201601.03
0

Минюст признало некоторые статьи КоАП в части наказания должностных лиц недоработанными

«В них упущены определенные должностные лица.
И для того, чтобы применять данную норму,
приходится применять ее в отношении физического лица,
а не должностного. А это совсем разные суммы штрафов
и разные меры наказания»
– Тукиев.

Источник zakon.kz
Министерство юстиции признало некоторые статьи и предполагаемые к ним штрафы и санкции в Кодексе об административных нарушениях неудовлетворительными. Об этом в ходе публичных обсуждений законопроекта «о внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» в Астане сообщил главный научный сотрудник Института законодательства правительства РК Аслан Тукиев, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы в первой проработке редакции санкций просили госорганы обратить внимание на этот вопрос, однако по некоторым госорганам и статьям нами проработка сейчас признается неудовлетворительной, или можно даже сказать недостаточно удовлетворительной, – сказал Тукиев. – В них упущены определенные должностные лица. И для того, чтобы применять данную норму, приходится применять обобщенную ответственность. Не в отношении должностного лица, как это должно быть, а, например, как в отношении физического. А это совсем разные суммы штрафов и разные меры наказания».

Стоит отметить, что ситуация усугубляется тем, что должностные лица, а это сотрудники госорганов и квазигосударственного сектора должны нести определенную ответственность перед законом. Физические же лица несут ее по другому судебному составу – более облегченному.

«В этом контексте мы также нуждаемся в помощи, потому что это прерогатива сугубо уполномоченных органов и, соответственно, их профильных компетенций, – отметил Тукиев.

Напомним, что в данное время Министерство юстиции работает над новой редакцией законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях». Рабочая группа представляет собой 30-40 экспертов в области. На данный момент они разработали порядка 400 поправок, из которых по 60-ти выработано единое мнение. Остальные требуют доработки и обсуждений.

Автор: Татьяна Ковалева, Астана

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.