201214.08
0
0

Обыск В Юридической Консультации

24 февраля 2012 года без санкции прокурора, в отсутствие правовых оснований был произведён обыск в помещении юридической консультации № 12 Алматинской городской колегии адвокатов.

Целью обыска являлся журнал выдачи ордеров, содержащий информацию обо всех гражданах, которым адвокаты юридической консультации оказывают правовую помощь. Эта информация прямо отнесена законом к сфере адвокатской тайны и разглашению не подлежит.

Обыск носил демонстративный характер и, в конечном счёте, был сведён к незаконному доступу к документации многих работающих в этой юридической консультации адвокатов.

Сотрудники финансовой полиции взломали замки на рабочих столах адвокатов, где хранилась адвокатская документация, рылись в их личных вещах, незаконно ограничили личную свободу адвокатов и находившихся в помещении граждан, запретив всем свободно перемещаться. При этом нарушены охраняемая законом адвокатская тайна и конфиденциальность общения адвокатов со своими доверителями.

Указанные действия являются грубым нарушением законодательства Республики Казахстан, а также – положений признаваемых нашей страной международных соглашений. Они посягают на гарантии деятельности адвокатуры и общепризнанные мировые стандарты обеспечения детятельности профессиональных защитников.

В частности, нарушены:

  • статья 17 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», согласно которой вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было способом запрещается. Адвокатское делопроизводство, иные связанные с ним материалы и документы, а также имущество адвоката, в том числе средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютерная техника, не подлежат досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;
  • статья 18 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», в соответствии с которой адвокатскую тайну составляют факт обращения к адвокату, сведения о содержании устных и письменных переговоров с лицом, обратившимся за помощью, и другими лицами, о характере и результатах, предпринимаемых в интересах лица, обратившегося за помощью, действий, а также иная информация, касающаяся оказания юридической помощи;
  • Основные положения о роли адвокатов, принятые 8-м конгрессом ООН по предупреждению преступлений, в которых говорится, что правительства должны обеспечить адвокатам возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства, признавать и соблюдать конфиденциальность коммуникаций и консультаций между адвокатом и клиентом…, а также обеспечивать адекватную защиту адвоката там, где его безопасность находится под угрозой в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей.
    Следует отметить, что, несмотря на рвение финансовых полицейских, при обыске ничего не было обнаружено и изъято.

Алматинская городская коллегия адвокатов призывает уполномоченные государственные органы проявить должное уважение к праву человека на защиту и обеспечить гарантии этого права, состоящие в независимости адвокатуры и неприкосновенности адвокатов в связи с осуществляемой ими деятельностью.

Адвокатура требует прекратить незаконное вмешательство в деятельность профессиональных защитников и привлечь к установленной законом ответственности лиц, виновных в нарушении закона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.