Заявление в связи с уголовным преследованием адвоката Бауыржана Азанова

- https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/zayavlenie_v_svyazi_s_ugolovnym_presledovaniem_advokata_azanova/ -
201828.07
0
0

25 мая 2018 года появилась информация о начатом уголовном расследовании в отношении адвоката Бауыржана Азанова по статье 274 ч.2 Уголовного кодекса РК (распространение заведомо ложной информации).

Ему вменяется распространение ложной информации, которая, якобы, содержится в его  публикации в социальной сети Facebook, где им были высказаны сомнения в справедливости расследования громкого дела  о предположительном изнасиловании мальчика из поселка Абай Южно-Казахстанской области, а также в его интервью, данном газете «Караван».

Это дело приобрело огромный общественный резонанс, в первую очередь в силу того, что, по мнению гражданских активистов, местные органы власти и правоохранительные органы не только не выполнили своих прямых обязанностей по защите ребенка, но и предприняли все возможное, чтобы не допустить утечки информации, а также проведения экспертиз и независимого расследования. Адвокат Азанов, оказывавший квалифицированную юридическую помощь мальчику и его законным представителям по защите их интересов, неоднократно высказывал свои опасения, что дело может быть закрыто.

Особую тревогу вызывает то, что старший помощник Генерального прокурора РК Н.Сабитов в своем постановлении о принятии уголовного дела в производство пишет, что «информации, распространенные адвокатом Азановым являлись преднамеренно искаженными и не соответствующими действительности, которые создали у общественности ложное представление о якобы коррумпированности правосудия, органа, ведущего уголовный процесс, матери потерпевшего ребенка и других лиц, вызвали среди общественности психоэмоциональную и социальную напряженность и угрозу дестабилизации внутриполитической ситуации (спокойствие и стабильность общества), тем самым создали угрозу нарушения общественного порядка, причинения существенного вреда правам и законным интересам общества и государства».

Очевидно, что представитель Генеральной прокуратуры, давая оценку сказанного Азановым, выходит за рамки документально подтвержденных обвинений и на основании этого на основе предположений субъективно трактует степень общественной опасности, какую якобы представляет   информация, публично озвученная адвокатом.

Его утверждение о том, что эта информация способна дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране и то, что это создает угрозу общественному порядку, обществу и даже государству представляется абсолютно надуманным и не соответствующим реальному положению дел.

На наш взгляд это является выражением субъективного мнения должностного лица, не имеющего под собой никакой правовой аргументации, и именно в силу этого заставляет предположить, что за этим стоит желание политической расправы над адвокатом, допускающим критику в отношении правоохранительной системы.

Учитывая, что властями Казахстана принят новый закон об адвокатской деятельности, предусматривающий определенные ограничения независимости  адвокатов, мы склонны рассматривать уголовное преследование Азанова, как еще одно подтверждение того, что в будущем будут преследовать тех адвокатов, которые отказываются соблюдать негласные «правила игры» в части критики государственных органов.

В этом вопросе мы разделяем мнение Специального докладчика ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов, который в своем обращении к президенту Н.Назарбаеву 17 января 2018 года высказал тревогу в отношении будущей независимости казахстанской адвокатуры.

В дополнение к этому мы отмечаем рост количества случаев давления на адвокатов и уголовных преследований правозащитников. Все это мы рассматриваем как тревожные признаки целенаправленной государственной политики предупреждения и устрашения тех, кто высказывает независимое мнение, расходящееся с политической линией правительства и выступает критиком этой власти в случае нарушения ею прав человека.

bureau.kz

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *