Результаты работы Дисциплинарной комиссии адвокатов 11.07.25
11 июля 2025 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии АГКА.
На заседании рассмотрено 4 дисциплинарных дела в отношении 6 адвокатов.
Дисциплинарные дела возбуждены на основании: 1 Представления Департамента юстиции г. Алматы от 22 апреля 2025 года в отношении 2 адвокатов; 3 Представлений председателя Президиума АГКА от 11 июня 2025 года в отношении 4 адвокатов.
Основанием возбуждения дисциплинарных дел явилось:
- В отношении адвокатов Б.А.И. и Ж.Е.Л. – Представление Департамента юстиции г. Алматы от 22 апреля 2025 года.
Суть нарушения: В Департамент юстиции г. Алматы с жалобой обратилась гражданка А.И.А. (является потерпевшей по уголовному делу) на действия адвокатов АГКА Б.А.И. и Ж.Е.Л в связи с неэтичным, бестактным, вызывающим, некорректным поведением в адрес потерпевших. В жалобе указано, что в ходе досудебного расследования адвокаты, защищающие интересы гр. С.Г.Д., в социальных сетях на платформах Facebook, Instagram, ссылаясь на строгость избранной меры пресечения подзащитной С.Г.Д., подают информацию в выгодном для себя свете, пикируют потерпевших язвительными замечаниями, публикуют сведения следственных действий, допросов и очных ставок, тем самым нарушая конфиденциальность досудебного расследования и адвокатскую этику о неразглашении данных следствия.
Дисциплинарной комиссией установлено: Доводы Представления о публикации в социальных сетях адвокатами Ж.Е.Л. и Б.А.И. сведений о следственных действиях, допросов, очных ставок, показаний свидетелей, о неэтичном, бестактном, вызывающем, некорректном поведении, о компрометации правдивости показаний заявителя или других потерпевших, тем самым, нарушении конфиденциальности досудебного расследования, – в ходе проверки не нашли своего подтверждения.
Дисциплинарная комиссия отметила, что в целом в основе доводов рассматриваемого Представления Департамента юстиции г. Алматы лежит самостоятельное толкование положений статьи 201 УПК РК, статьи 33 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» направленное на необоснованное ограничение процессуальной активности адвокатов.
Принято решение: Прекратить дисциплинарное производство в отношении адвокатов Алматинской городской коллегии адвокатов Ж.Е.Л. и Б.А.И. вследствие отсутствия в их действиях нарушения требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной этики, Устава коллегии и решений ее органов.
2. В отношении адвоката Б.А.Е. – Представление Председателя Президиума АГКА от 11 июня 2025 года.
Суть нарушения: сотрудниками «Учреждения № 72» Комитета уголовно-исполнительной системы МВД был задержан адвокат АГКА Б.А.Е. в связи с незаконным проносом запрещенных предметов в обуви. При досмотре сотрудниками учреждения в комнате досмотра у адвоката в ботинках были обнаружены и изъяты «USB» флеш-карты в количестве 5 единиц. Постановлением СМСАП г. Алматы Б.А.Е. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 481 КоАП и наложено административное взыскание в виде штрафа на сумму 39 320 тенге.
Принято решение: Признать наличие в действиях адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Б.А.Е. нарушения норм и положений, регулирующих адвокатскую деятельность, а именно требований статьи 5, пункта 1 статьи 34 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», пункта 2 главы 1, абзаца 7 пункта 11 главы 2 Кодекса профессиональной этики адвокатов, и применить в отношении адвоката меру дисциплинарного взыскания в виде выговора.
Примечание: Пунктом 43 Положения о Дисциплинарной комиссии адвокатов установлено, что при определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Дисциплинарной Комиссией существенными, и должны быть приняты во внимание при вынесении решения.
Дисциплинарная комиссия при определении адвокату меры дисциплинарной ответственности в виде выговора приняла во внимание следующие обстоятельства: субъективное отношение адвоката к совершенному дисциплинарному проступку – на заседании Дисциплинарной комиссии Б.А.Е. вину в совершении дисциплинарного проступка признал и обязался впредь не допускать подобные правонарушения; просил Дисциплинарную комиссию строго не наказывать, так как на его иждивении находятся 4 несовершеннолетних детей, престарелая мать, а работа адвокатом является единственным источником доходов.
