Адвокаты АГКА обсудили актуальные вопросы судопроизводства по уголовным делам на круглом столе в Алматинском городском суде

201930.11
0

29 ноября 2019 года в Алматинском городском суде состоялся круглый стол на тему: “Актуальные вопросы судопроизводства по уголовным делам” с участием адвокатов Алматинской городской коллегии адвокатов.

В работе круглого стола приняли участие исполняющий обязанности председателя Алматинского городского  суда Бахытжан Караманов, судьи городского суда Людмила Бектемирова и Ирина Федотова, председатели районных и приравненных к ним судов, представители прокуратуры, полиции, медиаторы.

От лица Алматинской городской коллегии адвокатов с докладами выступили адвокаты коллегии.

Адвокат Данияр Канафин подробно остановился на некоторых проблемах обеспечения прав стороны защиты в уголовном судопроизводстве. Адвокат акцентировал внимание на необходимость обеспечения подлинной состязательности сторон. В качестве простого примера Данияр Канафин описал залы судебных заседаний, где у прокурора имеется отдельный рабочий стол для работы, а адвокаты вынуждены работать, как говорится, “на коленках”. Кроме этого, в ответ на критику судей в отношении адвокатов, способствующих информационному резонансу в социальных сетях по отдельным делам, он высказался, что когда люди и их адвокаты не могут добиться справедливости в суде, они вынуждены выплескивать свое недовольство в социальной сети. В связи с этим адвокат призвал судей исключать формализм и бездушность при рассмотрении дел, разъяснять людям свои решения.

В заключение своего выступления Данияр Канафин отметил наметившийся позитив в присутствии судей в социальных сетях, их активном участии в обсуждениях и предоставлении обратной связи по обращениям адвокатов, в связи с чем выразил надежду на продолжение конструктивного диалога.

Адвокат Салимжан Мусин осветил вопросы обеспечения следственными судами принципа беспристрастности. Адвокатом высказаны предложения по работе следственных судей, а также возражения против  изменения  порядка обжалования действий и бездействий органа досудебного расследования и прокурора.

Адвокат Лейла Рамазанова изложила актуальные вопросы адвокатов по обсуждаемому в судейском и адвокатском сообществе переходу к внедрению актов обвинения и актов защиты в уголовное судопроизводство по примеру Эстонии. Она акцентировала внимание на то, что в текущем уголовно-процессуальном законодательстве у стороны защиты отсутствуют достаточные возможности по сбору доказательств, которые, в свою очередь, существенно хуже, нежели возможности стороны обвинения. Это, по мнению адвоката, существенным образом ухудшает положение стороны защиты при подготовке акта защиты по отношению к своему процессуальному оппоненту – стороне обвинения.

Комментарии по обсуждаемым вопросам дали адвокаты Жанна Уразбахова и Искандер Алимбаев.

Жанна Уразбахова отметила, что опыт Эстонии не может быть применен в Казахстане ввиду огромной разницы в уровне доверия общества к государственным органам, в частности, органам прокуратуры. Адвокат отметила, что решения прокурора в Эстонии фактически не обжалуется.

Искандер Алимбаев отметил, что внедрению эстонской модели препятствует текущее уголовно-процессуальное законодательство, где адвокат не является субъектом доказывания. Для этого понадобиться принятие нового Уголовно-процессуального кодекса и предоставление адвокатам соответствующих прав.

Коллег поддержали адвокаты Рена Керимова, Мурат Жанбаев, Елена Жигаленок, Азамат Байкенов, Игорь Пан, Оксана Савчук, Наталья Гутарова и другие.

Судья следственного суда Марал Джарилгасова высказалась об отдельных случаях срыва судебных заседаний ввиду неявки адвокатов по санкционированию меры пресечения в виде содержания под стражей.

Судья Алматинского городского суда Людмила Бектемирова высказалась по вопросу перехода к эстонской модели уголовного судопроизводства, в соответствии с которой стороной обвинения в суд направляется акт обвинения без материалов дела, а стороной защиты – акт защиты. По словам судьи в Эстонии обвинительный акт составляет прокурор, собранные органом досудебного расследования доказательства представляются суду и становятся таковыми только в случае признания их доказательства судом.

Судья Ирина Федотова подробно изложила вопросы присутствия адвокатов и судей в социальных сетях и СМИ. Судья, являясь координатором по взаимодействию со СМИ и общественностью, рассказала участникам круглого стола о направлениях работы судей координаторов в социальных сетях, в частности о созданных для конструктивного диалога с судами площадок в группах Smart-Sot-IT-Правосудие, Пожелания Верховному суду, Уголовный Процесс, Гражданско-административный процесс и др.

Кроме этого, в рамках круглого стола состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в области укрепления взаимодействия по всестороннему развитию медиации, досудебного и внесудебного урегулирования споров (конфликтов).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.