ТРЕНИНГ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

201928.06
0

В Алматы прошел четырехдневный тренинг для адвокатов тренеров «ТРЕНЕРСКИЕ ТЕХНИКИ, НАВЫКИ И ИНСТРУМЕНТАРИЙ». В тренинге приняли участие 22 адвоката с 9 регионов Казахстана (Нур-Султан, Алматы, Алматинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Актюбинская и Северо-Казахстанская области), прошедшие серьезный конкурсный отбор. Тренинг был организован Офисом программ ОБСЕ в Нур-Султане, Центром исследования правовой политики, Алматинской городской коллегией адвокатов и Коллегией адвокатов города Нур-Султан.

В качестве преподавателей выступили опытные тренеры-эксперты в области преподавания, журналистики, психологии и публичных выступлений.

Методом полного погружения адвокаты освоили навыки речевой и дыхательной гимнастики, работали над «полетностью» звука и овладевали искусством разговора с использованием резонаторов, отработали упражнения на снятие телесных зажимов, на дикцию и технику речи, на развитие памяти и увеличение словарного запаса. Участниками закрепили эмоциональные образы и провели работу с жестами и эмоциями, чтобы понять, что тело показывает на невербальном уровне. Усилия тренеров были направлены на снятие страхов публичных выступлений и общения участников тренинга, адаптацию их речи под аудиторию. Адвокатам было рассказано о томродемонстрировано, , как раскрыть себя с лучшей стороны, какие качества голоса являются его сильной стороной, продемонстрированы новые техники, увеличивающие эффективность коммуникаций.

Участники тренинга узнали особенности публичного выступления, что говорить и делать спикеру, чтобы быть услышанным и увиденным; оценили возможности эмоционального варьирования выступления в зависимости от целей и аудитории; узнали, как работать с ключевым сообщением обязательным элементом публичного выступления         и отработали возможности ретрансляции необходимого ключевого сообщения, через различные информационные поводы. В ходе интенсивного практикума участники готовили индивидуальные публичные выступления по технологии Message House, имитировали выступления для массовой аудитории.

Кроме этого, адвокаты изучили виды и формы обучения взрослой аудитории, специфику тренинговой формы обучения, современные подходы к проведению тренингов, отработали дизайн тренинга и попрактиковали основные интерактивные методы обучения, такие как дискуссия, ролевая игра, работа с кейсами и конкретными ситуациями, работа в группах, мозговой штурм, презентация, энерджайзеры, интеллект-карты. Тренеры объяснили, что такое групповая динамика и как распределяются роли в группе, как проводить работу с сопротивлением, формулировать цели обучения, осуществлять подготовку контента и выбор интерактивной формы закрепления материала. Практикум был направлен на подготовку демо-тренинга и отработку Цикла Колба, как эффективного метода обучения взрослой аудитории.

На четвертый день обучения все участники презентовали свои тренинговые модули перед конкурсной комиссией, состоящей из тренеров и организаторов тренинга. В результате, было отобрано 5 лучших пар, представивших свои демо-тренинги. Первое место заняла сборная команда из Алматы и Нур-Султана. Лучший результат показали Мурат Жанбаев из Алматинской городской коллегии адвокатов и Асель Токаева из Коллегии адвокатов города Нур-Султан. На втором месте — Искандер Алимбаев (Алматы) и Алмагуль Бахралинова (Павлодар), на третьем месте – Светлана Витковская (Алматы) и Хамида Айткалиева (Нур-Султан). Адвокаты Аманжол Мухамедьяров (Нур-Султан) и Юлия Малюкова (Атырау) заняли 4 место. И наконец, пятерку лидеров закрыли адвокаты Марина Абжанова (Алматы) и Игорь Вранчев (Атырау). Остальные участники также продемонстрировали великолепные результаты и показали высокую результативность тренинга.

Добавим, что по мнению участников, данный тренинг особенно важен тем, что обучает адвокатов передавать необходимые знания своим коллегам в дальнейшем на высоком, профессиональном уровне.

Мурат Жанбаев, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов: «Тренинг имеет большое практическое значение, так как позволил профессионально подготовить пул адвокатов-тренеров для последующего проведения различных обучающих мероприятий по повышению квалификации адвокатов в региональных коллегиях адвокатов. Это, безусловно, качественно отразиться на уровне квалификации кадрового состава адвокатуры Казахстана».

Аманжол Мухамедьяров, адвокат Коллегии адвокатов города Нур-Султан: «Тренинг способствовал развитию у адвокатов личных навыков выступления перед публикой, развитию техники убеждения, доведения своих доводов до слушателей. В целом, данный тренинг нацелен на развитие учебных центров на местах, в облостях Казахстана, чтобы адвокаты на постоянной основе повышали свою компетенцию».

Асель Токаева, адвокат Коллегии адвокатов города Нур-Султан: «Данный тренинг важен, так как обучает адвокатов передавать необходимые знания для своих коллег в дальнейшем. Считаю, что это очень важные навыки и качества».

Пресс-служба РКА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.