Выступление адвоката АГКА Дворецкой Е. на Международной конференции «Адвокатура 2017: повышение статуса адвоката».

201712.07
0

что грубо нарушает гарантии адвокатской деятельности, установленные Законом «Об адвокатской деятельности»[1], то второе и вовсе выделяет адвоката в качестве специального субъекта для привлечения к уголовной ответственности.

Пункт 5 Нормативного постановления, с одной стороны, говорит о том, что адвокат, оказывающий юридическую помощь, невправе совершать какие-либо действия против интересов своего подзащитного и препятствовать осуществлению принадлежащих ему прав, а также, вопреки позиции подзащитного, признавать его причастность к уголовному правонарушению и виновность в его совершении, обязан хранить в тайне сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи, и не разглашать их без согласия лица, обратившегося за помощью. В этой связи адвокат не может быть привлечен к уголовной ответственности за недонесение о другом совершенном его подзащитным факте преступления, ставшем известном адвокату при оказании юридической помощи.

С другой стороны, в нём указывается на необходимость привлечения адвоката к уголовной ответственности за заранее не обещанное или заранее обещанное укрывательство, а также – за соучастие (пособничество) в преступлении, совершенном его подзащитным[2].

Анализ указанных норм позволяет утверждать, что Нормативное постановление грубо попирает принятые на себя Республикой Казахстан международные обязательства, включая, но, не ограничиваясь, нормы Международного пакта о гражданских и политических правах в части:

  • запрета на дискриминацию по каким бы то ни было основаниям[3],
  • права каждого иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником[4]
  • права каждого на равную защиту закона и равенство всех перед законом и судом [5].

Беспричинно выделяя адвоката в качестве специального субъекта уголовной ответственности за укрывательство и пособничество (соучастие) в совершении преступления, Верховный суд создает условия для давления на профессиональных защитников со стороны правоохранительных органов, лишает адвокатов возможности выполнять свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства. По сути, введён запрет адвокатам на встречи с теми из их подзащитных, которые по той ли иной причине оказались в орбите уголовного преследования и уклоняются, например, от исполнения меры пресечения..


[1] Пункт 5 статьи 14, пункты 1,3, 5 статьи 17 Закона Республики Казахстан от 5 декабря 1997 года № 195 «Об адвокатской деятельности»

[2] Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 14 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за прикосновенность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении»

[3] Пункт 1 статьи 2 части II Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года N 91.

[4] Подпункт  b) пункта 3 статьи 14 части III Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года N 91.

[5] Статья 14 части III Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года N 91.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.