201617.05
0

К сведению адвокатов.

Приглашаем адвокатов к обсуждению и комментированию.

Адвокат Диденко Андрея Владимирович отправил Министру внутренних дел Республики Казахстан г-ну Касымову К.Н. жолобу следующего содержания:

ЖАЛОБА

Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович,

Настоящим выражаю Вам свое почтение обращаюсь лично к Вам и жду ответа непосредственно за Вашей подписью, при этом ставлю Вас в известность, что настоящая жалоба будет опубликована в СМИ, равно как и ответ на нее.

Сегодня 04.04.2016 года около 11.00 в связи с грядущим истечением до обеденного перерыва трехсуточного срока на сдачу ходатайств после ознакомления с материалами дела я пытался пройти в канцелярию УВД Ауезовского района ДВД г.Алматы (далее «УВД») для сдачи ходатайств.

Меня не пропустил сотрудник УВД на контрольно-пропускном пункте на границе территории УВД указав «на необходимость звонить в канцелярию».

В течении продолжительного времени дозвонится не удавалось и я был вынужден начать фиксировать нарушение своих прав на видео (имеется в наличии и может быть предоставлено).

После начала записи видео я повторно представился предъявил адвокатское удостоверение и потребовал пропустить меня в канцелярию УВД для сдачи ходатайств.

Так, в соответствии с п.5 ст.14 Закона РК от 5 декабря 1997 года № 195-I Об адвокатской деятельности «Права адвоката» адвокат пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, в установленном порядке по предъявлении им удостоверения адвоката.

Несмотря на мое указание на нарушение Закона, постовой УВД не пропустил меня, на требование представиться предъявил служебное удостоверение на одну секунду (!) и сразу спрятал его, сославшись на «некое указание руководства» как объяснение своих действий.

Особо отмечаю, что с моей стороны не было отказа в предоставлении портфеля для осмотра, равно как и не было требования ко мне его открыть и речь не об этом, также речь не идет о сотовых телефонах, очень популярной сейчас теме с Вашей легкой руки.

Дело просто в том, что в УВД якобы нельзя пройти адвокату в канцелярию для сдачи ходатайства, если только сотрудник канцелярии не спустится с третьего этажа здания и не примет документ прямо на КПП, либо лично не сопроводит посетителя в канцелярию.

Сколько посетителей в канцелярии УВД в день?

Сколько раз в день может спуститься сотрудник канцелярии на КПП?

Когда ему работать если он постоянно в этом никому не нужном «броуновском движении»?

К слову, пройти на территорию УВД без сопровождения сотрудника попросту невозможно никому в связи с чем регулярно собираются огромные очереди, люди стоят перед КПП в мороз и в дождь и в палящий летний зной!

Так, находит понимание с позиции закона ситуация когда из здания полиции нельзя выйти при определенных обстоятельствах, но когда в полицию нельзя зайти добропорядочному гражданину, досмотренному да еще и адвокату в придачу – это вызывает крайнее недоумение.

На основании вышеизложенного,

ПРОСИМ ВАС:

Приказом или в иной законной форме довести до личного состава МВД РК о недопустимости подобных проявлений и необходимости строгого соблюдения п.5 ст.14 Закона РК от 5 декабря 1997 года № 195-I Об адвокатской деятельности «Права адвоката», согласно которому адвокат пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, в установленном порядке по предъявлении им удостоверения адвоката.

С уважением,                                                                                     

Адвокат АГКА, УАК «Максима»                                           Диденко А.В.



Ответ заместителя министра внутренних дел РК Берика Бисенкулова:

Уважаемый  Андрей Владимирович!

Министерством внутренних дел рассмотрена Ваша жалоба на действия сотрудников дежурной части УВД Ауэзовского района ДВД        г. Алматы.

По Вашему обращению в УВД Ауэзовского района проведено служебное расследование, от всех должностных лиц истребованы объяснительные.

В соответствии с пунктом 5 статьи 14 Закона «Об адвокатской деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон) адвокат пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, в установленном порядке по предъявлении им удостоверения адвоката.

Административные здания органов внутренних дел являются режимными объектами, на которые распространяются требования Инструкции по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан, которая утверждена постановлением Правительства             от 14 марта 2000 года №390-16с.

В связи с чем, в соответствии с нормами ведомственной инструкции по обеспечению пропускного режима в административных зданиях органов внутренних дел пребывание гражданских лиц на территории подразделения ОВД осуществляется в сопровождении сотрудников либо его работников.

Сотрудник поста полиции, разъяснивший Вам установленный порядок доступа в здание, действовал в соответствии с требованиями законодательства.

Также, установлено, что работник канцелярии в момент Вашего звонка действительно занималась оформлением корреспонденции и приемом заявлений от граждан, после чего при первой возможности сопроводила Вас для подачи ходатайства.

Необходимо отметить, что согласно статье 15 Закона адвокат обязан соблюдать при исполнении своих профессиональных обязанностей нормы законодательства Республики Казахстан и Кодекса профессиональной этики адвокатов.

Таким образом, факты нарушения Ваших законных прав не подтвердились.

В случае несогласия Вы вправе также обжаловать действия должностных лиц в судебном порядке.

С уважением,


Заместитель Министра                                                        Б. Бисенкулов

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.