201609.06
0

Применения сделки с правосудием в соответствии с международными стандартами.

9-10 июня 2016 года в Ramada Hotel Almaty в рамках совместной программы Европейского Союза и Совета Европы по «Поддержке казахстанских властей в улучшении качества и эффективности системы правосудия Казахстана» прошел тренинг на тему: «Применение сделки с правосудием в соответствии с международными стандартами».

Участниками тренинга стали практикующие адвокаты из Алматинской городской коллегии адвокатов, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской коллегий адвокатов, сотрудники органов прокуратуры, судьи судов г. Алматы и Верховного Суда. Модератором тренинга выступила Национальный консультант Проекта Адиля Тугел.

Ведущими экспертами тренинга стали:

– Профессор Джереми МкБрайд (Англия) – адвокат в Monckton chambers, Лондон. Специализация по делам о правах человека на рассмотрении Европейского Суда по правам человека и Комитете ООН по правам человека. Выступает также в качестве эксперта по законодательству прав человека для Совета Европы, ОБСЕ, Верховного комиссара по правам человека и ПРООН.

– Профессор Джеймс Мэрдок (Шотландия) – профессор публичного права в Школе права Университета Глазго. Специализация в сфере отечественного и Европейского законодательства по правам человека.


В первый день участниками тренинга были рассмотрены ключевые аспекты права на справедливое судебное разбирательство, необходимых для понимая проблем, связанных с заключением сделки с правосудием в свете соблюдения стандартов защиты прав человека.

Профессорами было отмечено, что в мировой правовой системе нет идеального института сделки с правосудием и были озвучены основные проблемы, возникающие в контексте соблюдения указанных стандартов. Участниками тренинга были названы как международные проблемы, так и проблемы казахстанской модели процессуальных соглашений.

В результате обсуждения, участниками тренинга были определены проблемы, характерные для казахстанской модели, присутствующие и в ряде других стран: это создание ситуации, когда привлекаемое к уголовной ответственности лицо вынуждено пойти на процессуальное соглашение; рассмотрение вопроса о необходимости заключения сделки с правосудием по формальным основаниям без проведения должной оценки всех обстоятельств правовой ситуации. Кроме того, определены характерные для казахстанской модели (моделей) особенности сделок с правосудием, препятствующих полноценной реализации международных стандартов на справедливое судебное разбирательство. Среди них: отсутствие процедуры раскрытия информации (материалов уголовного дела), необходимой для принятия решения о заключении сделки с правосудием; отсутствие критериев рассмотрения ходатайства лица о заключении процессуального соглашения; отсутствие механизма обжалования решений о заключении процессуального соглашения лицами, защищающими свои интересы в уголовном процессе и др.

Кроме того, в рамках первого дня тренинга, на примере международной практики, основанной на деятельности Европейского суда по правам человека, экспертами разъяснены стандарты, применимые к заключению сделки с правосудием с точки зрения ролей суда, прокурора, адвоката, лица, привлекаемого к уголовной ответственности и потерпевшего. Экспертами вновь был поднят вопрос о недопустимости формального подхода при рассмотрении вопроса о необходимости заключения сделки с правосудием. Согласно сложившейся международной практике, решение о заключении процессуальных соглашений, подлежит обсуждению и принятию исходя из целей деятельности и обязанностей каждого участника процесса.

После обсуждения указанных проблем, участники тренинга перешли к практическим занятиям – анализу конкретных правовых ситуаций. На этом первый день тренинга был окончен.


Во второй день участники тренинга обсуждали последствия заключения сделки с правосудием и необходимости лиц, участвующих в деле, в том числе принимающих решения о заключении сделки, предвидеть и учитывая такие последствия. Согласно мнению экспертов, решение о заключении процессуального соглашения, а также вопросов наказания, должны находиться в компетенции суда. После чего, участники вновь перешли к практическим занятиям, на основе конкретных примеров.

20160610_131222

В заключении, Национальным консультантом Проекта А. Тугел подведены итоги тренинга и, в торжественной обстановке, вручены сертификаты участия. Участники тренинга выразили надежду на дальнейшую совместную работу по совершенствованию института сделок с правосудием в Республике Казахстан и поблагодарили экспертов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.