Нарушение принципа презумпции невиновности в отношении адвокатов

202029.10
0

В СМИ прошла информация, что 26 октября Специализированным межрайонным уголовным судом города Алматы адвокаты Гульнар Смагул и Александр Блок были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 190 и части 4 статьи 28, части 4 статьи 367 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Первоисточником информации явилось сообщение, размещенное на странице Специализированного межрайонного уголовного суда города Алматы в социальной сети Facebook (см. скриншот). В сообщении указано, что приговор не вступил в законную силу.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 77 Конституции Республики Казахстан при применении закона судья должен руководствоваться принципами, в частности, принципом презумпции невиновности – лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда.

Не вызывает сомнений, что ни один из адвокатов не имеет индульгенции, позволяющей нарушать установленные законом уголовно-правовые запреты.

Вместе с тем, указание в распространяемом судом сообщении имен и фамилий лиц по не вступившему в законную силу в их отношении приговору суда, акцент на их профессию, напрямую нарушают не только конституционные права граждан, но и бросает тень на все адвокатское сообщество.

К тому же в настоящее время судебным сообществом инициируется введение ответственности за скандализацию и намеренную дискредитацию деятельности судов, о чем свидетельствуют решения VIII Съезда судей Республики Казахстан, состоявшегося 23 октября текущего года.

Подобная избирательность судебной власти к своим представителям, с одной стороны, и необъективное и противоречащее закону распространение информации в отношении других граждан, с другой стороны, не может не вызывать обоснованного недоумения.

Объективное и справедливое рассмотрение вышестоящим судом фактов необъективного и, как минимум, преждевременного распространения Специализированным межрайонным уголовным судом города Алматы информации от 26 октября 2020 года, нарушающих права адвокатов, и привлечения виновных лиц к установленной ответственности может стать важным сигналом к недопущению подобных фактов в будущем.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.