Постановление президиума Алматинской городской коллегии адвокатов от 02.12.2020 г.

202003.12
0

 Президиум Алматинской городской коллегии адвокатов, рассмотрев обращение адвокатов Окаповой Г.Н. и Бохановой Э.Г.,

УСТАНОВИЛ:

На заседании рабочей группы Мажилиса Парламента 26 ноября 2020 года при обсуждении проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее – Проект; Закон) председателем Республиканской коллегии адвокатов (далее – РКА) Баймухановой К.Р. как представителем всего адвокатского сообщества был озвучен вариант нормы о пожизненном запрете лицам, лишённым лицензии, права получить статус адвоката. Её предложение в корне отличалось от того варианта, который был единогласно принят на онлайн-заседании президиума РКА 9 июня 2020 года. В частности, Баймуханова предложила два варианта редакции части 2 статьи 32 Закона, а именно, оставить без изменения норму Закона о пожизненном лишении права допуска к профессии лиц, лишенных лицензии на занятие адвокатской деятельности, либо установить срок на такой запрет не менее, чем в пять лет. Таким образом, каждый из предложенных ею вариантов значительно ухудшал редакцию поправки, предложенной депутатом Кожахметовым А.Т. о возможности получения статуса адвоката для вышеуказанной категории лиц через три года.

Озвученное Баймухановой вызвало широкий резонанс в адвокатском сообществе, социальных сетях и СМИ. Последовали шквал негативных оценок и возмущение адвокатов в адрес председателя президиума РКА.

На WEB-сайте РКА 27 ноября сего года Баймухановой был размещен ее ответ под заголовком: «Безупречная репутация адвоката – залог качества оказания юридической помощи!». Она заявила, что озвученная ею позиция является её собственным мнением и не была согласована с президиумом по праву, предоставленному ей большинством голосов, отданных за её кандидатуру как председателя РКА. При этом председателем РКА в адрес своих коллег, единодушно считавших необходимым отмену пожизненного лишения адвокатов лицензии, были сделаны не соответствующие действительности уничижительные утверждения. Тем самым Баймуханова нарушила требования пункта 18 Кодекса профессиональной этики адвокатов и статьи 59 Закона, что повлекло за собой серьезное нравственно-психологическое напряжение во всём адвокатском сообществе.

Кроме того, председателем РКА Баймухановой грубо нарушены требования подпункта 6 пункта 2 статьи 69 Закона, что выразилось в неисполнении ею решения президиума РКА о представлении в Мажилис Парламента утвержденную президиумом РКА позицию, в том числе и по обсуждаемому вопросу. Баймуханова ввела в заблуждение депутатов Парламента, которые восприняли ее предложение как волеизъявление всего адвокатского сообщества. Очевидно, Баймуханова не была вправе озвучивать иную, отличную от решения президиума РКА, позицию.

Помимо прочего следует отметить, что за время осуществления Баймухановой своей деятельности в качестве председателя РКА ею не в должной мере была организована работа Коллегии, как это предусмотрено пунктом 28 Устава РКА, что негативно сказалось на организации работы адвокатуры (не организована деятельность Дисциплинарной комиссии адвокатуры; игнорировались требования Закона и Устава о проведении заседаний президиума, созыве конференции в установленные сроки и прочее).

Таким образом, намеренно уклонившись от выполнения поручения президиума РКА о направлении соответствующего документа в Мажилис Парламента, озвучив при этом свою личную позицию, идущую вразрез с позицией адвокатского сообщества и не предпринимая должных мер по руководству РКА, Баймуханова совершила ряд грубых проступков, несовместимых с занимаемой ею выборной должностью. Ею также нарушены фундаментальные этические нормы профессии, что не может не послужить поводом не только для соответствующей оценки её деятельности конференцией адвокатов, но и должно стать предметом дисциплинарного производства, не исключая при этом, и опровержения в судебном порядке.

На основании вышеизложенного президиум,

ПОСТАНОВИЛ:

  1. Предложить Баймухановой К.Р. досрочно сложить с себя полномочия председателя РКА до заседания президиума.
  2. Внести в президиум РКА предложение о проведении его заседания открытым способом, с трансляцией в онлайн-режиме либо опубликованием результатов принятых на заседании решений.
  3. Внести предложение о созыве конференции Республиканской коллегии, в повестку которой включить вопрос о досрочном освобождении Баймухановой К.Р. от должности председателя РКА с доведением результатов голосования до сведения адвокатов коллегии.

Поручить выполнение принятых решений на членов президиума РКА от Алматинской городской коллегии адвокатов Неясовой Н.М. и Байгазиной Г.Б.

     Председатель президиума                                                  Н. Неясова

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.