Выступление члена Президиума АГКА Дзаурова М.С. на круглом столе в Алматинском городском суде на тему “Актуальные проблемы адвокатов”, 19.11.2021 г.

202105.12
0

Адвокатура имеет особый публично-правовой статус, не входит в систему органов публичной власти и действует независимо от них. В этой связи, мы не должны отождествлять себя государству, но и не должны противопоставляться ему, являясь его неотъемлемым элементом как институт гражданского общества.

Это один из немногих четко структурированных и высокообразованных институтов играющих важную если не ключевую роль в поддержании доверия граждан к судебной власти и более того к политической власти в стране. 

Надо понимать и то обстоятельство, что без доверия граждан к судебной системе невозможно добиться главной цели – доверия граждан к институту адвокатуры. Одно без другого не работает.

           Полагаю, что нет ни необходимости, ни достаточных оснований, чтобы воспринимать политическую власть как врага. Любая политическая власть в стране заинтересована в здоровом обществе, основанном на уважении к институтам власти в стране.

           Другое дело отдельные ведомства действующие от имени государства, но бессистемно и в своих ведомственных интересах, когда эти действия нарушают права наших доверителей – здесь нужна борьба. Борьба сплоченная, на основе объединения усилий всех.

           В то же время будучи свободным в выражении своего мнения и руководствуясь принципами защиты прав человека и основных свобод, мы, в процессе этой борьбы должны понимать, что решения не бывают легкими. Они не могут сводиться к одному единственному требованию для себя большей свободы и большей независимости. Нащупать тонкие грани правильных решений возможно только четко и всесторонне изучив как внешние, так и внутренние составляющие наших проблем.

Какие внешние проблемы адвокатуры?

           У нас достаточно хорошие законы для осуществления адвокатской деятельности. Ведь в законах все предусмотрено. И воспрепятствование адвокатской деятельности наказуемо. И прописана необходимость обеспечения состязательности и равноправия сторон. И многое, многое другое. Но ведь ничего не меняется. Почему? Потому что процессуальные оппоненты, а зачастую и суды независимы от законов.

Нам нужна не столько абстрактная независимость адвокатов. Нам нужна зависимость от законов наших процессуальных оппонентов

           У нас нарушение процессуальных норм процессуальными оппонентами стало правилом. Границы дозволенного этих нарушений постоянно расширяются и формируют практику совершенно оторванную от процессуального законодательства.

Становятся нормой когда:

  • адвокаты на свои многостраничные мотивированные ходатайства получают отказы состоящих из нескольких слов – «нет оснований».
  • когда в судебном процессе предоставляются вдогонку материалы, не включенные в уголовное дело.
  • когда срываются процессуальные сроки
  • когда грубо нарушаются правила проведения НСД.
  • когда без необходимости в отсутствии угрозы – засекречивается свидетель с целью затруднить установление истины.
  • когда оперативные сотрудники разными способами давления (уговоров, угроз, введения в заблуждение) в целях получения от задержанных признательных показаний, фиксируют эти показания в заявлениях о явке с повинной и многое, многое другое.

Зачастую многотомные тома уголовных дел содержат только один сомнительный допрос проведенный в самом начале расследования и далее в основном содержат огромное количество совершенно не относящихся к предмету доказывания бумаг, но зато формулировка звучит убийственно – «обвинение подтверждается материалами дела».

Судебный процесс особенно уголовный, похож на какой-то конвейер. В котором адвокатам и даже, как ни странно, судьям отведена роль статистов. На этом конвейере судьи, а уж тем более адвокаты выступают в роли упаковщиков. Оформляющих принятые следствием под надзором прокуроров решения. Конечно, иногда судьи возмущаются, ругают прокуроров и следователей (для того чтобы потешить свое самолюбие), но отступить от генеральной линии обвинительного уклона не решаются. Боятся.

           О новых законах. Проблема заключается в том, что ведомства тянут одеяло на себя и мы все находимся в какой-то нескончаемой погоне по изменению законодательства без четких общих системных взаимосвязанных аргументов и результатов. Сегодня, мы наблюдаем перманентное изменение законодательства словно идет соревнование. Изменения предлагают Министерство Юстиции, МВД, Прокуратура и Верховный суд Республики Казахстан.