3. В отношении адвоката Б.Б.А. – Представление Председателя Президиума АГКА от 11 июня 2025 года по жалобе гражданки Ю.С.К.
Суть нарушения: Адвокат Б.Б.А. с Ю.С.К. договор об оказании юридической помощи на стадии апелляционной инстанции не заключил, при этом адвокат получил оплату от доверителя на личный счет «Kaspi Gold». Ю.С.К. неоднократно выражала обеспокоенность предстоящим судебным заседанием, однако в ответ получила лишь формальную пересылку повестки, без сопровождения ее разъяснениями, рекомендациями или инструкциями. Рассмотрение апелляционной жалобы в суде г. Уральска состоялось без их участия. Адвокат не уведомил доверителя о невозможности своего участия в судебном заседании апелляционной инстанции суда, не подал ходатайство о переносе заседания либо о возможности его участия в режиме онлайн; а также фактически уклонился от исполнения своей обязанности по поддержанию постоянного контакта с доверителем, что подтверждается предоставленными Ю.С.К.. скриншотами не отвеченных звонков по телефону и переписки WhatApp.
А также адвокатом допущены нарушения, не связанные с жалобой заявителя Ю.С.К.,и членом Комиссии по адвокатской этике составлена отдельная справка.
Суть нарушения: несмотря на уведомление Проверяющего Комиссии по адвокатской этике, адвокат Б.Б.А. не представил материалы и объяснения по существу, допустив тем самым нарушение подпунктов 1), 7) пункта 2 статьи 61 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» подпунктов 7), 8), 9) пункта 7.1 статьи 7 Устава АГК, об обязанности члена коллегии адвокатов соблюдать требования устава коллегии адвокатов; представлять в Президиум коллегии адвокатов материалы, необходимые для проверки по обращениям физических и юридических лиц на качество оказанной им юридической помощи.
Принято решение: Признать наличие в действиях адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Б.Б.А. нарушения им норм и положений, регулирующих адвокатскую деятельность, а именно, требований пунктов 2, 10 статьи 33, пунктов 1, 3 статьи 47, подпунктов 1, 7 пункта 2 статьи 61 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», пунктов 12, 16 Кодекса профессиональной этики адвокатов, подпунктов 7, 8, 9 пункта 7.1 статьи 7 Устава АГКА и применить в отношении адвоката меру дисциплинарного взыскания в виде выговора.
4. В отношении адвокатов А.Е.А. и А.А.Г. – Представление Председателя Президиума АГКА от 11 июня 2025 года.
Суть нарушения: В ходе проведения проверки обоснованности Представления Председателя Президиума АГКА от 11 июня 2025 г. о возбуждении дисциплинарного дела в отношении адвокатов АГКА А.Е.А. и А.А.Г. за нарушение норм и положений, регулирующих адвокатскую деятельность, а именно: требований пункта 8) статьи 3; статьи 8; статьи 10; подпункта 15) пункта 7 статьи 33; пункта 1) статьи 34 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», пунктов 2, 4 Кодекса профессиональной этики адвокатов, от заявителей А.А.Б., К.Ж.Д., Д.С.Т, Р.Ж.Н., В.С.Б., Б.Ю.А., М.Л.Б. поступило заявление о примирении с адвокатамиА.Е.А. и А.А.Г. Более того, трое из заявителей заявили, что адвокаты добросовестно исполняют свои обязательства и отметили, что работа адвокатов заслуживает положительной оценки.
Принято решение: Дисциплинарное дело по жалобам А.А.Б., К.Ж.Д., Д.С.Т., Р.Ж.Н., В.С.Б., Б.Ю.А., М.Л.Б. на действия адвокатов Алматинской городской коллегии адвокатов А.Е.А. и А.А.Г. прекратить в связи с примирением участников дисциплинарного производства.