201716.11
0

Пресс-релиз

В последнее время в Казахстане часто выявляются случаи нарушения своих должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов с применением физической силы в адрес защитников прав граждан нашей страны. Не исключением стала и адвокат Баймагамбетова Айгуль Балтабековна, когда она исполняла свои функциональные обязанности как адвокат.

25 октября 2017 года в СУ ДВД (Следственное управление Департамента внутренних дел) по г. Алматы адвокат Баймагамбетова А.Б. находилась со своей подзащитной. На вопрос о выдаче копий следственных документов по данному делу, а также документов, указывающих на возобновление уголовного дела доверителя, следователь Н. стал оскорблять адвоката и применять физическую силу. Своими противоправными действиями следователь Н. нанес адвокату Баймагамбетовой А.Б. физический вред. Данный вред согласно судебно-медицинскому освидетельствованию квалифицируется как легкий вред здоровью. Более того, следователь Н. отнял адвокатское досье у Баймагамбетовой А.Б., что категорически противоречит законодательству и нарушает адвокатскую тайну. Согласно действующему законодательству об адвокатской деятельности нашей страны адвокат является специальным субъектом, имеющим право хранить так называемую “адвокатскую тайну”, которая гарантируется ему Конституцией РК. Адвокату Баймагамбетовой А.Б. удалось снять на видео неадекватное поведение данного следователя.

IMG 5523 https://youtu.be/oP90chDlnAM

Многие адвокаты поддержали Баймагамбетову Айгуль, никто не хочет мириться с постоянными нарушениями прав адвокатов в нашей правоохранительной системе. Никто не вправе нарушать закон и адвокаты должны сами активно отстаивать свои права, предоставленные им законом. Иначе с адвокатами вообще перестанут считаться, исчезнет сама суть адвокатской профессии. Конечно, здесь многое зависит от силы, сплоченности адвокатского сообщества. В других странах известны примеры, когда адвокаты, в знак протеста против нарушения прав одного из них, всем сообществом отказывались вести дела, и тогда вся судебная система оказывалась парализованной! Вот тогда-то власти начинали адекватно и оперативно реагировать на такие факты. У нас же  солидарность адвокатского сообщества, готовность отстаивать свои профессиональные и человеческие права, к сожалению, пока еще оставляют желать лучшего.

Безнаказанность и чувство собственной неприкосновенности порождает у недобросовестных сотрудников правоохранительных органов готовность нарушать закон и впредь. Правозащитники, юристы, адвокаты и все, кому не безразлично, относятся к данному случаю с нулевой терпимостью и призывают общественность и надзорный орган обратить особое внимание на компетентность сотрудников правоохранительной системы страны.

Материал подготовил:

Михаил Сметанкин  (для справок: 8-707-258-06-54)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.