201607.06
0
0

Обращение в Министерство финансов РК и Министерство здравоохранения и социального развития РК.

Республиканская коллегия адвокатов обратилась в Министерство финансов РК и Министерство здравоохранения и социального развития РК по вопросам касающихся изменений, связанных с исчислением ставки обязательного пенсионного взноса для адвокатов, в связи с заменой слова «заявляемый» на слово «получаемый», на основании Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» от 2 августа 2015 года № 342-V ЗРК.

Так, до 01.01.2016 года, для адвокатов размер обязательных пенсионных взносов в свою пользу был установлен в размере 10 процентов от заявляемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы. При этом заявляемый доход адвокат определял самостоятельно.

С 01.01.2016 года, для адвокатов размер обязательных пенсионных взносов в свою пользу установлен в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы. Получаемый доход адвокат определяет самостоятельно.

Согласно ответу Министерства государственных доходов РК запрашиваемая нами информация не входит в его компетенцию.

Согласно ответу Министерства здравоохранения и социального развития РК, адвокаты вправе исчислять обязательные пенсионные взносы в свою пользу с дохода, определенного самостоятельно в пределах, установленных Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (в 2016 году с 22859 тенге по 1 714 425 тенге).

Просим распространить прилагаемое разъяснение Министерства здравоохранения и социального развития РК среди адвокатов, в целях правильного исчисления ими размеров ОПВ, а также для использования в спорных вопросах с органами государственных доходов.

Приложение далее:

на № 01-05/127 от 28.04.2016 года

Департамент социального обеспечения и социального страхования Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение касательно исчисления обязательных пенсионных взносов (ОПВ), поступившее из Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, сообщает следующее.

Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) определяет правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан.

Как Вам известно, согласно внесенным изменениям в вышеназванный Закон для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей ОПВ в свою пользу, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода.

Получаемым доходом является доход, определяемый самостоятельно адвокатом, частным судебным исполнителем, частным нотариусом, профессиональным медиатором, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления ОПВ в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в свою пользу.

Исходя из данного Законом понятия «получаемого дохода» следует, что индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают ОПВ за себя в размере 10% от получаемого дохода, то есть с дохода, определяемого индивидуальными предпринимателями самостоятельно для целей исчисления ОПВ. При этом установлены минимальный и максимальный пределы размера ОПВ: не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов от 75-кратного минимального размера заработной платы.

Учитывая вышеизложенное, индивидуальный предприниматель вправе исчислять ОПВ в свою пользу с дохода, определенного самостоятельно в пределах, установленных Законом (в 2016 году с 22859 тенге по 1 714 425 тенге).

Кроме того, Законом предоставлено право в случае отсутствия дохода, уплачивать в свою пользу ОПВ из расчета 10 % от минимальной заработной платы.

В целом необходимо отметить, что принятые меры направлены на стимулирование участия граждан в пенсионной системе, что обеспечивает своевременное и полное отчисление пенсионных взносов (от полученных доходов), а также возможность обеспечить себе достаточную сумму пенсионных накоплений при достижении пенсионного возраста.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.