Итоги круглого стола Алматинского городского суда

201923.11
0

Круглый стол «Укрепление общественного согласия» – основа формирования инклюзивного общества», организован и проведен Алматинским городским судом 22 ноября 2019 года.

С приветственным словом выступил и.о. председателя Алматинского городского суда Караманов Е.С., который отметил увеличение числа рассмотренных городским судом гражданских дел. В 2018 году рассмотрено 140 000 исков, за 9 месяцев 2019 года – 120 000 исков. В последнее время все больше рассматриваются дела в сфере брачно-семейных отношений. Сейчас второе место по нагрузке суда занимают брачно-семейные споры. Такого не было никогда, но это так. Проект «Семейный суд» предлагает ряд примирительных процедур, которые необходимо использовать, в том числе для снижения числа обращения граждан в суд. Решение суда не примиряет стороны, одна из них как правило, недовольна. Примирительные процедуры наиболее эффективно разрешают семейные споры.

Этот подход возможно использовать и в других делах. 60% рассмотренных городским судом дел вытекает из договорных обязательств.

И.о. Руководителя Администратора судов Кужахметов Е.К. отметил работу по созданию фронт-офисов в судах города Алматы. Будут снесены барьеры в зданиях судов, установлены прозрачные кабинеты для приема граждан адвокатами, медиаторами, социальными службами.

Все эти мероприятия направлены на развитие примирительных процедур, на создание благоприятной обстановки в судах, атмосферы доверия граждан, в целях реализации указания Председателя Верховного суда Асанова Ж.

В работе круглого стола приняла участие адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, заведующая специализированной ювенальной юридической консультацией, эксперт проекта «Семейный суд» Витковская С.В.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.