Когда начинаешь разгребать верхнюю шелуху из красивых слов, которыми сопровождается обоснование этих изменений, по факту как правило эти изменения направлены на укрепление этой структуры в системе отправления правосудия, для облегчения работы этой структуры и на улучшение статистических показателей этой структуры.

Как результат мы никак не можем добиться главного критерия, а именно доверия общества к нашей правоохранительной и судебной системе.

           Наш союзник, в решении изложенных внешних проблем, это власть. Именно политическая власть, потому что власть заинтересована не только в собственной сохранности, но и в обеспечении здорового общества.  Больное общество вредно самой власти.

           Наша задача донести до политической власти конечную цель адвокатов, которая заключается не облегчение собственной работы, а именно в оздоровлении общества через то, чтобы всеми строго выполнялись существующие законы, а вновь принимаемые законодательные нормы несли реальную пользу обществу и государству.

Какие внутренние проблемы адвокатуры?

Внутренние факторы это мы сами наш профессионализм, наш собственный подход к работе каждого в отдельности и всех вместе.

          Добиваться обозначенных выше целей невозможно при том, что наши «собственные конюшни» будут не чищенными. Без хорошего и чистого тыла бессмысленно пытаться, чего-то добиваться впереди. В этой связи надо помнить и понимать, что проблемы отдельного взятого адвоката тесно коррелируют с проблемами всего адвокатского сообщества и действия любого одного адвоката соотносятся корреспондируются в сознании у людей со всем адвокатским сообществом.

           Наши процессуальные оппоненты, да и граждане всегда укажут на наши собственные ошибки и недочеты. Ведь не секрет, что большинство поправок, ущемляющих адвокатуру, приняты на основе того, что оппоненты приводят имеющее место отдельные факты неправомерного поведения адвокатов.

Поэтому работу по очищению своих рядов нельзя оставлять на потом. Этой работой надо заниматься целенаправленно, методично и бескомпромиссно и постоянно.

            Слово «адвокат» впитало в себя все лучшее, что создали до нас известные представители этой профессии. И получая статус адвоката мы изначально получаем некий бонус в форме сопричастности к этой уважаемой профессии. Но получаем мы его не для того, чтобы, «оседлав» эту профессию пользоваться всеми ее привилегиями, а для того чтобы ежедневным честным трудом в согласии со своей совестью оказывать гражданам правовую помощь, повышать уровень доверия к сообществу и укреплять почет этой профессии следуя лучшим её традициям.

           Хабалки, рвачи, некомпетентные эксплуататоры профессии должны планомерно и целенаправленно изживаться из среды адвокатов самим сообществом. Без этого ничего не получится.

           Во многом именно из-за таких персонажей, грамотные и сильные адвокаты не хотят ассоциировать себя со всем сообществом и проявляют желание обособиться в своей самодостаточности. Отсюда и отсутствие желаемого единства.

           Мы должны признать и заниматься очищением своих рядов. Очищением в первую очередь не столько от конкретных представителей профессии сколько очищением ригидного сознания некоторых представителей которое сформировано на основе властных полномочий имевших место по прежним местам работы.

Необходимо нарабатывать системную дисциплинарную практику избавления от недостойных членов сообщества.

И последнее. О единстве и корпоративности.

В.Д. Спасович говорил: «Где нет совета, там нет настоящей адвокатуры… Пока есть организация – все спасено, мы ничего не боимся».

           Корпоративность – является одним из основополагающих принципов деятельности адвокатуры. Наравне с принципом независимости и самоуправления она создает полноценный самостоятельный институт адвокатской деятельности.   

Корпоративность предполагает ответственность каждого члена перед своими коллегами за свои действия, этику, профессионализм, но и проявление адвокатским сообществом должной степени внимания и участия к своим членам.

          В лице Республиканской коллегии адвокатов (РКА) мы должны получить серьезную строго подотчетную сообществу структуру общающуюся с властью. Нам необходимо организовать научный подход к работе, расширять сотрудничество с гражданским обществом в том числе разъяснительную работу с населением.

Надо вести свои базы данных и убедительную статистику для обоснования и продвижения обозначенных целей на благо нашего общества и Государства.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.