на независимости адвокатов и вредят, в конечном итоге, защите прав граждан.

3. Таир Назханов, адвокат АГКА, рассказал об участившихся случаях преследования адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности и призвал государство в лице правоохранительных органов сесть за стол переговоров и конструктивно разрешить назревшие проблемы.

4. Искандер Алимбаев, адвокат АГКА, подверг критике вопросы безопасности и сохранности адвокатской тайны во внедряемой Единой информационной системе юридической помощи “Е-заң көмегі”.

5. Алмас Демесинов, адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов, предложил ввести аудио-видеофиксацию при производстве следственных действий, что позволит дисциплинировать участников и лиц, осуществляющих досудебное расследование.

6. Ерлан Галиев, адвокат АГКА, подробно остановился на вопросах налогообложения адвокатов и необходимости смягчения налогового бремени адвокатов в эпоху пандемии COVID-19. Адвокат привел в качестве примера меры поддержки малого бизнеса.

7. Динмухамед Нарымбетов, адвокат АГКА, на государственном языке осветил попытки вмешательства государства во внутренние дела адвокатуры и призвал государство к сотрудничеству с адвокатским сообществом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.