ГАРАНТИРОВАННАЯ ГОСУДАРСТВОМ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 

СИСТЕМА ГАРАНТИРОВАННОЙ ГОСУДАРСТВОМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

Статья 25. Лица, оказывающие гарантированную государством юридическую помощь, и порядок ее оказания

Гарантированная государством юридическая помощь оказывается:

1) государственными органами безвозмездно в виде правового информирования в пределах их компетенции в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О доступе к информации»;

2) адвокатами в порядке, установленном настоящим Законом;

3) нотариусами безвозмездно в случаях и порядке, установленных Законом Республики Казахстан «О нотариате»;

4) частными судебными исполнителями безвозмездно при исполнении социально значимой категории дел в случаях и порядке, установленных Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

В случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, гарантированная государством юридическая помощь может безвозмездно оказываться иными лицами.

 

Статья 26. Лица, имеющие право на получение гарантированной государством юридической помощи

1. Право на бесплатное получение гарантированной государством юридической помощи в виде правового информирования имеют все физические и юридические лица.

2. Гарантированная государством юридическая помощь в виде правового консультирования, а также защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях оказывается в порядке, установленном настоящим Законом и законодательством Республики Казахстан:

1) лицу, привлекаемому к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях;

2) истцу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан;

3) подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, потерпевшему в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан;

4) физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Адвокаты в случаях необходимости составляют письменные документы правового характера.

3. Лица, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, вправе получить гарантированную государством юридическую помощь на территории Республики Казахстан независимо от места жительства и места нахождения.

4. В интересах лица, нуждающегося в гарантированной государством юридической помощи, с ходатайством об оказании такой помощи может обратиться его представитель в порядке, установленном законом.

 

Статья 27. Права и обязанности лица, нуждающегося в гарантированной государством юридической помощи

1. Лицо, нуждающееся в гарантированной государством юридической помощи, имеет право:

1) равного доступа к гарантированной государством юридической помощи;

2) получить информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания гарантированной государством юридической помощи;

3) обратиться за оказанием бесплатной юридической помощи к лицам, оказывающим гарантированную государством юридическую помощь;

4) получить гарантированную государством юридическую помощь или отказаться от ее получения в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан;

5) обжаловать действия либо бездействие лиц, оказывающих гарантированную государством юридическую помощь, в порядке, предусмотренном настоящим Законом и законодательством Республики Казахстан;

6) на конфиденциальность вопроса, по которому оказана гарантированная государством юридическая помощь.

2. Лицо, обратившееся с ходатайством об оказании ему гарантированной государством юридической помощи, предусмотренной подпунктами 2) и 3) статьи 15 настоящего Закона, обязано:

1) представить документы, подтверждающие его право на получение гарантированной государством юридической помощи, перечень которых утверждается уполномоченным органом;

2) своевременно извещать об изменении обстоятельств, влияющих на условия оказания гарантированной государством юридической помощи;

3) обеспечить достоверность информации, на которой основана необходимость оказания гарантированной государством юридической помощи.

 

Статья 28. Организация, порядок оказания и учет гарантированной государством юридической помощи, оказываемой адвокатами

1. Участие адвокатов в оказании гарантированной государством юридической помощи обеспечивается коллегией адвокатов области, города республиканского значения, столицы.

Коллегия адвокатов области, города республиканского значения, столицы ежегодно не позднее первого декабря направляет в территориальный орган юстиции список адвокатов, участвующих в системе оказания гарантированной государством юридической помощи.

2. Критерии отбора адвокатов для участия в системе оказания гарантированной государством юридической помощи утверждаются Республиканской коллегией адвокатов.

Часть первая пункта 3 введена в действие с 1 января 2019 года

3. Преимущественное право включения в список адвокатов, участвующих в системе оказания гарантированной государством юридической помощи, предоставляется адвокатам, оказывающим комплексную социальную юридическую помощь.

В списке указываются фамилия, имя, отчество (при его наличии) адвоката, номер и дата выдачи лицензии на занятие адвокатской деятельностью, форма организации адвокатской деятельности, наименование и место осуществления адвокатской деятельности.

4. Список адвокатов периодически обновляется президиумом коллегии адвокатов и поддерживается в актуальном состоянии.

Список адвокатов, участвующих в системе оказания гарантированной государством юридической помощи, может формироваться автоматически с помощью единой информационной системы юридической помощи. В этом случае выбор адвоката может осуществляться с помощью единой информационной системы юридической помощи.

5. Территориальный орган юстиции ежегодно не позднее пятнадцатого декабря заключает с адвокатами соглашение об оказании гарантированной государством юридической помощи.

Форма соглашения, разрабатываемая и утверждаемая уполномоченным органом с учетом рекомендаций Республиканской коллегии адвокатов, должна содержать обязанности адвокатов и условия по полноценному обеспечению юридической помощью населения, проживающего на территории области, города республиканского значения, столицы.

6. Территориальный орган юстиции ежегодно не позднее двадцать пятого декабря опубликовывает в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей области, города республиканского значения, столицы, и размещает на своем интернет-ресурсе список адвокатов, участвующих в системе оказания гарантированной государством юридической помощи.

7. Оказание гарантированной государством юридической помощи в виде правового консультирования осуществляется в служебном помещении адвоката непосредственно в момент обращения заявителя. При невозможности оказания юридической помощи непосредственно после обращения заявителя она должна быть оказана в срок, не превышающий трех рабочих дней. Заявитель в доступной форме извещается адвокатом о дне и времени приема.

8. Правовое консультирование проводится по месту нахождения заявителя, если он вследствие тяжелого заболевания, инвалидности, связанных с затруднениями в передвижении, или иных обстоятельств не в состоянии явиться в назначенное адвокатом место приема.

По одному и тому же вопросу лицо может получить гарантированную государством юридическую помощь один раз.

9. Учет гарантированной государством юридической помощи ведется адвокатом, предоставляющим такую помощь, в порядке, определенном уполномоченным органом.

10. Адвокаты ежемесячно не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным, представляют в коллегию адвокатов отчет об оказанной ими гарантированной государством юридической помощи. Форма отчета утверждается уполномоченным органом с учетом рекомендаций Республиканской коллегии адвокатов.

11. Коллегия адвокатов области, города республиканского значения, столицы ежегодно не позднее пятого июля и пятого января представляет в территориальный орган юстиции сводный отчет об оказанной адвокатами гарантированной государством юридической помощи по форме, утверждаемой уполномоченным органом с учетом рекомендаций Республиканской коллегии адвокатов.

Сводный отчет коллегии адвокатов области, города республиканского значения, столицы содержит информацию об обеспечении гарантированной государством юридической помощью сельских населенных пунктов.

 

Статья 29. Отказ в оказании гарантированной государством юридической помощи

1. В оказании гарантированной государством юридической помощи в виде правового информирования отказывается, если обращение заявителя не имеет правового характера.

2. В оказании гарантированной государством юридической помощи в виде правового консультирования, защиты и представительства отказывается при наличии одного из следующих оснований:

1) заявитель не относится к категории лиц, имеющих право на получение гарантированной государством юридической помощи, предусмотренных пунктом 2 статьи 26 настоящего Закона;

2) обращение заявителя не имеет правового характера.

3. Отказ в оказании гарантированной государством юридической помощи должен быть мотивированным и может быть обжалован в уполномоченный орган или суд.

 

Статья 30. Финансирование гарантированной государством юридической помощи

Финансирование гарантированной государством юридической помощи осуществляется за счет бюджетных средств в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.