201826.10
0
0

Круглый стол Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК

26 октября в Доме дружбы (Алматы) состоялось выездное заседание Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан в формате круглого стола по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере и применения законов о модернизации деятельности правоохранительных органов в целях исполнения поручений Главы государства Н.А. Назарбаева.

Организаторами круглого стола выступил Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Правовой совет при Партии “Нұр Отан”, Генеральная прокуратура Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, руководство (в лице заместителя Генерального прокурора РК) Генеральной прокуратуры РК, руководство (в лице заместителя Председателя) Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, начальники структурных подразделений и сотрудники Генеральной прокуратуры РК, прокуроры г. Алматы и областей южного региона РК, прокуроры районов г. Алматы, Председатель Алматинского городского суда, руководство Национального бюро по противодействию коррупции РК и его территориальных подразделений, руководство (в лице заместителя Министра) МВД РК и его территориальных подразделений, руководство Департамента досудебного расследования КГД МФ РК и его территориальных подразделений, члены Правового совета при Партии “Нұр Отан”, представители НПП РК “Атамекен”, члены Общественного совета г. Алматы, представители НПО, руководство Департамента юстиции г. Алматы, Института судебных экспертиз, ДГД г. Алматы, а также ученые-правоведы.

От лица адвокатского сообщества в работе круглого стола приняли участие председатель коллегии адвокатов Акмолинской области Ибраева Г.К., член президиума АГКА, адвокат Жазылбеков Н.А., руководитель пресс-службы АГКА, адвокат Жанбаев М.А.

Участники подробно обсудили проблемные вопросы правоприменительной практики Закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности”, а также вопросы гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере.

Так, в частности, депутаты высказались о недостаточно активной работе в регионах по полноценному внедрению и ведению электронного производства по уголовным делам в рамках проекта “Е-Уголовное дело” как со стороны следователей и прокуроров, так и со стороны судов. Был также сделан акцент на отсутствие какой-либо работы в этом направлении со стороны Института судебных экспертиз, а также необходимость разработки методик по проведению экспертиз электронных документов.

По сведению Генеральной прокуратуры РК в настоящее время в электронном виде расследуется 12 тысяч уголовных дел, направлено в суд 4 тысячи уголовных дел.

Вместе с тем, Заместитель Генерального прокурора РК Ахметжанов Марат Муратович в ходе своего доклада посетовал, что в ходе исполнения нового закона не была достаточным образом учтена исключительная функция прокуратуры по осуществлению уголовного преследования, в связи с чем из 9 тысяч уголовных дел, направленный в суд минуя прокурора, около 700 дел было возвращено. Кроме этого, одной из проблем нового закона, по мнению Марата Муратовича, является отсутствие надзорного пресечения незаконных решений и нарушений при санкционировании НСД. Решением данного вопроса, по его мнению, стало бы установление необходимости согласования органами уголовного преследования своих ходатайств с прокурором. Также докладчиком было предложено внести поправки в Уголовный кодекс РК по отнесению правонарушений к категории тяжких в случае наличия неоднократности или других видов множественности уголовных правонарушений.

Депутаты обратили внимание руководства МВД РК на необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в части борьбы с наркоторговлей. В частности, было предложено расширить перечень запрещенных наркотических средств ввиду появления так называемых синтетических наркотических препаратов.

В части гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере г-н Ахметжанов М.М. предложил дать четкое законодательное разграничение понятию “теневая” экономика, после чего выработать жесткие меры по борьбе с криминальными проявлениями в экономике, убрав тем самым от вовлечения в орбиту уголовного преследования добросовестных субъектов бизнеса.

В вопросе гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере адвокаты обратили внимание на необходимость параллельного совершенствования не только норм уголовного законодательства, но и налогового законодательства, что позволило бы добиться реальных результатов.

По мнению д.ю.н., профессора Борчашвили И.Ш. при разработке законопроектов слабо учитывается мнение научного сообщества либо не учитывается вовсе. В этой связи ученый призвал участников к более активной научной проработке готовящихся законопроектов.

По итогам круглого стола организаторы должны выработать соответствующие рекомендации.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *