201828.02
0
0

Доклад адвоката АГКА – Анарбековой Г.Д.

    Нам всем известно, что существует судебная практика оплаты труда и возмещение расходов, понесенных в ходе производства по уголовным делам.

       Согласно статьи 174 УПК оплата труда защитника и представителя лиц, участвующих в производстве по уголовному делу, производиться в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

      В случаях, предусмотренных ст.174 ч. 2 УПК, орган ведущий уголовный процесс, при наличии к тому оснований вправе освободить подозреваемого, обвиняемого, осужденного полностью или частично от оплаты юридической помощи, о чем выносит мотивированное постановление.

       Следует отметить, что постановления оформляются в форме процессуального документа в соответствии со ст. 67 ч. 3 УПК РК и Постановления Правительства № 1110 от 29.12.2015 года «Об установлении размера оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещении расходов, связанных с защитой и представительством» в зависимости от категории преступлений.

        Орган, ведущий уголовный процесс, при вынесении постановлений об оплате труда адвокатов руководствуется нормами УПК, Постановлением № 1110 от 29.12.2015г. и Правилами оплаты юридической помощи, утвержденной приказом МЮ РК от 08.12.2015 года за № 617  с указанием категории уголовного правонарушения и соответственного тарифа 1/10, 1/15 и 1/21 МРП за один час работы.

        Сегодня пользуясь трибуной, хочу высказать свое мнение по поводу оплаты труда и возмещения расходов, понесенных в ходе производства по уголовным делам, которые осуществляются судом вынесшим постановление по каждому конкретному делу.

       В Республике Казахстан действуют нормы трудового законодательства, в частности, согласно статьи 106 Трудового кодекса одним из видов оплаты труда является часовая тарификация.

       При этом хочу отметить, что расчет времени, затраченного адвокатами за оказанную юридическую помощь, в минутах, – никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрены.

         Считаю, что оплата труда адвоката производится за счет государства из расчета затраченного времени в минутах, является ошибочным, поскольку закон предусматривает почасовую оплату труда.

        В данное время Республиканской коллегией адвокатов в Министерство юстиции направлено письмо на основании постановление Судебной коллегии по гражданским делам ВС РК от 20 декабря 2017 года., которое оставило в силе решение Экибастузского городского суда Павлодарской области от 29 июня 2017 года и постановление судебной коллегии по гражданским делам Павлодарского областного суда от 22 августа 2017 года по гражданскому делу о признании незаконным возврата постановления о возмещении расходов оп оплате труда адвоката и понуждению произвести оплату.

       В Постановление ВС РК изложено, «исходя из общих норм трудового законодательства, и в силу статьи 106 Трудового кодекса одним из видом оплаты труда является часовая тарификация, а не поминутная. При этом Судебная коллегия пришла к выводу, что доводы МЮ о том, что следует исчислять время, затраченное адвокатами за оказанную юридическую помощь в минутах, не состоятельны.

       Исходя из вышеизложенных норм суды должны четко выполнять требования действующего законодательства, с учетом почасовой оплаты труда.

          Пользуясь выступлением, убедительно просим принять информацию и довести до сведения судов при вынесении постановлений об оплате руководствоваться в соответствии с изложенным законодательством.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *