201828.02
0
0

Доклад адвоката АГКА – Ляльковой А.А.

Участие адвоката в судебном заседании по рассмотрению ходатайства органов досудебного расследования о продлении срока ареста.

Каждому адвокату по роду своей деятельности приходится принимать участие в процедуре санкционирования судом срока продления ареста. В связи, с чем возникают определенные вопросы и сложности при участии в данной процедуре.

В частности, в своей практике мне приходится сталкиваться с тем, что органы досудебного расследования ставят защитника перед фактом, того, что судебное заседание по рассмотрению ходатайства органов досудебного расследования о продлении срока ареста будет проведено в самое ближайшее время.

П.  1 ст. 152 УПК предусматривает, что в заседании также могут участвовать защитник, законный представитель подозреваемого, потерпевший, его законный представитель и представитель, неявка которых при своевременном извещении о времени рассмотрения ходатайства не препятствует их судебному рассмотрению.

Однако что понимать под понятием «своевременно?» Эта формулировка размыта и не позволяет определить конкретные сроки, в которые защитник должен быть извещен о предстоящем рассмотрении ходатайства о продлении ареста.

В целях усиления роли защитника в уголовном процессе, и принимая во внимание то, что арест является самой строгой мерой пресечения, которая ограничивает свободу считаю, необходимым предусмотреть обязательное участие защитника при рассмотрении ходатайства органов досудебного расследования о продлении срока ареста и в связи с этим, предусмотреть  определение  четких сроков и способов уведомления защитника о назначении судебного заседания.

При рассмотрении ходатайств о продлении срока содержания обвиняемых под стражей суд обязан проверять обоснованность доводов органов предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования и учитывать, что сама по себе необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания под стражей. В случае, когда ходатайство о продлении срока содержания под стражей возбуждается перед судом неоднократно и по мотивам необходимости выполнения следственных действий, указанных в предыдущих ходатайствах, суду выясняет причины, по которым они не были произведены. Если причина заключается в неэффективной организации расследования, при отсутствии правовой и фактической сложности расследования уголовного дела, это может явиться одним из обстоятельств, влекущих отказ в удовлетворении ходатайства, на что сторона защиты должна обратить внимание суда. Если оценка эффективности расследования уголовного дела игнорируется судом, то это существенная предпосылка к обжалованию решения суда.

Таким образом,  возникает необходимость о предоставлении  возможности защитнику озвучить свои доводы и предоставить доказательства о необходимости отказа в продлении срока ареста.

И в случае если защитник не присутствует по тем или иным причинам в судебном заседании по рассмотрению ходатайства органов досудебного расследования о продлении срока ареста, то он по умолчанию соглашается с органами досудебного расследования на необходимость продления срока ареста.

Это мое мнение и в рамках сегодняшнего круглого стола хотелось бы услышать мнение коллег и представителей судейского корпуса по данной проблеме.


Адвокат ЮК № 6 АГКА

Лялькова А.А.  


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *