В Астане прошла Третья Республиканская конференция делегатов коллегий адвокатов

201611.07
0
- https://www.zakon.kz/4804788-v-astane-proshla-tretja.html -

В Астане прошла Третья Республиканская конференция делегатов коллегий адвокатов, имеющая особое значение для казахстанского адвокатского сообщества, так как ровно четыре года назад в 2012 году, делегатами было принято решение о создании Республиканской коллегии адвокатов (РКА) и вот теперь, на конференции были озвучены итоги деятельности Президиума РКА.

Участниками конференции стали более 60-ти делегатов, представителей всех территориальных коллегий Республики.

Открыл конференцию председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел, который представил вниманию собравшихся отчет о проделанной Президиумом РКА работе за четыре года деятельности.

За отчетный период Республиканской коллегией адвокатов была проделана немаловажная работа по различным актуальным проблемам адвокатской деятельности.

Участие в разработке многих законопроектов, в том числе «О гарантированной государством юридической помощи», в июле 2012 года, РКА была официально зарегистрирована в качестве юридического лица, а осенью 2012 года началась масштабная работа над проектами УПК, УК, УИК и КоАП. Решением Президиума сразу же были образованы рабочие группы по всем четырем кодексам. В итоге, начиная с осени 2012 года, адвокатская рабочая группа можно сказать, ежедневно работала в составе межведомственной комиссии по УПК и УК, с Минюстом по КоАП, далее в Парламенте. Заседания рабочих групп проводились еженедельно по два-три раза. В целом если посчитать, то по обсуждению всех кодексов состоялось более 250 таких заседаний. Новый Гражданский процессуальный кодекс впервые особо выделяет процессуальные полномочия адвокатуры.

В отличие от всех других представителей, которые не являются адвокатами, ГПК определил, что только адвокаты праве получать справки и иные необходимые сведения для оказания квалифицированной юридической помощи своему доверителю. За прошедший период процессуальные полномочия адвокатов в качестве защитника в уголовном процессе существенно трансформировались. Кроме этого, большой объем работы Президиума РКА был связан с реализацией программы Главы государства «100 шагов – План Нации».

Основными вопросами в деятельности Республиканской коллегии адвокатов и ее Президиума являлись – верховенство права, изменение порядка отбора судей, судебное представительство, санкционирование следственных действий и многое другое.

Республиканская коллегия адвокатов принимает активное участие не только в правовой и законотворческой деятельности внутри Республики, но так же, в рамках своей деятельности, налаживает контакты и на международном уровне, подписывая хартии и договора с адвокатскими ассоциациями других стран, принимая участие в международных программах организаторами которых являются ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы и многие другие мировые политические и правовые организации. Участие в мероприятиях подобного рода, на достаточно высоком международном уровне, в свою очередь дает возможность к привлечению внимания к внутренним проблемам адвокатского сообщества международных экспертов и авторитетного мнения зарубежных специалистов в области законотворчества и правовой деятельности, организации семинаров, тренингов и учебных программ с участием экспертов высокого уровня.

Ориентируясь на внешние связи, Президиум РКА никогда не забывал и о внутренней сплоченности. С 6 по 8 мая 2016 г., впервые в истории адвокатского сообщества прошла Республиканская спартакиада адвокатов Казахстана. Соревнования проходили в спортивном комплексе «Жаксы», расположенном в Боровом.

Стоит добавить, что на конференции, делегатами была одобрена резолюция «О нарушениях гарантий адвокатской деятельности и ограничении независимости адвокатуры».

Делегатами была полностью одобрена работа проводимая Президиумом РКА, в результате чего, после проведенного голосования был переизбран Президиум РКА и его председатель, общим количеством голосов им стал Тугел Ануар Курманбаевич, возглавлявший до этого РКА и доказавший своим руководством коллегии о правильности выбора направления деятельности, во мнении чего сошлись все делегаты конференции.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.